Какие они, лучшие новые книги для детей?

Какие они, лучшие новые книги для детей?

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
6 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?

В УПОМЯНУТОЙ беседе Виктора Кожемяко и Александра Казинцева подчёркнуто, что великая русская литература с её богатой историей в наши дни не исчезла, несмотря на катаклизмы последних трёх десятилетий. По сравнению со всей многовековой литературой детская — более юное создание. В России она возникла на основе устного народного творчества и учебных книг наподобие азбуки, изданной первопечатником Иваном Фёдоровым в 1574 году. А ещё в круг детского чтения стали входить адаптированные для детей сказки Шарля Перро и братьев Гримм, первоначально адресованные взрослым, ну и, конечно, русские народные сказки.

В истории детской литературы полно прославленных имён, поэтому нынешние издатели переиздают детскую мировую классику и часть произведений советских лет. Ведь родители охотно купят книги, проверенные любовью многих читательских поколений. Я тоже выросла на таких книгах. Но детям не стоит обходиться и без произведений писателей-современников.

Беда в том, что в 1990-х годах развал СССР тяжело ударил по детской литературе. Из детского чтения исключались произведения, которые, по мнению чиновников «новой России», пропагандировали советскую идеологию. А некоторым известным книгам насильственно придавалось «современное прочтение», то есть их идеи искажались в угоду властным политическим взглядам. Прежнее книгоиздание было погублено, а новое шло так стихийно, что книжный рынок быстро заполнялся чепухой в красивых обложках.

Её, к сожалению, много и сейчас. И всё же я не согласна с теми, кто совсем уж оплакивает детскую литературу. Чаще всего людям просто неведомо о существовании лучших современных детских книг и авторов, вот о них я и поделюсь своими впечатлениями.

Некоторые авторы советского периода продолжают писать для детей, что, по-моему, замечательно. Хотите заинтересовать ребёнка древнегреческими мифами? Попробуйте предложить весёлую книжку большого фантазёра Сергея Седова «Геракл, 12 великих подвигов. Рассказ очевидца». Прочтёт малыш такой пересказ мифов — и, может, оживут в его воображении вроде бы непонятные мифические герои.

А помните книги и «мультики» о приключениях крокодила Гены и Чебурашки, о деревне Простоквашино? Они навсегда прославили автора — Эдуарда Успенского, ушедшего из жизни недавно. Недавно же вышли в свет его последние книги: стихи «Дама из Амстердама», повести «Рыцарь в блестящих доспехах», «Микрочеловечки» и «Чудище среди чудовищ». Повесть о чудищах посвящена актуальной сегодня проблеме — компьютерной зависимости подростков.

Лучшие современные авторы продолжают многие темы прежней литературы, и это тоже радует. Детское чтение всех времён не представить, например, без книг о природе. «Охранять природу — значит охранять Родину», — говорил великолепный писатель Михаил Пришвин, связывая воедино любовь к природе и к Родине. Детям младшего и среднего школьного возраста можно смело дать в руки сборники рассказов «Не кормить и не дразнить!», «Кум королю» и «Рябиновое солнце» Станислава Востокова, им же иллюстрированные. Участник природоохранных проектов, путешественник и зоопарковский работник, Востоков пишет так, что хочется воскликнуть: как не любить родную землю, если она прекрасна!

Любовь к родной земле, к традициям предков ярко передаёт фольклор, поэтому авторы используют интересный приём стилизации под народные сказания. Меня очаровала сказка Анастасии Строкиной «Кит плывёт на Север». Волшебная история, созданная молодой уроженкой Заполярного округа, дышит искренней любовью к Северу и стилизована под народный эпос алеутов.

В реальности эпоса у алеутов нет, а будущее незавидно. Их остались единицы на затерянном в океане острове Беринга. Чувство одиночества посреди холодного океана преодолевают и главные герои книги — кит и мифический зверёк мамору с длинным хвостиком и зелёной шкуркой. Мамору, сидящий на спине кита, ищет остров, для которого он должен стать хранителем. Все мамору принимают своё предназначение как высокую честь. А если не находят остров, то превращаются в камни. Камней на дне — бессчётное множество! Но дружба, терпение, стойкость всё же помогают героям сказки обрести свой остров. Повесть адресована младшим школьникам, хотя по сути она — настоящая философская притча о верности долгу.

