Гроздья пролетарского гнева

Гроздья пролетарского гнева

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

ЛЕТО УХОДЯЩЕГО ГОДА отличалось небывалой социальной активностью класса наёмных эксплуатируемых работников физического и умственного труда. Иначе говоря, пролетариата. В этом подъёме было две составляющие: трудовые протесты, отражавшие перерастание всеобщего недовольства трудовой России во вспышки локальных конфликтов разной остроты, и тотальное негодование пролетариата (по данным Росстата, наёмные эксплуатируемые работники составляют 87% занятого населения страны) кремлёвско-«белодомовской» пенсионной «реформой». Их не удалось соединить в единый процесс сопротивления капиталу, да и, похоже, у организаторов акций не было такого стремления.

Характеристику трудовых конфликтов регулярно публикует Центр социально-трудовых прав (ЦСТП). Недавно он подвёл итоги трудовых протестов в стране за восемь месяцев. Результатом исследования, систематически проводимого под руководством ведущего специалиста Центра П. Бизюкова, стала весьма выразительная картина. Спад протестной активности, достигший низшей точки с начала XXI столетия, пришёлся на март. И это не случайно: шёл месяц президентских выборов. Официальные профсоюзы усердно демонстрировали верноподданническое отношение к В.В. Путину, политические партии сосредоточенно занимались избирательной кампанией. Трудящиеся же, не замечая на горизонте «буйных», откладывали протест на более подходящее будущее. Уже в апреле трудовые протесты выросли по сравнению с мартом в полтора раза, а стоп-акций случилось столько же, сколько в феврале и марте вместе взятых.

Первый в этом году апрельский пик протеста пролетарии не сумели удержать, хотя напряжённость противостояния выросла. П. Бизюков так оценивал ситуацию макушки лета: «В июле 2018 года зафиксировано 10 стоп-акций, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа. Если общее количество протестов уменьшилось, то стоп-акций стало на 11% больше, чем в прошлом месяце, и ровно столько же, как в минувшем году.

Догадливый читатель уже сообразил, что стоп-акции — это современный литературный псевдоним стачек: Трудовой кодекс РФ написан так, что то, что в нём называется забастовкой, провести невозможно, а слово «стачка» — из арсенала пролетарской борьбы, которую у нас всё ещё называют «протестным движением».

Что касается оценки августовской ситуации, данной Центром социально-трудовых прав, то с ней едва ли можно согласиться. Со счетоводческой точки зрения ЦСТП, конечно, прав: в августе 2018-го протестных акций было на 13% меньше, чем в этом же месяце прошлого года. Но в августе-18 наёмные, эксплуатируемые работники России сосредоточились на сопротивлении не локальным и сиюминутным наглостям капитала, а на протесте стратегическом и долгосрочного действия. Пенсионная «реформа» была показателем ненависти капитала и обслуживающей его интересы власти к людям труда. И наёмные работники как физического, так и умственного труда это хорошо поняли. Об остроте их сопротивления человеконенавистнической «реформе» говорит уже то, что Российская гвардия (может, точнее: жандармерия?) и полиция задержали 1300 участников сопротивления, а 60 человек были арестованы.

Именно на август пришлось время массового гнева трудящихся, направленного против повышения возраста выхода на пенсию, против лживой аргументации власти и её прислужников, против циничного отношения президента В.В. Путина к трудовому народу, ярко проявившегося в его телеобращении. Третий квартал 2018 года отличался почти трёхкратным ростом числа протестных выступлений по сравнению с третьим кварталом 2017-го или с первым кварталом 2018 года.

Не исключено, что новый пик протеста будет в январе 2019 года, когда реально почувствуют себя униженными и угнетаемыми те, кто должен был выйти на пенсию, но вместо пенсии власть показала им комбинацию из трёх пальцев. Вероятно, они покажут ей в ответ увесистый кулак. Особенно если КПРФ возьмёт на себя роль организатора протеста.

Просмотров: 954

Другие статьи номера

Ленин. Начало
Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Какие они, лучшие новые книги для детей?
Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?
Так начиналось освобождение
Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Все статьи номера