Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Небесный разведчик Иван Лезжов

Небесный разведчик Иван Лезжов

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
8 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Участник Сталинградской битвы.

19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ 1942 года. Наша 252-я стрелковая дивизия, входившая в 66-ю армию Сталинградского фронта, отражала яростные атаки гитлеровцев. В те горячие дни в небе над нами ежедневно появлялся немецкий воздушный разведчик, прозванный солдатами «рамой», поскольку у него был двойной металлический фюзеляж. «Рама» засекала цели, затем улетала, и над нами появлялись бомбардировщики. На разведанные цели сыпались бомбы...

Всё это ожило в моей памяти, когда в конце прошлого столетия на моём журналистском пути повстречался советский воздушный разведчик — Иван Иванович Лезжов. Познакомились мы с ним в одном из подмосковных санаториев. Среднего роста. Поджарый. С острым взором. С лёгкой офицерской походкой. Всё это невольно притягивало к себе.

Разговорились.

— «Рама», говорите? Знакомая штучка. Мы её называли «костылём». Если смотреть на вражеский самолёт-разведчик сбоку, а мне приходилось встречаться с ним в воздухе, — то он походит на заострённый костыль.

Сблизило нас в те далёкие теперь уже дни и то, что Лезжов участвовал в Сталинградской битве. Впрочем, об этом и о многом другом чуть ниже. Сейчас же пора познакомить читателей с Иваном — сыном крестьянина Ивана Ивановича Лезжова.

Иван-младший со школьной скамьи мечтал стать лётчиком. Жизнь же на первых порах сыграла с ним злую шутку. Окончив 7-й класс школы в подмосковной Кашире, он уехал в Мытищи. Днём работал на вагоностроительном заводе, вечером посещал механический техникум. А в сентябре сорокового года, подняв свою возрастную «планку» на добрые два года (парень видный!), по комсомольской путёвке поступил в Тамбовскую авиационную школу. И всё было бы хорошо, но после ускоренного выпуска его, получившего определённые знания в механическом техникуме, назначают техником самолёта СБ. А он-то видит себя только лётчиком.

Командование школы отнеслось к мечте паренька с пониманием и направило Ивана в город Давлеканово, что под Уфой, в училище воздушных разведчиков.

...Январь сорок третьего года. После предъявленного командованием Донского фронта ультиматума немецкому генералу Паулюсу в ожидании ответа противника были временно прекращены наступательные операции. Фашисты не пожелали сложить оружие. И возникли вопросы: что в этих условиях может предпринять противник? Где он сосредоточит свои главные силы?

Именно в это время разведэкипаж Лезжова получает боевое задание: сфотографировать с воздуха окружённую группировку противника. Нужно ли говорить, что фотографирование проходило под непрерывным зенитным огнём, но советские воздушные разведчики вернулись с ценными документами, которые были использованы в завершающий период разгрома немцев.

— Над Сталинградом, — рассказывал Иван Иванович, — мы появились с севера. Шли на определённой высоте, придерживаясь заданного направления. Фотографировали всё то, что происходило на земле. С первого взгляда мне стало ясно, что фашисты, используя наш ультиматум о сложении оружия как временную передышку, ведут поспешную перегруппировку своих войск. Всё это и попадало в поле зрения наших фотоаппаратов.

Экипаж Лезжова выполнял и другие боевые задачи.

— В моей памяти сохраняются наши декабрьские полёты в районе города Котельниково и речки Мышкова, где большая группа войск немецкого генерала Гота пыталась прорваться в «кольцо» и тем самым деблокировать окружённые дивизии Паулюса, — рассказывал Иван Иванович. — Тогда нам удалось подтвердить, что немцы впервые в этой операции применяют несколько новых танков «Тигр». Наша фототехника зафиксировала и перегруппировку в стане врага, и колонну машин, подвозивших боеприпасы к переднему краю, и расположение одного из штабов. Всё это немедленно передавалось нашему командованию.

* * *

За годы войны Иван Иванович Лезжов совершил 238 боевых вылетов на разведку объектов противника — сначала в составе 4-го, а позднее, после боёв на Курской дуге, — 98-го гвардейского авиаполка дальней разведки, подчинённого Ставке Верховного Главнокомандования. Полёт над вражеской территорией порой на многие сотни километров имеет строго заданную особенность: быть там, где возможная цель, и на той высоте, которая позволит, несмотря на огонь противника, «схватить» её.

Так было и под Харьковом на второй день после начала Курской битвы. Под огнём противника, маневрируя, Лезжов выдерживает заданный курс. Внизу железная и шоссейная дороги. От Харькова в сторону Белгорода, где идут бои, наблюдается движение семи железнодорожных эшелонов. По шоссе мчатся автоколонны противника с гитлеровцами, держа курс на тот же Белгород...

Огонь зенитчиков противника усиливается. И тогда, понимая, что его могут подбить, Лезжов открытым текстом передаёт на командный пункт сведения о движении эшелонов и автоколонн противника и приступает к фотографированию...

События в воздухе развивались неожиданно и стремительно. Самолёт разведчиков на обратном пути был атакован шестью парами «Фокке-Вульф-190». Стало ясно: боя не избежать. Хорошо, что открытым текстом сообщил о манёврах противника. И над передним краем наших войск завязался воздушный бой.

Стрелок-радист Пётр Сергеев сбивает ведомый самолёт второй атакующей пары. Штурман Григорий Сергеев поджигает одного и подбивает второго «фоккера», но тут же получает тяжёлое ранение. А бой продолжался. В поле зрения пилота Лезжова, прямо перед ним, на мгновение очутился истребитель врага. Пилот нажимает на гашетку двух носовых пулемётов. «Фокке-Вульф-190» взрывается, и взрывная волна сносит носовую часть Пе-2 и остекление самолёта. Иван контужен и ранен, теряет сознание...

Потом, когда неуправляемый самолёт, пикируя, коснётся высокого берега реки Псёл и начнёт скользить по его склону к урезу воды, из разбитой и горящей машины медики санитарного батальона, расположенного неподалёку, извлекут раненых и контуженых членов разведэкипажа. Чудом оставшиеся в живых, они после излечения в армейском госпитале примут первые боевые награды — ордена Красного Знамени.

А мне припомнился очерк в одной из центральных газет. В нём рассказывалось, как советский лётчик, выпрыгнувший из горящего самолёта на большой высоте (парашют не раскрылся), остался жив. Он угодил в глубокий снежный покров склона оврага.

— Я читал об этом случае, — заметил Лезжов. — Но вот подобного тому, что случилось со мной, я что-то не припомню. Подбитый и неуправляемый самолёт спас наши жизни!

* * *

Затем воздушный разведчик Иван Лезжов принимает участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской и других операциях. Над десятками городов — и среди них такие значимые, как Киев, Краков, Варшава, Бреслау, Лейпциг, Мюнхен, — на заданной высоте, зачастую подвергаясь интенсивному обстрелу противника, пролетал Пе-2 Лезжова, запечатлевая на фотоплёнку расположение фашистских войск, штабов, передвижение воинских эшелонов... Иван Иванович одним из первых ещё в сорок четвёртом году осуществил фотографирование Берлина и его окрестностей.

Приходилось иногда выполнять в чём-то курьёзные задания. Так, в период боёв на Сандомирском плацдарме командование получило сообщение о предполагаемом движении большой колонны немецких танков. В это время велась интенсивная артподготовка к наступлению. Небо, что называется, объято пламенем. Погода нелётная. Но разведчикам Лезжова приказано: подняться в воздух и на предельно малых высотах сфотографировать ту злосчастную танковую колонну. Но выяснилось, что кто-то ввёл командование в заблуждение: это были не танки, а обычные автомашины, о чём опять-таки пилот доложил на командный пункт по рации, а потом доставил фотоплёнку.

А 9 мая сорок пятого года разведэкипаж старшего лейтенанта Лезжова на специально оборудованном радиоаппаратурой самолёте кружил над Прагой и в течение 45 минут передавал: «Слушайте все! Слушайте, люди мира! Войска 1-го и 4-го Украинских фронтов соединились в Праге!»

* * *

Звёздный час воздушного разведчика наступил вскоре после капитуляции фашистской Германии: 29 июня 1945 года командование полка поздравило Ивана Ивановича с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Далее — учёба в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и продолжение службы в родном полку, сначала в качестве заместителя командира, а затем и командира полка. Лезжову довелось быть и заместителем начальника штаба 17-й воздушной армии, и начальником штаба 23-й воздушной армии — уже в звании генерал-майора авиации.

Отозванный из Забайкалья, где он продолжал службу, генерал Лезжов возглавил кафедру оперативного искусства и тактики Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, защитил кандидатскую диссертацию. Ему присваивается звание доцента, а затем и профессора.

Многие годы Иван Иванович Лезжов был заместителем председателя правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Я с чувством горечи написал слово «был». Да, Иван Иванович Лезжов ушёл из жизни 16 июля 2015 года, не дожив несколько недель до 92-летия. Будем помнить Героя.

Просмотров: 776

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
По долгу чести

Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.

Все статьи номера