Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Вот так и побеседовал...

Вот так и побеседовал...

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
1 полоса
Автор: А.И. ТИТОВ. г. Москва.

По всем главным каналам телевидения недавно показали беседу президента В.В. Путина с рабочими ярославского завода «Автодизель». Сам по себе такой факт достоин одобрения и, естественно, вызывает у людей ожидание каких-то назревших решений и мер, удовлетворения просьб, пожеланий и предложений от тех, кто выполняет большую, ответственную работу на производстве. Однако прослушал я эту беседу президента, его объяснения по некоторым острым жизненным вопросам — и у меня остался осадок разочарования, возникло сомнение в истинности и искренности ответов рабочим. Оказалось, что и у товарищей моих такие же впечатления.

НА ЭТОЙ встрече женщина-работница задала президенту такой вопрос: «В США кредит по ипотеке на жильё получают под 3 процента годовых. Возможно ли нам дать под такой же процент?»

Президент стал, как мне показалось, неуверенно объяснять, что это зависит от ключевой ставки Госбанка (10%), и ниже её не получится. Когда же работница ещё переспросила: «А можно решить вопрос снижения ставки за счёт предприятия?», последовал прямой отказ. Даже не было и уклончивого ответа, что он часто употребляет, когда надо что-то особенно острое разъяснить и решить.

Почему же так? Ведь вопрос-то в самом деле жизненно насущный, и волнует он не только ярославских рабочих, а миллионы людей в нашей стране. Мы знаем, что в Советском Союзе жильё предоставлялось бесплатно — за счёт планируемых государственных капитальных вложений. А кроме того, особенно с начала 1970-х годов, многие предприятия, перешедшие на новые условия хозяйствования, тоже получили возможность бесплатно предоставлять жильё своим рабочим и другим членам трудового коллектива.

Да, была очередь на квартиры, на улучшение жилищных условий. Но каждый знал: получить квартиру при социализме — абсолютно реально. Теперь же, увы, совсем другое!

Опыт и пример СССР вынудил в своё время даже развитые капиталистические страны, ради снижения социальной напряжённости, облегчить возможность приобретения жилья своим гражданам. Ввели даже прогрессивную шкалу по оплате налогов на доходы, чтобы хоть насколько-то «выравнивать» уровень жизни в стране.

В капиталистической России ни на что подобное, как мы видим, власть идти не хочет.

Вот это, по-моему, и есть ответ на вопросы, заданные президенту рабочими Ярославля.

Просмотров: 1116

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера