Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Методика для морковки

Методика для морковки

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Может быть, союзническое решение правительства и «Единой России» о «крестьянских» пенсиях по доброте душевной тех, кто оказался в очередной раз обобранным, и сойдёт властям предержащим с рук, но вообще оно, по-русски говоря, образчик редкостного свинства. Речь идёт о принятой 16 ноября Госдумой в первом чтении поправке в Закон «О страховых пенсиях».

СЕЛЯН, а точнее тех, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет, «единороссовская» братия кормит обещаниями регулярно. Вначале повысить на 25 процентов установленную им законом фиксированную надбавку к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности она намеревалась с 1 января 2016 года, потом в связи с кризисом дата была перенесена на 1 января 2017-го, теперь сельских тружеников «попросили» потерпеть года этак до 2020-го. В зависимости от вида пенсии прибавка могла бы составить приблизительно от 550 до 1100 рублей. Но правительство при поддержке парламентского большинства решило на крестьянах сэкономить. А на ком же ещё? Не на олигархах же, которым «медвежья» власть — мать родная.

«Гайдаровщина» процветает и в VII Думе, прокомментировал принятый законопроект Владимир Кашин. Объявив приоритетом сельское хозяйство, власть делает всё, чтобы окончательно добить деревню. За последние 25 лет исчезли 37 тысяч российских сёл. Те, кто никогда не работал на земле, сегодня подсчитывают, на сколько будет сэкономлен бюджет, если попридержать надбавку к пенсиям сельских тружеников: на 17, 18, 19 миллиардов рублей ежегодно по нарастающей. Наверняка просчитали они и то, сколько за это время народу перемрёт, да понимают, что в своих интересах лучше держать язык за зубами.

В преддверии принятия бюджета Думой проштамповано много сомнительных законопроектов. Принята поправка в Закон «О государственной социальной помощи», предусматривающая, что пенсии неработающих пенсионеров в очередном году должны быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Собака зарыта в методике расчёта этого самого минимума, на который, как известно, прожить невозможно. И вот парадокс: цены растут, жизнь дорожает, а, по расчётам чиновников, прожиточный минимум пенсионеров в следующем году снизится на 263 рубля. В соответствии с законом должны быть снижены и пенсии.

Собирается ли правительство Трудовой кодекс выполнять? — поставил вопрос ребром депутат-коммунист Николай Коломейцев при обсуждении законопроекта о повышении с 1 июля 2017 года минимального размера оплаты труда на 4 процента — с нынешних 7500 до 7800 рублей. Как известно, Трудовой кодекс требует доведения МРОТ до прожиточного минимума, а по новому закону он составит лишь 69,5 процента.

Не менее злободневные вопросы были подняты депутатами Николаем Ивановым, Валентином Шурчановым, Владимиром Поздняковым на «правительственном часе», в котором принял участие руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Владимир Поздняков попросил вмешательства главы ведомства в ситуацию с повышением тарифов на тепло в Забайкалье. По словам депутата, тарифы на тепло и горячую воду, поставляемые монополистом — ТГК-14, для юридических лиц в течение 2016 года повысились на 35 процентов. Суммы в счетах за тепло выросли от 300 до 800 процентов. Поскольку для защиты населения существует система предельных индексов повышения тарифов, у монополиста возникла проблема возмещения выпадающих доходов. По приказу Региональной службы по тарифам и ценообразованию она решается за счёт бюджетных организаций Забайкальского края: школ, детских домов, домов культуры и т.д. Прогнозируется, что к январю 2018 года тариф вырастет на 43 процента.

С оценкой деятельности Антимонопольной службы от фракции КПРФ выступил Николай Иванов. Он отметил, что огромный поток дел, возбуждаемых ежегодно ФАС, — более 60 тысяч по всем составам — мало оказывает влияние на развитие конкуренции. Депутат выделил пять наиболее слабых мест.

Первое. Борьба с картелями. По данным Счётной палаты РФ, за 2014 год только 16 процентов наложенных штрафов уплачено в бюджет. Да и суммы их смехотворны. Например, в строительной сфере размер картельных штрафов составил всего 87 миллионов рублей.

Второе. ФАС, по мнению депутата, бьёт по своим. Доля дел против иностранных компаний составляет всего 0,1 процента, тогда как, например, в США 90 процентов антимонопольных штрафов накладывается на иностранные компании.

Третье. Регулирование тарифов естественных монополий.

С начала года ФАС отпустила тарифы крупнейших аэропортов Москвы, это уже сказалось на стоимости авиабилетов. Теперь предлагается отпустить тарифы «Газпрома» и тарифы РЖД по экспортным поставкам.

Четвёртое. Три четверти дел, связанных с полномочиями ФАС по контролю за госзакупками, возбуждается Службой против мелких закупок. В Калужской области до суда дошло дело о «нарушении» музеем закупки на 9 тысяч рублей. Только на одно заседание суда бюджет потратил больше. Неоднократные предложения экспертов отказаться от контроля за закупками хотя бы менее чем на 100 тысяч рублей ФАС отвергала.

Детский сад №82 Санкт-Петербурга только в Верховном суде смог добиться справедливости и отменить решение ФАС, в котором служба предписала детскому саду закупать морковку и капусту для супа не вместе, а отдельно. Однако после решения Верховного суда ФАС возбудила аналогичное дело против детсада в Омске.

Пятое. В СССР доля машин и оборудования в экспорте составляла 20 процентов, сегодня в России — 7 процентов. Можно было бы помочь компаниям, которые выходят на внешний рынок с IT-технологиями и машинами, предположил депутат-коммунист. На деле эти предприятия получают проблемы от ФАС.

За последние годы ни одно действительно крупное слияние не было заблокировано, не было принудительного разделения монополистов, подытожил Николай Иванов. Согласовывая правительственные законопроекты, ФАС не остановила монополизацию рынков и повышение административных барьеров.



Просмотров: 831

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера