Челночный бег вокруг инфляции

Челночный бег вокруг инфляции

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

22 ноября в Госдуме состоялось обсуждение Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года, которые представила депутатскому корпусу председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

ЗНАЯ ПО ОПЫТУ ПРОШЛЫХ ЛЕТ те позиции, которые неизменно попадают под удар критики коммунистов — главных оппонентов «партии власти», руководитель Центробанка попыталась сработать на опережение, снабдив свой доклад аргументами в защиту приоритетной цели денежно-кредитной политики, а именно инфляционного таргетирования. «Кредитование растёт, ставки постепенно снижаются вслед за инфляцией, — заявила Эльвира Набиуллина. — За 10 месяцев этого года кредитование предприятий выросло на 5,9 процента, более чем вдвое превысив показатель 10 месяцев прошлого года». Весь вопрос в том, от какой цифры плясать. Например, в строительстве, по замечанию Комитета ГД по финансовому рынку, рост в значительной степени связан с тем, что в предыдущие периоды кредитование этого сектора падало.

Впервые мегарегулятор обозначил постоянно действующий целевой показатель по инфляции на уровне 4 процентов. В том, чтобы не перескочить эту черту, и заключается основная задача Центробанка. В свою очередь ценовая стабильность, по мнению Набиуллиной, является непременным условием экономического роста, обеспечение которого, тем не менее, остаётся прерогативой правительства.

Сейчас темпы роста, заметила она, близки к потенциальным. Если карликовый рост в 1,5—2 процента, который ожидается по итогам нынешнего года, — это всё, на что способна наша экономика, тогда правительству за растрату потенциала страны давно пора бы указать на дверь.

«Денежно-кредитная политика не может компенсировать внутренние структурные ограничения», — решительно дистанцировалась от весьма невзрачных результатов экономического роста глава ЦБ, заметив, что наша экономика способна на большее и что Центробанк делает для этого всё. С такой скромной ролью мегарегулятора не согласился Комитет ГД по финансовому рынку. По его данным, более 53 триллионов рублей находится на счетах предприятий и физических лиц и только 10 процентов от этой суммы в виде инвестиционных кредитов поступает в экономику. Тут не только правительству надо крепко задуматься, как заставить деньги работать на экономику страны, но и Центробанку.

Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, также выдав правительству его долю критики, оставил порцию и для регулятора, подчеркнув, что проводимая им политика приводит к ещё большему усилению структурных деформаций в экономике, ограничению возможности банков по размещению избыточной ликвидности на российском финансовом рынке, увеличению объёмов вывоза капитала и ослаблению рубля. Первый заместитель председателя этого комитета, член фракции КПРФ Николай Арефьев, обращаясь к главе Центробанка, показал замкнутый круг инфляционного сдерживания, которое в конечном итоге приведёт к обрушению и экономики, и жизненного уровня граждан: «Инфляцию вы понизили до двух процентов, но правительство, обрадовавшись, тут же ввело новые налоги и платежи и раздуло инфляцию до шести процентов. Теперь вы опять будете её таргетировать путём понижения жизненного уровня и сдерживания развития экономики. Всё это напоминает челночный бег».

«У нас экономический рост ограничен другими факторами — низкой производительностью труда», — прокомментировала замечание депутата Эльвира Набиуллина, хотя в своём докладе, не делая апокалиптических выводов, обрисовала похожую картину. «В базовом сценарии Банк России ожидает, что годовая инфляция ускорится до 5—5,5 процента в 2019 году и в 2020 году вернётся к нашей цели вблизи 4 процентов. Причина ускорения инфляции — это и накопленное ослабление рубля, и повышение НДС, — сказала она и привела ещё некоторые цифры базового сценария: — Рост ВВП по нашей оценке в следующем году может замедлиться до 1,2—1,7 процента в результате наложения эффектов от снижения цен на нефть и повышения НДС. Последнее… во втором полугодии будет компенсировано увеличением инвестиционного спроса со стороны госсектора. В последующем рост ВВП ускорится». Вот так и топчемся всё вокруг да около.

