Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Новая гвардия Владимира Путина

Новая гвардия Владимира Путина

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В преддверии президентских выборов 2018 года глава российского государства избавляется от своей старой гвардии и привлекает новую, более молодую команду, которая «не тыкает своему начальнику». Такое обновление усиливает настройку режима вокруг фигуры лидера», — пишет французская газета «Монд».

«ПРЕТОРИАНСКАЯ ГВАРДИЯ Владимира Путина сменилась. В течение последних недель несколько человек из ближнего окружения российского лидера были отстранены и заменены другими сотрудниками, более молодыми, зачастую малоизвестными, такими как 44-летний Антон Вайно, получивший должность руководителя администрации президента, 54-летний Сергей Кириенко, ответственный за внутреннюю политику, и 52-летний Вячеслав Володин, назначенный председателем Государственной думы — нижней палаты парламента. Всех объединяет общая черта, отличающая их от старших предшественников: «они с президентом не на «ты», подчёркивает политолог Андрей Колесников, однако перед ними прежде всего поставлена чёткая задача — подготовить президентские выборы 2018 года», — говорится в статье.

«Лето в Кремле часто является периодом, благоприятствующим перестановкам. 12 августа один из самых влиятельных людей страны, 63-летний Сергей Иванов, руководивший с декабря 2011 года президентской администрацией, был уволен подобно тому, как год назад, в тот же период, был выброшен за борт 68-летний Владимир Якунин, десять лет являвшийся могущественным хозяином российских железных дорог. Эти два приближённых Владимира Путина происходили из того же учреждения, что и президент, из КГБ, и относились к поколению, которое в одно время пришло во власть», — считает издание.

«Все эти перестановки являются посланием для элиты: никто не может чувствовать себя в безопасности, незаменимых не существует. Это византийский двор», — уверяет Андрей Колесников, директор программы Московского центра Карнеги.

«Обновление сотрудников руководителя, находящегося у власти уже 17 лет, может показаться вполне нормальным. Если не считать, что эта перестановка сопровождается всё более усиливающейся настройкой режима вокруг вождя и в то же время реальным ослаблением социальных институтов. Правительство становится второстепенным», — полагает «Монд».

По мнению Андрея Илларионова, бывшего экономического советника Путина до 2005 года, старая гвардия, которая была сильна своим влиянием, достигнутым с течением времени в центре Кремля, «представляла единственную угрозу для Путина». Отныне она лишена свободы действий для части своих представителей из-за западных санкций, продолжает французская газета.

«На её месте появляется новое поколение, остававшееся в тени, но тем не менее получившее боевое крещение в кремлёвском инкубаторе. Для таких сотрудников, способных выполнять указания буквально, глава Кремля никогда не был «ровней». Самый малоизвестный из них, Антон Вайно, внук последнего руководителя Компартии Эстонии, учился дипломатии, в частности в Японии, прежде чем войти в администрацию президента», — сообщает издание.

Облик Вячеслава Володина, переместившегося из Кремля в кресло председателя Госдумы, более традиционный. По мнению Алексея Чадаева, много лет работавшего вместе с ним, в том числе в Кремле, Володин был введён в окружение Путина Евгением Примаковым, бывшим премьер-министром (1998—1999), мастером шпионажа и экспертом в области международных отношений. «Он хорошо разбирается во внутренней «кухне», это специалист по выборам, сильно интересующийся понятием о суверенитете. Пропаганда «голлистских» качеств Путина — его изобретение», — утверждает Чадаев.

«Назначение Сергея Кириенко, уполномоченного заниматься внутренними делами, ещё более поразительно. Его имя напоминает о либеральном движении 1990-х годов, сегодня покрытом позором, — пишет «Монд». — Друг экс-министра Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года, он присутствовал на похоронах этого политика, ставшего непримиримым противником Путина. Начиная с 2005 года Кириенко руководил Росатомом — федеральным агентством по атомной энергии России». «Это хозяйственник и прекрасный менеджер, за последние десять лет Росатом стал самой эффективной государственной компанией», — подчёркивает Чадаев. Что касается бывшего советника Илларионова, то он высказывается довольно резко: «Кириенко не либерал, у него нет идеологии, если надо построить тюрьму, он построит тюрьму».

«Разумеется, «отстранённые» от власти никогда не остаются в сильном удалении от центра. Бывший король РЖД Якунин продолжает сопредседательствовать вместе с французским депутатом Тьерри Мариани в Ассоциации «Франко-российский диалог», находясь в центре привилегированных отношений, поддерживаемых французскими депутатами и предпринимателями с Кремлём», — замечает издание.

«Со своей стороны, в интервью 19 октября ежедневной газете «Комсомольская правда» Сергей Иванов, ставший «простым» представителем президента по вопросам экологии и транспорта, оспаривал идею о том, что он хотя бы в малейшей «немилости», — констатирует газета. — Он подчеркнул, что по-прежнему остаётся «постоянным членом Совета Безопасности».

«Старая гвардия сгибается, но не ломается», — подводит итог «Монд».

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера