Ленин. Начало

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата. Музей В.И. Ленина площадью три тысячи квадратных метров с богатой экспозицией и ныне круглый год принимает посетителей из России и других стран мира. Рядом дом, в котором родился Владимир Ульянов, Квартира-музей его семьи. В здании мемориала огромный Ленинский торжественный зал, где можно проводить крупные культурные и общественно-политические мероприятия. В год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина здесь мог бы состояться форум мирового уровня.

БЕДА В ТОМ, что за прошедшие годы строение, как бы поуважительнее и поточнее сказать, несколько обветшало. Облицовка фасада кое-где держится некрепко, инженерные системы внутри здания нуждаются в обновлении, так как капитальный ремонт почти за полвека работы Ленинского мемориала не проводился ни разу. А такой ремонт настоятельно требуется. Ведь предстоящий юбилей — грандиозный. К нему будет привлечено внимание всего мира. Фракция КПРФ в Государственной думе, лично Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обращались в связи с этим в правительство РФ с просьбой выделить Ульяновской области средства на реставрацию мемориала. И в конце концов деньги удалось найти. В проекте федерального бюджета, который проходит сейчас парламентские процедуры, предусмотрено выделение в 2019—2020 годах 2,11 млрд рублей на ремонт Ленинского мемориала.

Однако всё сказанное выше — только предисловие к тому, что показали журналисты телеканала «Красная Линия» в своём специальном репортаже «Ленин. Начало», снятом в Ульяновске. Они лично убедились в том, что Ленинский мемориал — это удивительное место, где работают потрясающе искренние и исключительно преданные своему делу люди. Ленинский дух, который многие из нас впитывали с раннего детства, с октябрятских звёздочек и пионерских галстуков, сотрудникам и руководству мемориала удалось сохранить во всей полноте. И это не преувеличение. «Сохранение, изучение и развитие культурно-исторического наследия, связанного с жизнью и деятельностью В.И. Ленина, семьи Ульяновых, истории России XIX—XX веков» — это цели, которые чёрным по белому записаны в уставных документах областного государственного автономного учреждения культуры «Ленинский мемориал». И именно этими целями руководствуются работающие здесь люди.

Первое и главное, конечно, умение правдиво, доступно и интересно для каждого раскрыть целостный образ Ленина, прослеживая его биографию с самого раннего возраста. На экскурсию журналисты телеканала «Красная Линия» попали вместе с пятиклассниками. Экскурсовод рассказал, что Володя Ульянов родился в Симбирске 22 апреля 1870 года в семье учителей на съёмной квартире. И детям становится интересно: как проходило Володино детство? Как он становился взрослым?

Отец Владимира Ульянова Илья Николаевич по происхождению был из низшего, так называемого податного сословия. В Астрахани окончил гимназию, а затем благодаря брату сумел поступить в Казанский университет. Защитил диссертацию по астрономии. Потом, уже будучи отцом семейства, стал инспектором народных училищ в Симбирской губернии. А сам с семьёй девять лет скитался по съёмным квартирам: Ульяновы сменили шесть домов. Жизнь была непростая.

Историки подсчитали: пока Илья Николаевич выстраивал систему образования в Симбирской губернии, он совершил более 730 командировок по территории нынешней Ульяновской и соседних областей и республик. Но и возвращаясь домой, работал не покладая рук.

— Дети постоянно видели отца за работой, ведь его кабинет находился на первом этаже дома, в котором они жили, — рассказывает заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева. — И ребята рано начали понимать, что дело народного просвещения, учёба, тяга к знаниям — это, пожалуй, самое главное, что существует в окружающей их жизни.

За свою работу Илья Николаевич получил государственные награды и дворянский титул. Но не об этом мечтал он сам и его дети. В своём гимназическом сочинении «Что требуется для того, чтобы быть полезным обществу и государству?» старший сын Ильи Николаевича Александр писал, что для полезной деятельности человеку необходимы честность, любовь к труду, твёрдость характера, ум и знания. Вовсе не дворянский титул и награды.

Позже Александр Ульянов стал народовольцем, революционером.

— Именно Саша познакомил Володю с «Капиталом» Маркса, — рассказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Через три с половиной года после окончания гимназии вместе с группой студентов Александр Ульянов пытался организовать покушение на царя Александра III. Заговор был раскрыт. Пятерых молодых людей приговорили к смертной казни.