Валерий Рашкин затронул проблему защищённости вкладов. За полтора десятилетия Банк России и АСВ прекратили деятельность 306 банков. По информации депутата, 349 банков — на очереди. В результате действий ЦБ люди потеряли сотни миллиардов рублей, заметил он. Валерий Рашкин предложил создать рабочую группу с участием правительства, Госдумы, Банка России для решения проблем вкладчиков, чьи вклады превышают застрахованную сумму в 1,4 миллиона рублей.

В выступлении от фракции КПРФ Леонид Калашников отметил как положительные действия Центробанка после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя, так и проблемы, которые финансовый регулятор даже не пытается решить, делая вид, что не замечает их. И первая из них — задача дедолларизации, поставленная президентом. А это, по нашему мнению, подчеркнул депутат-коммунист, предполагает и дополнительную монетизацию экономики. По уровню монетизации, которая составляет 45 процентов, Россия почти в два раза отстаёт от Китая, Европы и США. «Мы могли бы безналичный уровень монетизации нашей экономики поднять. И мне кажется, Эльвира Сахипзадовна, вы недооцениваете этот подход, тем более когда мы говорим об импортозамещении», — заметил депутат.

Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что все страны СНГ готовы привязаться к экономике России. «Вот мы передаём в российско-киргизский фонд полмиллиарда долларов. А почему туда не передать рубли, тем более что киргизы будут покупать на них российские же товары? То же самое касается и Белоруссии», — заметил парламентарий. Обратил он внимание Э. Набиуллиной и на то, что созданный центральными банками стран СНГ Межгосударственный банк фактически не работает, а также на отсутствие в Крыму государственных банков, в первую очередь — Сбербанка.

Слова депутата об устремлённости к России стран СНГ нашли подтверждение в выступлении приглашённого на заседание Госдумы президента Молдавии Игоря Додона. «Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнёром Республики Молдова», — заявил он. По словам Игоря Додона, прошедший в сентябре этого года в Кишинёве Молдавско-российский экономический форум показал, что деловые круги России и Молдавии заинтересованы в развитии сотрудничества, в реализации общих проектов. Он выразил убеждённость, что общими усилиями наши страны смогут добиться не только увеличения взаимного товарооборота, но и выхода нашего экономического сотрудничества на новый, более высокий уровень развития. Президент Молдавии отметил роль русского языка как языка межнационального общения и значение духовных православных ценностей. 98 процентов населения республики — православные, одна треть — русскоязычные. «Разве вы не хотите либо мы не хотим, чтобы мы жили в мире в такой богатой стране, где очень много национальностей? Уверен, что хотим», — заметил Игорь Додон. «Я считаю, что будущее наше государство — это объединённое сильное государство», — заявил он.

Вернувшись к законопроектной работе, российские парламентарии приняли ряд важных законов в третьем, окончательном чтении. Среди них — поправки в бюджет нынешнего года, а также бюджет будущего года. Эти законы фракция КПРФ не поддержала. Хотя поправки в бюджет 2018 года, которыми были распределены 217 миллиардов рублей дополнительных доходов, считают во фракции КПРФ, правильные, но с самим подходом к формированию бюджета коммунисты не могут согласиться. Вера Ганзя, обосновавшая позицию депутатов-коммунистов, подчеркнула, что 217 миллиардов рублей — это крохи на фоне двухтриллионного профицита. К сожалению, и в бюджете уходящего года, и в бюджете будущего года сохраняется узаконенная бюджетным правилом порочная практика запечатывания так необходимых экономике денег в Фонде национального благосостояния.

Отчасти по этой же причине фракция КПРФ проголосовала против бюджета на 2019-й и на плановый период 2020 и 2021 годов. Николай Осадчий отметил: несмотря на то, что ряд предложений фракции КПРФ были поддержаны, в частности выделение средств на детский лагерь «Артек», на устойчивое развитие села, на поддержку сельского хозяйства, на Ульяновский музей-мемориал В.И. Ленина, концепция документа осталась неизменной. Он закрепляет социальное неравенство, не трогая свердоходов богатых, отвергая прогрессивную шкалу НДФЛ, наполняя казну за счёт повышения пенсионного возраста, роста старых налогов и введения новых.

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Ленин. Начало
Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Какие они, лучшие новые книги для детей?
Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?
Так начиналось освобождение
Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Все статьи номера