ПРИЯТНО, что авторы не забывают традиционный жанр школьной повести. Ведь столько событий в жизни ребёнка связано со школой! Назову, например, повесть Юлии Симбирской «Здравствуй, Таня!» — о школьных днях и о дружбе двух обычных третьеклассниц. Несходство характеров не мешает им вместе ходить в школу, запускать звездолёт из табуреток, приручать мышку. И хотя девчонки иногда ссорятся, они убеждены: друга подводить и предавать нельзя.

Нравственные проблемы подняты и в сборнике пронзительных рассказов Ирины Дегтярёвой «Цветущий репейник», в книге Елены Габовой «Двойка по поведению», где на фоне повседневной учёбы кипят страсти соперничества, зависти, ревности. В этих историях — сложная психология нынешних подростков. А детям младшего школьного возраста понравится сказочная повесть с воинственным названием «Смерть мёртвым душам!», авторы её — супруги Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. В этой сказке о важности чтения и знаний фигурирует не школа, а библиотека с одушевлёнными книгами, восстающими против глупой псевдолитературы.

Из книг отличного семейно-творческого дуэта Жвалевского и Пастернак отмечу ещё «Время всегда хорошее». Представляют ли сейчас дети, в какой стране росли их ровесники далёких уже 1980-х? Фантастическая повесть о перемещении двух школьников во времени помогает нынешним юным читателям «заглянуть» в 1980 год и узнать, как жили их сверстники-пионеры в эпоху СССР. Советские дети понятия не имели об интернете, зато умели дружить «вживую» и вместе бороться за честь класса, чем восхищается в повести ученица из 2018 года. Картинка советского прошлого получилась очень интересная!

Конечно, читательские предпочтения нового поколения детей во многом другие, нежели у их предшественников. Например, авторам нелегко бывает привлечь детское внимание к новым книгам о Великой Отечественной войне. Однако именно читающие подростки присудили безоговорочную победу военной книге Эдуарда Веркина «Облачный полк» на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» в 2012 году. За неё голосовали в интернете, на сайте конкурса.

Сколько на войне было несовершеннолетних! Храброго, острого на язык подростка-партизана из псковских лесов в повести называют Санычем, реже — Лёнькой. Он воюет наравне со всеми, а раз в неделю приходит к командиру в землянку на… занятия по школьной программе. Это обобщённый портрет малолетнего бойца на войне, и лишь к концу книги понимаешь, кто его прообраз — Герой Советского Союза Лёня Голиков. Деревенский мальчик, мастеровой и трудолюбивый, был разведчиком 4-й Ленинградской партизанской бригады и погиб в бою на территории нашей Псковщины.

В мирное время детям тоже выпадают жизненные испытания. Сейчас многие авторы выступают в роли своеобразных советчиков о том, как вести себя в трудных ситуациях. Так, на примере старшеклассницы Даши из повести Дарьи Доцук «Голос» ребёнок увидит, как можно пережить теракт и бороться с паническими атаками. А в повести «Выдуманный жучок» Юлии Кузнецовой говорится о детях, которые вынуждены часто лежать в больнице и помогать друг другу. Мне кажется, подобные книги призваны не только учить состраданию, но и в какой-то мере психологически готовить детей к трудностям жизни.

СЛОВОМ, хорошие детские книги есть, но издаются они весьма скромными тиражами по сравнению с мощным книгоизданием советских времён. В библиотеках из-за проблем с комплектованием мало достойных новинок, а распознать их среди книжной продукции на прилавках нелегко. Но как всё-таки узнавать о них? Прекрасный путеводитель по детской литературе под названием «Библиогид» создан в интернете сотрудниками РГДБ, а московская детская библиотека имени А. Гайдара ведёт интернетовский «Каталог 100 лучших книг для детей и подростков». Детским книгам посвящены в интернете сайты «Детям и о детях», «Папмамбук», сайт писателя Андрея Жвалевского, блоги Дарьи Доцук, Екатерины Асоновой и Евгении Шафферт, раздел «Родителям» на сайте издательства «Розовый жираф».

О детских книгах пишут и бумажные издания: журналы «Читаем вместе» и «Переплёт», газета «Книжное обозрение». Подчёркивая важность хороших книг для духовного становления ребёнка, часто цитируют фразу: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Это истинная правда!

Просмотров: 776

Другие статьи номера

Ленин. Начало
Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Так начиналось освобождение
Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Девять ключевых слов о выставке

Масштабное ЭКСПО

Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.

Все статьи номера