— В своей речи на суде Александр Ульянов утверждал, что изменение общественного строя в России не только возможно, но и неизбежно, — рассказала заведующая Квартирой-музеем В.И. Ленина Марина Субина. — Он предрёк падение монархии.

В том трагичном для его семьи году Володя Ульянов был гимназистом выпускного класса. Собирался поступать в Казанский университет на юридический факультет. И поступил. Говорил: «Мы пойдём другим путём». А ещё он считал: «Сейчас надо знать науку права».

Об Илье Николаевиче Ульянове экскурсоводы Ленинского мемориала могут рассказывать часами. Отмечают, что, воспитывая детей, он старался выработать у них уважение к людям труда.

— Известно, что Владимир Ильич с детства очень внимательно относился к людям, — говорит Татьяна Брыляева. — И в этом, конечно, сказались влияние отца, его демократизм, забота об окружающих. Володя всё это воспринял очень глубоко, это были общие семейные черты.

Вот один из примеров. В симбирскую гимназию как-то пришёл народный учитель из чувашей по фамилии Охотников. Он мечтал поступить в Казанский университет и просил гимназических преподавателей с ним позаниматься. Однако все отказались. Можно сказать, побрезговали. Как это так, какой-то там чуваш будет изучать латынь! Он даже деньги предлагал, всё равно никто не взялся. А Володя Ульянов стоял рядом и слушал. Он тогда был старшеклассником и готовился к выпускным экзаменам. Но сам предложил Охотникову с ним позаниматься, причём совершенно бесплатно. И научил того латыни в достаточном объёме, с которым Охотникова приняли в Казанский университет.

В экспозиции музея — фотографии: бурлаки, строители, грузчики в порту. Всех этих людей знал юный Владимир Ульянов. Он, бесспорно, сочувствовал им, видя их тяжёлую жизнь. А в семейной библиотеке — произведения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, которые честно писали о тогдашней российской действительности. В той же библиотеке «Капитал» Маркса на немецком языке. Когда Александр Ульянов привёз эту книгу из Петербурга, Анна и Владимир захотели перевести её на русский. Но, начав, поняли, что предстоит очень сложная, кропотливая работа. Можно и не справиться. «Пока рано», — сказал Володя. А чему удивляться: ему тогда было всего четырнадцать лет. Изучение и развитие марксизма было впереди.

Впереди были исключение из Казанского университета за участие в студенческих волнениях, работа в рабочих кружках, арест и ссылка, долгие годы эмиграции, создание революционной партии нового типа, возвращение в Россию, «Апрельские тезисы», Великий Октябрь, победа в Гражданской войне, основание первого в мире государства рабочих и крестьян. Впереди была удивительно насыщенная жизнь, самым тесным образом связанная с историей нашей страны, с её настоящим и, несомненно, с её будущим. Понять или хотя бы почувствовать это можно, посетив Ленинский мемориал в Ульяновске.

Специальный репортаж «Ленин. Начало» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv

«Загадка Скородумки»

ДЕРЕВНЯ СКОРОДУМКА Грязовецкого района Вологодской области — исключение из общего правила. По переписи 2002 года в ней проживали 486 человек, а на сегодня стало 590 — на сотню больше. Уникальный случай, когда самая что ни на есть глубинка не только не вымирает, но даже может похвастаться 20-процентным приростом населения за последний десяток лет.

Причиной тому — хозяйство «Покровское», которое активно работает, развивается. Чтобы устроиться на работу, люди переезжают в Скородумку целыми семьями. В «Покровском» — три с половиной тысячи гектаров пашни и стадо в три с половиной тысячи голов. Показатели по надою молока с каждым годом всё выше. На сегодня местные бурёнки занимают второе место по области, каждая выдаёт по 9 с половиной тысяч килограммов чистого продукта в год.

Хозяйство активно оказывает материальную помощь работникам. Выплачиваются тринадцатая зарплата и премии за отличные показатели и за выслугу лет. Находятся средства и на развитие: строятся новые фермы, устанавливаются современные роботизированные доильные станции.

Далёкая Скородумка подтвердила известную аксиому: если есть работа, школа, больница, жильё, то возродится деревня. И поедут в такую деревню со всех наших обнищавших весей. Да и городов тоже.

Премьера специального репортажа «Загадка Скородумки» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 29 ноября, в 22.20.

Просмотров: 1033

Другие статьи номера

Какие они, лучшие новые книги для детей?
Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?
Так начиналось освобождение
Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Девять ключевых слов о выставке

Масштабное ЭКСПО

Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.

Все статьи номера