Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30480) 18—21 ноября 2016 год  >  Готовят плацдарм для агрессии

Готовят плацдарм для агрессии

№129 (30480) 18—21 ноября 2016 год
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.

На базе, занимающей территорию 15 гектаров, сообщает агентство «Рейтер», имеются условные школа, торговый центр, церковь, полицейский участок и 26 двухэтажных жилых домов. «Бои в черте города лишают противника технических преимуществ, — рассказал Йонас Витаутас Зукас, главнокомандующий литовской армией. — Использование артиллерии и авиации в таких условиях ограничено, поскольку на улице могут оказаться как солдаты противника, так и свои собственные».

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году все три прибалтийских государства — бывшие успешные советские республики, а ныне задворки Европы (хуже, согласно Евростату, дела обстоят только в Болгарии и Румынии) — заметно увеличили свой военный бюджет. В частности, Литва довела его до 725 миллионов евро на восьмитысячную армию. «У наших стран-сестёр, Латвии и Эстонии, нет таких тренировочных городков. Но мы приглашаем их практиковаться здесь и совместно готовиться к защите», — цитирует телеканал «Евроньюс» литовского министра обороны Юозаса Олекаса.

Интересно, отдают ли себе отчёт Литва, Латвия и Эстония, постоянно взывающие о помощи к своим американским друзьям, что США волнует отнюдь не безопасность «младших братьев по НАТО», а возможность использования территории Прибалтики в качестве плацдарма для развёртывания потенциальных военных действий против России?

Просмотров: 465

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 ноября

— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Слово дал и обратно взял
ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
Небесный разведчик Иван Лезжов
19 ноября исполняется 74 года с начала наступательной операции в Сталинградской битве. На Волге была окружена, разбита и пленена 330-тысячная немецко-фашистская армия вместе с генералами и фельдмаршалом Паулюсом
Фальшивый козырь
Начало слома десятилетиями складывавшейся политической системы. Таков главный итог прошедших в США выборов. Кризис неолиберализма размывает традиционную двухпартийную схему, выталкивая на поверхность лидеров вроде Дональда Трампа. В этих условиях американские элиты всеми путями пытаются сохранить господство над страной и миром.
Так жить нельзя!
В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ государственного сектора Асунсьона — столицы Парагвая — были на днях приостановлены занятия в связи с присоединением учителей к массовой демонстрации протеста госслужащих, проходившей у здания Национального конгресса. «Так жить нельзя!» — скандировали участники акции.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президентская кампания во Франции набирает обороты. О своих амбициях занять высший пост заявил экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Входивший в ближайшее окружение президента Франсуа Олланда, он в августе покинул правительство и создал политдвижение «На марше». Свою эмблему и девиз предвыборной кампании также представила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В партии «Республиканцы» основная борьба за выдвижение кандидатом в президенты разгорелась между бывшим премьером, а ныне мэром Бордо Аленом Жюппе и экс-главой государства Николя Саркози. Социалисты пока не определились, поскольку президент Олланд лишь в декабре сообщит, будет ли баллотироваться на второй срок. Если нет, то реальными претендентами становятся премьер Мануэль Вальс и лидер левого течения «фрондёров» в Соцпартии Арно Монтебур.
Правительство Латвии закручивает гайки

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.

Нет науки — нет Болгарии

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.

«Шатун» захлебнулся…
…так и не достигнув своего апогея. Виновником тому стала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая пошла на попятную, отменив свою супермассовую акцию, назначенную на 17 ноября
По долгу чести

Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.

Все статьи номера