Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  «Шатун» захлебнулся…

«Шатун» захлебнулся…

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
7 полоса
Автор: В.М.Т.

…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября

А ВЕДЬ буквально накануне представитель ФПУ в парламенте, депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко») бахвалился, что так называемый пикет профсоюзов у здания Верховной Рады мог бы собрать 50—70 тысяч человек из всех областей Украины.

Оправдывая собственную неспособность к масштабным акциям, Каплин сказал, что нынешнюю решили приурочить к рассмотрению в парламенте проекта госбюджета на 2017 год. Мол, в такой момент профсоюзам удобнее «пробивать» свои социальные требования, и будет видна готовность или неготовность депутатов идти им навстречу.

Но были и другие обстоятельства. «Мы решили, что в четверг (17 ноября) нет никакого смысла устраивать пикет, — заявил Каплин представителям прессы. — После того как некоторые политики полностью дискредитировали акции протеста путём раздачи денег их участникам, нам будет сложно объяснить людям вообще, что профсоюзы действительно хотят добиться выполнения их требований, а не участвуют в каком-то политическом шоу». Он не уточнил, каких политиков имел в виду, говоря о дискредитации митингов в правительственном квартале столицы, которые проходят под бдительным взором правоохранительных органов два дня подряд.

Депутату, видимо, невдомёк, что собственное бездействие и пустые обещания о 50—70 тысячах протестующих, компрометируют в не меньшей степени.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что, вынося «коллегиальное решение» об изменении даты акции, ФПУ приняла во внимание «нагнетание отдельными общественными организациями и политическими силами ситуации в стране с целью её дестабилизации, а также предупреждение правоохранительных органов об угрозе здоровью и жизни участников массовых мероприятий». «Федерация не допустит, чтобы справедливые социально-экономи-ческие требования трудя-щихся стали разменной монетой в игре политических сил», — подчеркнул председатель ФПУ.

ОПРАВДАНИЯ профсоюзного деятеля явно стали следствием грубого «наезда» советника президента Украины Юрия Бирюкова на организаторов акций протеста, который по-своему «раскусил» злой умысел провокаторов. Для них, по его убеждению, главной причиной появления плана «Шатун» стала армия. Ведь только армия может устроить не мифический Майдан-3, а реальный контрпереворот.

В своём заявлении Бирюков довольно красноречиво изложил собственные страхи: «Последние пять суток идёт активная раскачка в ВСУ. С использованием спецсредств, с использованием «говорунов». Кого-то тихо сейчас задерживают, но отследить всех и всё сложно. Армию качают». Дальше ещё страшнее: «Любой, кто сейчас организовывает и/или выходит на все эти протесты, законные и гарантированные Конституцией, качает армию. Качает страну. Ставит страну под угрозу. Это не 2013 год. Это не 2004 год. Это третий год войны! Любой, кто сейчас хочет покричать про «преступную власть», «невыносимые тарифы», — действительно осознанный или бессознательный помощник, друг, товарищ и брат президенту России. Вы, протестующие, подставляете армию. Тем, что заставляете бойцов нервничать про тыл. Отвлекаете от прицела, от ночника, от гашетки. Вы не нарушаете закон (если это мирные демонстрации и протесты), вам это право дано нашей с вами историей и нашей Конституцией. Но вами откровенно и пошло играют. И вы пашете на врага. Не время, не место».

Из такого панического заявления советника президента невольно напрашивается вывод, что Бирюков, призывающий не отрываться от гашетки, по сути, опосредованно признал и преступность власти, и невыносимость тарифов, но призывает народ терпеть и эту власть, и эти тарифы.

ПО СЛУХАМ, которые циркулируют в парламенте, организаторы протестных акций не могут найти общего языка. Лидеры разных партий пытаются использовать в своих интересах проходящие митинги. Как писала «Правда» в предыдущем материале, митинги, проводимые активистами незарегистрированной партии «За жизнь» Вадима Рабиновича и другими одиозными деятелями у здания Нацбанка Украины, стали объективными факторами «дискредитации протеста». Собравшийся под их знамёнами контингент выглядел очень сомнительно, смахивая на дежурную проплаченную массовку.

Вполне убедительна и версия, по которой профсоюзные бонзы оказались под давлением финансово-промышленных групп, от которых они зависят всегда. А близкие к президенту Украины заместители главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко и Сергей Березенко смогли должным образом повлиять на инициативу Каплина. Да, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко с её амбициями не так-то просто наладить взаимодействие с руководством ФПУ.

А если коротко, то по всему видать: кишка оказалась слишком тонка. Да и где это слыхано, чтобы представители власти организовывали пикеты сами против себя?

По мнению политологов, акции в правительственном квартале не имеют перспектив. В частности, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: все события на минувшей неделе были свое-образным тестированием, необходимым для их организаторов, чтобы выяснить, насколько люди готовы выходить на улицу, как сильно власть боится массовых акций и на какие шаги она готова идти, чтобы их загасить.

«ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, который напрашивается: украинская власть, несмотря на очевидную слабость антиправительственных акций последних дней, продолжает бояться протестов, — резюмирует аналитик. — «Шатуны» и всё прочее — это как раз демонстрация страхов и понимание того, что протестный потенциал остаётся очень высоким. Думаю, у власти есть план «Б», который включает в себя определённые уступки в рамках тарифной политики. Абсолютно безболезненно можно снизить тарифы на 20—30 процентов, а реально даже в два раза».

Как полагает эксперт, есть ещё один план, предусматривающий определённое переформатирование властных институтов и включение в них наиболее популярных протестных групп. Это может быть и реформа коалиции, и реформа правительства с включением туда той же «Батькивщины» или Радикальной партии. «Надо понимать, что во власти сегодня доминирует коммерческая логика. В этом случае на уступки идут лишь тогда, когда припирают к стенке. Пока что протесты не являются угрозой для власти и не создают ей серьёзных трудностей», — отметил Бортник.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

По долгу чести

Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.

Все статьи номера