И наступило асфальтовое счастье

И наступило асфальтовое счастье

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, спец. корр. газеты «Правда». Омская область.

Кому-то покажется событие маловажным — подумаешь, заасфальтировали пять километров сельской дороги! Оно вроде и немного. Зато значимо. Потому что мечтали об этом событии жители маленького омского села долгие годы. Сколько ни обращались к властям, в ответ во все времена получали только «нет». И, наконец, свершилось: дорога построена. А добились этого сельские депутаты-коммунисты.

ДЕРЕВНЯ 18-й Партсъезд находится совсем под боком у Омска, такой «дальний пригород». Едешь из областного центра по региональной автотрассе, через несколько километров, глядишь, поворот, а там — пять километров по грунтовке и ты в деревне 18-й Партсъезд. Но это в сухую погоду летом. А в распутицу водители автобусов сворачивать туда отказывались наотрез. Поэтому селянам было привычно переобуваться в резиновые сапоги прямо на трассе и топать до дома пешком. У местных жителей историй по этому поводу накопилось с мешок: то «скорая помощь» к заболевшему ребёнку не смогла проехать, и родителям пришлось нести его на руках несколько километров до города, то семья в пургу заночевала в машине прямо на половине пути, то школьный автобус чудом не перевернулся. Иллюзий, что дорогу когда-нибудь сделают, никто не питал: 78 дворов всего, сельхозпредприятий нет. Просто дружно мечтали, хотя понимали, что перспективы для деревни власти не видят, но мечтать-то не запретишь!

Есть в деревне даже своя легенда на эту тему. Якобы в советское время один из руководителей колхоза, который очень долго его возглавлял, специально не строил эту пятикилометровку до трассы, дабы меньше было соблазнов у молодёжи «убегать» из деревни в город. Легенда чистой воды. Когда случились 90-е и работы в колхозе не стало, отсутствие дороги до трассы никого не остановило. Вообще история этой деревни — типичная для Омской области и для всей России в целом. Только партсъездовцам повезло в том, что до города рукой подать. Поэтому живут в деревне, а работают в городе.

2018 год будет вписан в скрижали местной истории золотыми буквами. Но само собой, конечно, ничего не делается. На всё нужны неравнодушные и, что очень важно, пробивные люди. Такой оказалась коммунист Раиса Алеева. В 2010 году она получила поддержку односельчан на выборах депутатов в поселковый Совет. После того как выиграла выборы, собрала всех в местном клубе и записала пожелания по улучшению жизни села в свой блокнот. Одно из главных было и одно на всех — сделать дорогу от трассы до деревни.

Алеева стала обращаться во все инстанции с просьбой выделить деньги. Везде ей разноуровневые начальники буквально крутили у виска: мол, никаких предприятий у вас в посёлке нет, зачем, ради чего дорога? Просто о людях у нас чиновники не очень-то привыкли заботиться. Подключилась к борьбе за дорогу ещё один коммунист, депутат Совета Омского района Татьяна Лукина. Мытарились они, по-другому не скажешь, с Раисой по чиновникам вместе. Терпению и настойчивости женщин можно было только подивиться. На каком-то этапе, по их признанию, им уже стало казаться, что тема дороги действительно непробиваемая. Однако вода камень точит!

В 2012 году избирался в Омском районе новый глава. Как водится на выборах, обещал сделать всё, в том числе и дорогу в деревню. Наши товарищи-депутаты запомнили это и после выборов зачастили к главе. Были настойчивы. К их удивлению, он от обещаний своих не открещивался, мало-помалу начал заниматься проблемой. Вопрос решился не сразу, а в течение пяти лет. Сначала изыскивали средства на проектирование объекта. В 2015 году проект защитили, но деньги из федерального дорожного фонда пришли к концу года, когда работы были невозможны из-за погодных условий. На эти «грабли» наступали ещё два года подряд: деньги приходили поздно и возвращались обратно в дорожный фонд как «неосвоенные». Наконец, в 2018 году все пазлы сложились и долгожданную дорогу к концу осени построили!

Что было по этому поводу в деревне, словами не передать. Праздновали всем миром, одной большой семьёй. Въезд в посёлок украсили воздушными шарами, посреди улицы поставили длинную череду столов, накрыли их обильно и вкусно, вытащили откуда-то большие динамики, музыка играла повсюду — а как иначе? Далеко не каждый день у нас в области сдают в эксплуатацию сельские дороги! Все-все, кто здесь был, считали праздник своим — и наши депутаты-коммунисты, и чиновники, и строители. Но самыми счастливыми были, конечно, партсъездовцы: дорога у них теперь есть, можно и дальше жить-поживать да добра наживать!

А коммуниста Раису Алееву эта победа только ещё больше раззадорила. В день торжества она пообещала районным чиновникам не давать им покоя и дальше, пока в деревню не будет проведён газ и жители не будут обеспечены в полной мере питьевой водой (водонапорная башня упала давным-давно). Нужны позарез и клуб, и детский сад… Всё, что делает жизнь человека нормальной. Было видно, что односельчане, слушая Раису Алееву и глядя на дорогу за её спиной, верят: и газ, и вода с таким депутатом в их деревне вполне достижимы.

Просмотров: 710

Другие статьи номера

Ленин. Начало
Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Какие они, лучшие новые книги для детей?
Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?
Так начиналось освобождение
Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Все статьи номера