Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  За упрочение классовой солидарности

За упрочение классовой солидарности

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
5 полоса
Автор: Пётр СИМОНЕНКО. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

Уважаемые товарищи!

Поддерживая принципиальные положения проекта Обращения и других документов встречи, хотел бы остановиться на важнейшей, ключевой проблеме: необходимости радикализации борьбы за разрешение главного противоречия — противоречия между трудом и капиталом, а также необходимости укрепления классовой, пролетарской солидарности, обеспечения более тесного единства действий коммунистических и рабочих партий.

Мы с вами прекрасно помним, что именно под знаком верности выдвинутому К. Марксом и Ф. Энгельсом в ХIХ веке лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» рабочий класс, трудовой народ России под руководством большевистской партии во главе с В.И. Лениным совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. На интернационалистских началах был создан Союз Советских Социалистических Республик, а после Победы над фашизмом формировалось содружество социалистических государств.

И хотя в этой огромной созидательной работе не обошлось без ошибок и промахов, несмотря на временное отступление, социализм явил миру принципиально новый тип общественного устройства, межнациональных и межгосударственных отношений, основанных на началах равноправия и дружбы, взаимоуважения, всестороннего, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопомощи, подлинного гуманизма и учёта патриотических чувств народов. Пролетарский интернационализм прямо противоположен буржуазному космополитизму, национализму и шовинизму, национальному нигилизму, этнической и конфессиональной ограниченности.

Осмысление исторического опыта борьбы коммунистов за воплощение в практику принципов пролетарского интернационализма приобретает в нынешних условиях первоочередное значение. Мы не имеем права забывать, что обе мировые войны стали возможными в значительной мере потому, что классовому противнику удалось разобщить и противопоставить друг другу национальные отряды пролетариата, отравить их ядом шовинизма. Из этих фактов нам необходимо извлечь конкретные выводы.

Пристального осмысления требует такая серьёзная закономерность современного капитализма, как трансформация буржуазно-демократических режимов в неофашистские, сопровождающаяся наступлением на демократические устои и жизненные права трудящихся. В связи с этим позволю напомнить, что ещё в 1952 году в речи на XIX съезде КПСС И.В. Сталин призывал коммунистические и рабочие партии поднять и понести вперёд знамя демократических свобод и национального суверенитета, которыми кичилась буржуазия, но после войны за ненадобностью выбросила за борт. Однако при этом она сегодня лицемерно эксплуатирует — и небезуспешно — тему демократии, прав и свобод, используя её как технологию борьбы против рабочего класса, против идей социализма. Поэтому сегодня как никогда необходимо объединение усилий коммунистических и рабочих партий в противодействии идеологической агрессии капитала.

Временное поражение социализма в СССР и ряде других стран не устранило внутриимпериалистических противоречий, острой борьбы между капиталистическими странами и союзами государств за доступ к сырьевым ресурсам и путям их доставки, за доминирование в мире, за передел мира. Формируются новые центры влияния и силы, противостоящие американской гегемонии; резко обостряются отношения между капиталистическим Западом и капиталистической Россией, что угрожает миру новой кровопролитной войной. Остроту этого противостояния мы видим на примере кровавых событий в Ираке, Ливии, Сирии и других странах.

В этих условиях противоборствующие стороны особую ставку делают на Украину. Запад не скрывает того, что хотел бы превратить её в ударный кулак, таран против России, используя в этих целях самые реакционные национал-радикальные круги из числа последователей пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Без учёта этих обстоятельств невозможно понять и объективно оценить то, что происходит в нашей стране.

Антисоциалистический переворот на Украине в конце ХХ столетия привёл к реставрации в стране капитализма в его компрадорской, криминально-олигархической форме. В результате политики антинародной власти Украина, которая в составе СССР была одной из самых передовых республик, входила в десятку передовых государств Европы и мира, сейчас отброшена в своём развитии на несколько десятилетий назад, превращена в подмандатную территорию, внутреннюю и внешнюю политику которой диктуют США, Европейский союз, МВФ, НАТО. Разрушена система социальных гарантий, социальных прав и свобод. Большинство населения находится за чертой выживания. Страна вымирает. За четверть века её население уменьшилось на 10 миллионов человек.

Вооружённый государственный переворот, совершённый в феврале 2014 года, подготовлен всеми прежними буржуазными президентами и правительствами Украины, поскольку они занимали прозападные, русофобские и антикоммунистические позиции. К сожалению, КПУ и другим прогрессивным силам не удалось предотвратить такое развитие событий.

На Украине царят беспрецедентная коррумпированность всех властных структур, правовой произвол, террор в отношении любых оппозиционных сил, прежде всего в отношении Коммунистической партии. Правящий режим жестоко, по-гитлеровски, подавляет любые проявления инакомыслия, стремится уничтожить правду истории, пересмотреть итоги Второй мировой войны, возводит предателей и пособников фашистских оккупантов в ранг героев, разрушает памятники советского периода, в том числе монументы в честь воинов Красной Армии, освободивших Европу от фашизма. Геббельсовскими методами ведётся информационная война против своего народа.

Первые удары неонацистский режим, как и гитлеровцы, направил против Компартии, обвинив её в сепаратизме и других несовершавшихся преступлениях. Когда попытка на этом основании запретить КПУ провалилась, украинский парламент принял явно антиконституционные законы о так называемой декоммунизации. На их основе решением суда деятельность КПУ прекращена за то, что партия не отказалась от коммунистического имени и символики: красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота. Более семи месяцев апелляционный суд не может рассмотреть нашу апелляцию. Наши товарищи подвергаются преследованиям, издевательствам и арестам по сфабрикованным уголовным делам. Но партия живёт, действует, борется.

Коммунисты Украины глубоко признательны всем, кто выразил нам моральную и политическую поддержку, ставшую для нас источником сил и оптимизма.

Безразличие Запада к трагедии Украины свидетельствует не только о фальшивом характере буржуазной демократии, но и о том, что на примере Украины наш классовый противник отрабатывает систему мер подавления политических сил, ведущих борьбу за социализм. Поэтому образование мощного международного Антифашистского фронта мы рассматриваем как важнейшую, неотложную задачу. Антифашистским силам предстоит противостоять зловещим акциям империализма, прежде всего США, направленным на разжигание войн, финансирование террористических режимов и организаций. Мы горячо поддерживаем идею провести в начале будущего года Неделю действий против фашизма и другие подобные акции.

Опыт нашей партии свидетельствует об исключительной важности борьбы с буржуазным национализмом. Именно недооценка националистической опасности явилась одной из причин активизации последышей нацистов. Нам сегодня приходится вести борьбу по трём основным направлениям:

— против власти отечественного и зарубежного олигархического капитала;

— против социал-реформистских псевдооппозиционеров;

— против нестойких элементов внутри партии, из которых власть пытается формировать в ней свою агентуру. Только за последнее время КПУ довелось трижды отбивать попытки расколоть её изнутри. Партия выстояла, хотя и понесла немалые потери.

В нашей партии всё чаще высказывается мнение о необходимости новых, более эффективных организационных форм координации деятельности коммунистических и рабочих партий мира с использованием опыта Коминтерна и Коминформа, учреждения журнала типа «Проблемы мира и социализма», издания популярной библиотечки для молодых коммунистов, налаживания солидной скоординированной издательской деятельности.

Просмотров: 483

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера