Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Позорный диагноз

Позорный диагноз

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В городе Нерюнгри (Якутия) медицинские работники вышли на пикет. Основное требование протестовавших — увеличение заработной платы. Оклад врача в Нерюнгринской ЦРБ сейчас составляет 4550 рублей, медсестры — 3005 рублей, санитарки — 2688 рублей.

ПО СЛОВАМ ПРОТЕСТОВАВШИХ, это, пожалуй, самые низкие в стране оклады медицинских работников. В Нерюнгри они в два-три раза меньше общероссийских.

Кроме увеличения заработной платы, организаторы пикета намерены добиваться выплат по так называемым дорожным картам, которые работникам центральной районной больницы не производятся, что является грубейшим нарушением закона, говорит председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» Наталья Алексеева.

В резолюции, принятой по итогам акции, отмечено: «Многие сотрудники получают зарплату в размере минимального размера оплаты труда. В первом полугодии 2016 года — это 15390 рублей. За вычетом же подоходного налога — лишь около 13400 рублей, что меньше официального прожиточного минимума. Мало изменилась ситуация и во втором полугодии».

Для сравнения: доход главврача Нерюнгринской ЦРБ Нюргуна Степанова в 2015 году, по данным его декларации, составил 1,95 миллиона рублей.

Протестовавшие потребовали от властей республики повышения зарплаты не менее чем в 2,5 раза, а также проверки соблюдения трудового законодательства в медучреждении.

Если нынешний пикет не принесёт результата, медики намерены проводить подобные акции регулярно. Они пройдут не только в Нерюнгри, но и в других городах республики. «Терпеть подобное уже никто не может, дети голодают, просрочка по кредитам растёт, тарифы на услуги ЖКХ в очередной раз выросли, а начальство повышает зарплату только себе. Это самый настоящий позор властям!» — негодуют протестующие.

Просмотров: 849

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера