Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Вставшие на защиту вождя

Вставшие на защиту вождя

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
6 полоса
Автор: Ирма КОВАЛЁВА.

Исполнилось 25 лет обществу «Ленин и Отечество»

Эти трудные годы борьбы

Говорит председатель Координационного совета Межрегиональной

общественной организации «Ленин и Отечество» Ирма КОВАЛЁВА

Рядом с Коммунистической партией в нашей стране всегда действовали поддерживавшие её общественные организации, одной из задач которых было расширение партийных связей с многомиллионными массами трудящихся. Так было — и так есть. Ведь сегодня КПРФ поддерживают и Ленинский комсомол, и самые боевые профсоюзы, и «Русский Лад», работающий с деятелями культуры, и разные другие производственные, научные, художественные, спортивные объединения.

Достойное место в этом ряду принадлежит Межрегиональной общественной организации «Ленин и Отечество», отметившей недавно своё 25-летие. Мы по праву посвящаем целую страницу «Правды» благородной деятельности общества, которое носит столь высокое имя.

Составляющие его ряды товарищи, будь то коммунисты или убеждённые сторонники нашей партии, — это стойкие, самоотверженные борцы за великие идеи и дело В.И. Ленина.

—РУБЕЖ 1980—1990-х годов. Глобальная катастрофа нависла над Советским Союзом: рушится социалистический строй, подняли головы все ненавистники Советской власти, ширятся межнациональные кровавые конфликты. А во главе КПСС — Михаил Горбачёв, быстро сдающий одну позицию за другой...

Контрреволюционеры понимают, что одно из главных направлений в борьбе с советским строем — это нанесение ударов по вождю Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленину. Гений Ленина особенно страшен предателям.

Начавшаяся клеветническая кампания против Владимира Ильича в средствах массовой информации, осквернение и уничтожение памятников Ленину — все эти тревожные сигналы предупреждали советских людей о хорошо подготовленном наступлении на основателя первого в мире социалистического государства. Параллельно с атаками на Ленина началась «ревизия» советского периода отечественной истории. Становилось всё более очевидным, что оба эти процесса органично между собой связаны, а значит, защита Владимира Ильича тождественна защите Советской власти, социалистического строя, Советского Союза. Именно тогда в разных местах Советской страны начали создаваться ленинские общества — в Магадане, Волгограде, Владивостоке и т.д.

2 марта 1991 года в Москве в общественно-политическом центре МК и МГК КПСС состоялась учредительная конференция, на которой была создана общественная организация «Ленин и Отечество». О новой организации (она была зарегистрирована как московская городская) мы дали объявления в газетах. И сразу же на наш адрес начали поступать письма из разных регионов Советского Союза: люди просили считать их членами общества «Ленин и Отечество».

Каковы цели и задачи нашей организации? Это — изучение, разработка и пропаганда идейного наследия В.И. Ленина; содействие охране мемориальных объектов и памятников культуры, связанных с ленинской жизнью и деятельностью, защита Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади; научная критика искажений государственной и политической деятельности вождя трудящихся и соответствующего периода истории нашей страны; всесторонняя активная защита чести и достоинства истинно народного вождя.

В августе — сентябре 1991 года члены общества «Ленин и Отечество» активно защищали Центральный музей В.И. Ленина и Мавзолей. А ещё раньше, летом того же года, мы открыли лекторий в филиале Центрального музея В.И. Ленина — Музее-квартире А.И. Ульяновой, а потом создали лекторий в самом Центральном музее по теме «Ленин и современность».

С первых месяцев члены нашего общества начали активно выступать на страницах газет и журналов, давая отпор антиленинцам, фальсификаторам отечественной истории.

Мы вступили в Международную организацию «Комитет защиты памятников В.И. Ленину», основанную итальянским коммунистом Роберто Наполеоне. Он неоднократно тогда и позже приезжал в Москву, где мы организовывали ему встречи с рабочими, студентами и преподавателями МГУ, с коммунистами и жителями Москвы и Подмосковья.

Вот какое открытое письмо 24 августа 1991 года Роберто Наполеоне направил М. Горбачёву и Б. Ельцину:

«Выражаю моё возмущение против принятого вами решения о запрещении деятельности КПСС и её газет. Вы, которые так часто произносите слово «демократия», начинаете подвергать гонениям коммунистов вашей страны, отдававших всегда первыми свою жизнь в защиту Родины.

Обращаюсь к вам с требованием о восстановлении демократических свобод. Выражаю русским и всем советским коммунистам свою солидарность, и эту солидарность, я убеждён, разделяют коммунисты во всём мире.

...Вы ведёте страну к пропасти, но советские коммунисты выполнят свой долг, сопротивляясь этому преследованию, порождённому подлой политикой. Позор Михаилу Горбачёву, который, являясь руководителем КПСС, и пальцем не шевельнул в защиту своей партии.

Роберто НАПОЛЕОНЕ.

Президент Интернационального Комитета защиты памятников В.И. Ленину».

В 90-е годы у нас появилось уже немало региональных, городских и сельских отделений в России — в Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, Курганской, Ульяновской, Оренбургской, Воронежской, Пензенской, Астраханской областях, в Татарстане и Карелии, а также на территории Украины и Киргизии. И вот летом 1998 года наше московское общество было перерегистрировано в Межрегиональную общественную организацию по изучению, сохранению и распространению ленинского наследия «Ленин и Отечество» (сокращённо — общество «Ленин и Отечество»).

Работа наша все эти годы шла по нескольким направлениям, связанным с защитой идей и дела В.И. Ленина, борьбой за восстановление Советской власти и социализма, за Союз Советских Социалистических Республик.

Одно из главных направлений — издание и распространение газеты «Ленин и Отечество». Первый номер вышел в начале 1995 года, всего выпущено 178 номеров. Мы знакомим читателей с произведениями В.И. Ленина, И.В. Сталина, К. Маркса и Ф. Энгельса, готовим материалы к памятным датам, о соратниках В.И. Ленина, выступаем в защиту ленинских памятников и музеев, Мавзолея и Почётного некрополя на Красной площади, откликаемся на важные события общественной жизни (протестное движение, выборы и т.д.). В газете многогранно отражаются настроения и жизнь наших граждан, не смирившихся с утратой Советской власти и не прекращающих борьбу за ленинские идеалы, социализм, за Советскую власть.

Большое внимание мы уделяем распространению литературы о В.И. Ленине. В нашей газете регулярно информируем читателей о новых книгах по ленинской тематике. Правдивая литература о В.И. Ленине сейчас очень нужна, пишут нам читатели. В регионы мы направляем и диски с записями речей В.И. Ленина, документальных фильмов о нём.

Одной из самых значительных акций общества «Ленин и Отечество» стало участие во всенародном движении в защиту Мавзолея и Почётного некрополя на Красной площади. Мы разработали специальную форму подписного листа и обращение к народу. Много делали все эти годы по сбору денежных средств в помощь Благотворительному фонду Мавзолея В.И. Ленина, который возглавил А.С. Абрамов.

Поддерживаем и укрепляем связь с ленинскими музеями. Она выражается в переписке, публикациях на страницах газеты «Ленин и Отечество» материалов о жизни и работе (в трудных условиях современной России!) этих не прекращавших ни на один день свою деятельность «Ленинских островков», а их, к счастью, немало — более 20! В 1996 году общество «Ленин и Отечество» (совместно с КПРФ) провело первую всероссийскую конференцию директоров ленинских музеев. После этого были организованы ещё две конференции, что, как вы понимаете, исключительно важно.

А несколько лет назад у ленинских музеев России появился молодой собрат — открылся Музей В.И. Ленина в Риге! И написал нам об этом член нашей организации:

«Дорогие товарищи! У нас огромная радость: в Риге, на улице Цесу, 17, вновь открылся Музей В.И. Ленина. Именно здесь в апреле 1900 года Владимир Ильич останавливался. В советское время это был мемориальный Музей-квартира В.И. Ленина. Но в 1991 году, когда с помощью петли-удавки был демонтирован памятник Ленину в центре Риги, одновременно был тайно, воровски разграблен и уничтожен Музей-квартира Ленина на улице Цесу. Фашиствующие силы в Латвии торжествовали — дескать, вырвали память у латышского народа о вожде мирового пролетариата. Напрасно! Мы всё пережили — и ненависть, и преследования, но по-прежнему память о Ленине для нас священна, мы защищаем бессмертные идеалы коммунизма».

В начале 90-х годов наше общество установило связь с «Сектором словаря языка В.И. Ленина» (Институт русского языка Российской академии наук), чтобы сохранить бесценное наследие, так как сектор подлежал закрытию. Нам удалось спасти основную часть всемирно известных материалов. В настоящее время они хранятся в фонде общества «Ленин и Отечество» в Российском государственном архиве социально-политической истории и в музее «Горки Ленинские».

Важнейшая наша забота — сохранение и защита ленинских памятников. Газета «Ленин и Отечество» открыла специальную рубрику. И мы оказываем всемерную помощь товарищам на местах в реставрации и восстановлении разрушенных или повреждённых монументов. Направляли протесты местным властям, где проявляют вандализм по отношению к ленинским памятникам.

Членами общественной организации «Ленин и Отечество» за 25 лет её существования стали десятки тысяч человек, проживающих на территории Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Киргизии, Италии, Болгарии, Германии...

Особенно велика заслуга тех товарищей, которые возглавили отделения нашего общества на местах. Низкий поклон Галине Ивановне Большаковой, с 1992 года бессменно руководящей Курганской областной организацией «Ленин и Отечество», Зинаиде Павловне Шахрай в городе Северодвинске, Николаю Прокофьевичу Тризне в Богодуховском районе Харьковской области и многим, многим другим. Жаль, что всех в газете нельзя назвать. Однако не могу не отметить работу Рижской организации «Ленин и Отечество» и её руководителя Галину Владимировну Вольперт, убеждённого борца за ленинские идеи.

Хочется закончить словами члена нашего общества Героя Советского Союза М. Гриненко:

«Поражение социализма в СССР — временное. Обман народа бесконечным быть не может. И развернёт свои плечи трудовой народ, сметёт своих угнетателей, и вновь засияет над Союзом Советских Социалистических Республик знамя великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина».

Просмотров: 604

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера