Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Капитал жаждет превратить Беларусь в полигон социальной борьбы

Капитал жаждет превратить Беларусь в полигон социальной борьбы

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
5 полоса
Автор: Игорь КАРПЕНКО. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси.

Уважаемые товарищи!

Для Коммунистической партии Беларуси период между нашими традиционными встречами был насыщен важными общественно-политическими событиями: прошли президентские и парламентские выборы, внеочередной и отчётно-выборный съезды КПБ. Мы рассматриваем выборы прежде всего как работу в массах, как дополнительную возможность общения с широкими социальными слоями населения, чтобы донести до них наши программные цели. Такой подход соответствует стратегическому курсу на укрепление и укрупнение нашей партии. В его основе лежит марксистско-ленинское учение о классовой борьбе как движущей силе развития общества и о народовластии, что предполагает широкое участие трудящихся в делах государства. Мы не раз отмечали, что в Республике Беларусь принцип народовластия успешно реализуется на практике.

На всём постсоветском пространстве только в Беларуси политическая власть не допустила повальной приватизации, резкого имущественного и социального расслоения населения, она действует в интересах большинства трудящихся. В партийных решениях КПБ не раз акцентировала внимание на совпадении программных целей партии с политическим и социально-экономическим курсом президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Этот курс уточняется на всебелорусских народных собраниях при активном участии учёных, депутатов, представителей трудовых коллективов, левопатриотических партий и общественных объединений. Его главный результат: белорусский народ продемонстрировал приверженность принципам народовластия, социальной справедливости и традиционным нравственным ценностям.

Не стала исключением и очередная программа социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Она широко обсуждалась в белорусском обществе, а затем была одобрена V Всебелорусским народным собранием в июне 2016 года.

Во-первых, государство продолжит реализацию социально ориентированного курса и не допустит либерального радикализма в экономике.

Во-вторых, собрание определило основные экономические контуры новой пятилетки: дальнейшую модернизацию промышленности и сельского хозяйства; поиск и внедрение прорывных, наукоёмких отраслей экономики, комплексное развитие национальной инновационной системы и т.п.

В связи с этим наша партия, как и прежде, ставит перед собой задачу осуществлять конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти и всемерно содействовать реализации намеченных планов и программ, направленных на построение социально ориентированного государства.

Однако внешние политико-экономические факторы часто оказывают доминирующее влияние на осуществление внутренней политики Беларуси. Зависимость от внешних рынков (прежде всего от российского) негативно сказалась на состоянии открытой, экспортно-ориентированной национальной экономики. Падение цен на нефть и кризис на валютном рынке лишили нашу страну значительных финансовых опор, ограничив объёмы притока валюты.

Следует отметить, что в такой же сложной ситуации оказались и наши партнёры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Казалось бы, все должны объединить усилия и совместно искать пути преодоления кризиса. Однако на деле ЕАЭС оказался несостоятельным: помогать друг другу пока никто не собирается. Российский олигархический капитал больше озабочен собственными прибылями, нежели реальной интеграцией в интересах миллионов простых граждан.

Вместе с тем мы должны признать, что ухудшение экономической ситуации в Беларуси начиная с 2015 года — это не только следствие влияния внешних факторов, но и результат некоторых просчётов правительства. Об этом мы подробно говорили на своих съездах. Эта тема была ключевой и на совещаниях у президента страны, и на V Всебелорусском народном собрании.

Мы имели дело с новой попыткой реализовать в Беларуси сценарий либерально-националистического реванша. Используя своё лобби во властных структурах, буржуазные силы начинают реализацию либеральных подходов и «рецептов» в социально-экономической сфере, что всегда сопровождается недовольством граждан и подрывом стабильности в обществе.

Антикоммунизм, антисоветизм и русофобия — отличительные черты деятельности мировых правящих либеральных элит. Яркое тому свидетельство — братская Украина.

В последние два года мы тоже столкнулись с практикой внедрения либеральных принципов в финансово-экономическую сферу Беларуси. К чему привели монетарная политика и либерализация цен, мы видим на состоянии экономики сегодня: девальвация рубля, высокие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, рост безработицы и цен, падение реальных доходов населения. В результате — снижение доверия к власти и отсутствие социальной перспективы у части наших граждан. Только благодаря политической воле президента Беларуси А.Г. Лукашенко реформаторский пыл либералов был остужен. Радикальным либеральным реформам в Беларуси не бывать — это принципиальная позиция главы нашего государства.

В свою очередь Коммунистическая партия Беларуси всегда выступала и выступает против попыток направить социально-экономическое развитие страны по либеральному курсу, который не отвечает основам ментальности, системе ценностей и идеалам белорусского народа, сложившемуся укладу жизни общества.

В связи с этим, определяя стратегию и тактику политической борьбы, мы выдвигаем на первое место тезис о консолидации всех левопатриотических сил с целью не допустить либерально-националистического реванша у нас в стране. Второй тезис — это дальнейшее развитие белорусской социальной модели на основе социалистических принципов и разумного сочетания государственного и рыночного управления.

КПБ постоянно следует принципу необходимости совершенствования системы политического и экономического просвещения трудящихся, чтобы аргументированно и профессионально противостоять навязываемым либеральным доктринам.

Для повышения качества просвещения граждан, формирования устойчивого мировоззрения необходимо укреплять и расширять структуру партии, её идеологическое влияние через участие коммунистов в работе всех ветвей власти.

Для реализации более эффективной молодёжной политики нами создано и уже зарегистрировано общественное объединение «Лига коммунистической молодёжи». Просил бы вашего содействия, уважаемые товарищи, в налаживании отношений между нашей молодёжной организацией и молодёжными организациями, действующими при ваших партиях, а также со Всемирной организацией демократической молодёжи.

В следующем году мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с этим предлагаю принять на нашей встрече совместное обращение, посвящённое этой знаменательной дате.

На наш взгляд, назрела необходимость укрепить координацию и взаимодействие наших партий, а для этого нужно сформировать международную структуру по принципу Коминтерна. Особую роль здесь могли бы сыграть партии, которые являются правящими в своих странах.

Просмотров: 489

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Готовят плацдарм для агрессии
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
Все статьи номера