Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Каждодневно и конкретно

Каждодневно и конкретно

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий АО «Ресурс», секретарь первичной парторганизации №3, член бюро Богородицкого горкома КПРФ, член Тульского областного комитета партии.

С большим интересом прочитал на странице «Рабочий фронт» в газете «Правда» (№103 от 16 сентября 2016 года) статью члена бюро Томского горкома КПРФ Евгения Найдёнова «Шаги к заводской проходной». А после прошедшей в сентябре нынешнего года кампании по выборам депутатов в Государственную думу VII созыва хочу поделиться своим опытом и опытом своих товарищей, рабочих АО «Ресурс», составляющих основной костяк первичной партийной организации №3 Богородицкого местного отделения КПРФ. Главное внимание хотел бы обратить на взаимодействие коммунистов нашего первичного отделения с рабочим классом предприятия, а также ответить на вопросы редакции газеты, обращённые к секретарям первичных организаций.

В ОТЛИЧИЕ от Томского нефтехимического комбината, где хозяева не допускали на площадки, прилегающие к проходным, коммунистов для общения с избирателями, на АО «Ресурс» отношения городского отделения КПРФ с рабочими всегда находились и находятся под контролем членов первички. Дело в том, что каждый из них был или остаётся до сих пор рабочим завода. Это в корне облегчает ведение активной идеологической работы по пропаганде коммунистических идей непосредственно в трудовом коллективе.

Основной формой, применяемой на практике для повышения партийного влияния среди трудящихся, были и остаются листовки. Они наряду с информационными бюллетенями газеты «Правда» передаются коммунистами нашего первичного отделения рабочим завода из рук в руки. Более того, эти пропагандистские материалы становятся предметом коллективного обсуждения не только коммунистов, но и наших сторонников из числа рабочих. Именно непосредственно в жарких ссорах и дебатах рождается истина по тем или иным вопросам, выносимым партией на всенародное обсуждение.

На своих партийных собраниях коммунисты первичной партийной организации №3 непосредственно обсуждают формат, стиль и содержание листовок. Во время предвыборной кампании силами членов первички были выпущены и распространены среди рабочих завода и жителей Западного микрорайона, где в основном проживают трудящиеся предприятия, несколько сотен листовок. В этих предвыборных документах была отражена избирательная программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Кроме того, в ходе избирательной кампании вторым пунктом нашей пропагандистской работы стала публикация статей И.В. Сталина: «Нужна ли агитация из Думы?», «Дума для народа или народ для Думы?», «Почему Дума бессильна», «Что даёт нам Дума?», «Перед выборами». Они опубликованы в не так давно вышедшем 4-м томе Сочинений И.В. Сталина, выпущенном Рабочим университетом имени И.Б. Хлебникова. Эти короткие, но ёмкие статьи не потеряли своей актуальности и в наши дни. Кстати, коммунисты Богородицкой первичной партийной организации №3 подписались на всё 40-томное издание сталинских трудов.

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ нынешняя кампания была не только по выборам депутатов Государственной думы, но и по выборам губернатора. Свою кандидатуру на этот пост выдвинул и первый секретарь Тульского обкома КПРФ О.А. Лебедев. Коммунисты нашей первички подготовили и провели ряд встреч с жителями микрорайона Октябрьский, посёлка Горняк, с работниками шахт 63 и 71. На них выступал в качестве доверенного лица кандидата на пост губернатора области от КПРФ Артём Владимирович Бещенко. Непосредственно в общении с избирателями он касался тех вопросов, которые волновали жителей этих населённых пунктов. Для них острой проблемой остаётся неудовлетворительное водоснабжение. Проведённые анализы воды показывали, что она не соответствовала ни санитарным, ни техническим нормам потребления.

После встреч с избирателями были собраны свыше 300 подписей жителей. Это результат непосредственной работы коммунистов нашей парторганизации: чтобы собрать эти подписи, наши партийцы шли от дома к дому, от человека к человеку. Эти человеческие документы, выражающие волеизъявление масс, были переданы О.А. Лебедеву. На их основе он сделал запрос в прокуратуру и подключил к решению этой проблемы городские власти Богородицка. В результате на встрече с жителями этих посёлков в августе им пообещали решить эту проблему в ближайшие два года. Это обязательство власти коммунисты берут под свой контроль.

Именно такая целенаправленная работа каждого коммуниста первички с избирателями на закреплённом за каждым из партийцев участке дала свой результат. На прошедших выборах, когда на участке №0114, куда и входят вышеназванные населённые пункты, был показан один из лучших результатов по городу и району — 24%, а в Западном микрорайоне, который также курировало наше партийное отделение № 3, КПРФ набрала 22% голосов. Это заметно выше средних показателей по партии.

В ЧЁМ ПРИЧИНА успеха рабочих-коммунистов в среде собственного коллектива и вне его пределов? Дело в том, что с момента своего образования в октябре 2004 года наша первичка выполняет рекомендации В.И. Ленина, которые он дал в работе «На дорогу» ещё в 1909 году: «Каждая ячейка и каждый партийный рабочий комитет должны стать «опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и практически-организационной работы среди масс», то есть непременно идти туда, куда идёт масса, и стараться на каждом шагу толкать её сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос с общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения…»

В самый активный период избирательной кампании, с августа по сентябрь, Богородицкая первичная партийная организация №3 пополнилась двумя новыми членами партии. Они изъявили желание вступить в ряды КПРФ после наших встреч с избирателями. Сейчас общее число коммунистов нашего первичного отделения составляет 16 человек. Этот факт, как и аналогичный, который описан в статье Евгения Найдёнова «Шаги к заводской проходной» (когда один из работников ТНХК после беседы инструкторов Томского горкома КПРФ с рабочими у проходной комбината решил вступить в партию), показывает, что кредит доверия народа к КПРФ остаётся достаточно высоким.

Основной урок, который извлекли рабочие-коммунисты АО «Ресурс» из массовой работы среди трудящихся во время избирательной кампании, состоит в том, что необходимо более оперативно реагировать на те вопросы, с которыми обращались и обращаются простые граждане к депутатам-коммунистам всех ветвей власти.

Что касается политической учёбы коммунистов, то её необходимо и нужно проводить ежемесячно в течение всего учебного года, а не втискивать в узкие рамки 2—3-месячной подготовки. Тем более если эта подготовка осуществляется от одних выборов до других, что явно снижает её эффективность. Да и курсы по подготовке кадров целесообразно проводить не только в Москве и Подмосковье, а организовывать их непосредственно в областных и районных центрах. Это в совокупности даст наибольший эффект.

Просмотров: 624

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера