Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

В зеркале бюджета

ПРАВИТЕЛЬСТВО России передало в Госдуму проект закона о бюджете, в котором расходы на здравоохранение в 2017 году снижены на 33%. Они составят 362 миллиарда рублей против 544 миллиардов в уточнённой росписи бюджета 2016 года. При этом ассигнования на стационарную медицинскую помощь сократятся на 39% (с 243 до 148 миллиардов рублей), на амбулаторную помощь гражданам — в 1,7 раза (со 113 до 69 миллиардов). Зато кабинет увеличил расходы федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года до 620 миллиардов рублей (о расходах региональных бюджетов на эту развлекуху умалчивается). Ну чем не зеркало социальных предпочтений нынешних властей?

Граждан делят на сорта

В СВЯЗИ с сокращением бюджетных расходов на здравоохранение правительство установило лимит оказания медицинских услуг для основной части населения страны. Вызов «скорой помощи» — 4 раза в год, посещение терапевта — 8 раз в год, стационарное лечение — 2 раза в год и т.д. В выходные дни вызов «скорой помощи» или врача — платный.

Зато себя чиновники не ограничивают в бесплатном получении любой медицинской помощи. Это касается не только их самих, но и членов их семей, а также тех, кто вышел на пенсию с должностей, перечисленных в Указе президента РФ от 16 марта 2015 года №136.

Это сотрудники администрации президента, министры, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного и Верховного судов, члены Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и сотрудники аппаратов всех этих учреждений. А кроме того — чрезвычайные и полномочные послы РФ и представители при международных организациях, высшие должностные лица субъектов Федерации, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты.

Ограбленные…

ПО ДАННЫМ Росстата, доля бедных в населении России в первом полугодии 2016 года уменьшилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,6%. Однако сами россияне не ощутили улучшений.

По результатам исследования, проведённого НИУ «Высшая школа экономики», 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%. Минувшим летом 36% домохозяйств в России не смогли осуществить необходимые платежи. При этом 23% оказались не в состоянии оплатить даже счета за ЖКУ. Кроме того, гражданам пришлось урезать расходы на лекарства (на 8%) и медицинские услуги (на 15%), так как они сильно подорожали.

…и грабители

ПОКА российские власти закручивают налоговую удавку на шее граждан (многократное увеличение налогов на имущество, на землю, на капремонт и т.д.), с олигархов они вообще не требуют уплаты налогов. Как сообщил журнал «Форбс», Алишер Усманов, занимающий третью строчку в российском рейтинге этого журнала (его состояние оценивается в 12,5 миллиарда долларов), вслед за другими богачами перестал быть налоговым резидентом России.

Он просто воспользовался заложенной властями в закон нормой, в соответствии с которой налоговыми резидентами в календарном году признаются лица, в течение этого года находившиеся в России не менее 183 дней. Причём этот статус не зависит от гражданства налогоплательщика. Усманов же большую часть 2015 года провёл в Лозанне и Монако (миллиардеры могут себе это позволить).

А налоговыми резидентами российские миллиардеры записываются в каком-нибудь офшорном «налоговом раю», где с них берут сущие копейки. Потому денег в бюджете и не хватает, что он формируется за счёт налогов, собираемых с бедных. А те, кто грабят страну, переправляют денежки за границу.

Просмотров: 1867

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера