Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Коммунисты Крыма против бандеровских провокаций

Коммунисты Крыма против бандеровских провокаций

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

В Крыму продолжаются провокации против памятников Владимиру Ильичу Ленину. Старт был дан небезызвестным меджлисом ещё при Украине, потребовавшим тогда сноса монумента вождю в Симферополе.

С ТЕХ ПОР эта тема в Республике Крым не закрыта. Её постоянно будируют различные политические силы, начиная с ревнителей общества памяти царской фамилии и заканчивая лидером Русской общины Крыма, по совместительству сенатором от Крыма, Сергеем Цековым. За всеми громкими словами стоят действия. Дважды в Судаке покушались на памятник Ильичу. И в ночь с 20 на 21 октября местные вандалы его всё-таки разрушили.

Или вот ещё один пример. Со времён «незалежности» власти города Красноперекопска мусолят вопрос о переносе памятника Ленину с центра города куда-то на задворки. Тема эта не утихает в городе до сих пор. К этой «проблеме» подключилась и церковь, требуя немедленно перенести памятник вождю мирового пролетариата, якобы заботясь о правильном отправлении религиозных чувств прихожан. Отцы города, наверное, забыли, что Красноперекопск возник на карте Крыма в 30-е годы ХХ столетия и является детищем первых двух советских пятилеток.

Этот город обязан своим рождением именно Советской власти, которая в 1932 году начала крупномасштабное строительство первых корпусов завода для химической промышленности страны. Вместе с заводом закладывался и будущий город Красноперекопск. Естественно, что одним из первых в городе появился памятник В.И. Ленину как основателю первого в мире социалистического государства, создателю партии рабочих и крестьян. Рабочий класс на протяжении 70 лет стоял на страже советской истории города, символами которого стали памятники В.И. Ленину, М.В. Фрунзе, «Трём штурмам Перекопа», воинам Красной Армии.

Сегодня Красноперекопское отделение КПРФ во главе с первым секретарём горкома, депутатом горсовета Павлом Синяковым делает всё, чтобы не дать доморощенным антисоветчикам всех мастей осуществить перенос памятника с главной площади города. Партийные активисты, неравнодушные жители Красноперекопска постоянно дежурят у памятника, проводят разъяснительную работу среди населения.

Крымский реском КПРФ неоднократно высказывал своё возмущение по поводу постоянного драпирования властями Симферополя памятника В.И. Ленину (на снимке) во время проведения в центре города массово-культурных мероприятий. И вот недавно на имя депутатов горсовета от КПРФ Виктора Шкляренко и Степана Кискина пришёл ответ за подписью заместителя главы администрации Симферополя Ю.П. Тура, который сообщает, почему «драпируется» памятник В.И. Ленину. Причиной всему, по признанию чиновника, являются выступления на главной площади «лучших творческих коллективов и ансамблей, профессиональных артистов Крыма, победителей творческих проектов в регионах полуострова».

А при чём тут памятник В.И. Ленину? А вот при чём: заместитель главы администрации далее уточняет: «Кроме того, в торжественной части мероприятий на площади крымской столицы для крымчан прозвучали слова приветствия от представителей органов законодательной и исполнительной власти Республики Крым». Вот это да! Основатель нашей Крымской Республики Владимир Ильич Ленин не достоин того, чтобы услышать слова поздравления руководителей сегодняшней Республики Крым? Как говорится, и комментировать нечего, ввиду сочинённых чиновником глупостей.

И вот последняя новость, пришедшая из Феодосии. Там местная власть решила переместить памятник В.И. Ленину, который находится на Привокзальной площади, в другое — безлюдное — место. На этой же площади отцы города решили установить стелу «Феодосия — город воинской славы». Место очень понравилось исполнительному директору Союза городов воинской славы России Валерию Емцу и художнику Российской академии художеств Салавату Щербакову. Водружение стелы вместо памятника Ленину «единороссы», они же руководители Феодосии, обосновывают тем, что новый монумент будет «говорить не об одном периоде жизни города, а обо всех».

«Возле памятника Ленину, — утверждает глава администрации Феодосии Станислав Крысин, — у нас постоянно проходят массовые мероприятия. Логично, что на этом месте будет стоять стела «Феодосия — город воинской славы». Это идеальное место». Хотелось бы напомнить этому горе-руководителю, что памятник В.И. Ленину был сооружён на Привокзальной площади сразу же после изгнания фашистов из Феодосии в 1944 году на средства красноармейцев, защищавших и освобождавших город. Это ли не надругательство над памятью советских воинов-освободителей города и Крыма в целом? Послевоенная гипсовая скульптура была заменена в 1978 году на бронзовую (архитектор Н. Корнеев, скульптор Н. Суходолов), является памятником истории и культуры и охраняется государством.

К чести жителей города, они первыми отреагировали на коварные планы чиновников и в социальных сетях гневно осудили намерения местной администрации и «творцов» от культуры из Москвы. «Тех людей, — пишет ветеран Великой Отечественной войны, — которые обеспечили Феодосии воинскую славу, не спросили, где должен стоять памятник их героизму. Этот памятник, безусловно, нужен, но в городе можно найти множество мест для него. И нельзя, чтобы установление стелы воинской славы было плевком в душу ветеранам. Те, кто зарабатывает деньги на славе освободителей, вполне возможно, хотят выслужиться перед своими прежними хозяевами с Украины: снос памятников Ленину — символ Украины. А памятник Ленину на Привокзальной площади давно стал визитной карточкой Феодосии и местом праздничных гуляний всех горожан и гостей Крыма».

Резкое заявление сделало и бюро Феодосийского городского отделения КПРФ. В нём, в частности, говорится: «На Украине власти сносят памятники советского периода и бросают их в мусорники, а у нас переносят в малолюдные места, чтобы не бросались в глаза чиновникам из «Единой России». Русофобы вы, чиновники «Единой России», забыли, с чего начиналась Крымская весна: мы, крымчане, защищали памятники В.И. Ленину по всему полуострову от проукраинского меджлиса. Феодосийский горком КПРФ обращается ко всем жителям города: «Отстоим памятники В.И. Ленину от вандалов из «Единой России»!»

Просмотров: 1225

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера