Пыль в глаза: наследники Тома Сойера

Пыль в глаза: наследники Тома Сойера

№128 (30771) 22 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Участники самарского фестиваля «Том Сойер Фест» могут водить хороводы или пускаться в пляс. Им выделен президентский грант в размере 3,35 миллиона рублей на восстановление исторической среды посредством покраски старых домов. Но президент во время встречи с авторами проектов предупредил журналиста Анастасию Кнор, которая была представителем от Самары:

— Согласуйте это с местными властями, а то вы там накрасите чего не нужно…

— Нет, с самого начала мы решили, что наш фестиваль будет по-честному, — заверила она.

Цитирую этот исторический диалог по информационному порталу «Волга Ньюс».

А ещё Кнор добавила, что фестиваль «Том Сойер Фест» проводится уже четыре года подряд. В результате неустанного труда за это время покрасили только в Самаре 12 домов — по три в год. Надо иметь в виду, что небоскрёбов среди них нет. Только одноэтажные или двухэтажные домишки, которым по сто и больше лет. И теперь покрасочная кампания распространилась на другие регионы.

Восхитимся этим «социально значимым проектом», ибо президентские гранты никакие другие получать не должны. Но для начала надо понять, какое отношение имеет Том Сойер, созданный воображением американского писателя Марка Твена, к российскому городу Самаре. Помнится из прочитанного в детстве, как этот деловой американский мальчик по приказу своей тётушки белил, а проще сказать, красил забор. При этом умело изображал, что занимается очень важным и интересным делом. Другим мальчишкам тоже захотелось поводить кистью. Том предоставил им такую возможность, но не просто так, а за деньги. И стал самым богатым мальчиком в округе.

Бизнес-проект юного американца как под копирку списали самарские энтузиасты, так что между ними и Томом Сойером — прямая связь. Они тоже изображают, что занимаются очень важным делом, правда, за государственный счёт. Но заморский парнишка покраской занялся вынужденно, с президентом США по поводу всеобщей покраски заборов не беседовал. Из чего каждый может сделать вывод, что американские Томы Сойеры по сравнению с самарскими энтузиастами мелко плавают.

К тому же у нас всё гораздо проще, демократичнее и ближе к народу. На что хорошее, правда, денег не хватает, зато на остальное власть не скупится. Выделен грант, как сообщило недавно ТВ, на подсчёт белых медведей в окрестностях одного из заполярных поселений. Примерное их количество в российских арктических пампасах учёным известно. Но спроси, сколько бродит в окрестностях отдельно взятого посёлка, в ответ могут только пожать плечами. А теперь те, кто огребли грант и купили на него беспилотник, наверняка назовут какую-нибудь цифру. Хотя медведи зимой уходят во льды, где охотятся на морское зверьё, а летом бродят по берегу, не соблюдая территориальной принадлежности. Так что цифра вряд ли окажется точной.

— Могут и у нас найтись энтузиасты, которые за миллиончик согласятся подсчитать кабанов в окрестностях посёлка Прибрежный, — иронизирует первый секретарь Красноглинского райкома КПРФ Самары Сергей Думлер. — Недавно один из них промчался мимо местной школы и всех перепугал. Возможно, кабанов у нас излишки. Если выделят из бюджета миллион, можно будет не только пересчитать, но и переселить некоторых особей обоего пола туда, где нехватка…

Неплохо было бы так же посчитать по головам лосей, косуль и более мелких зверюшек в окрестностях всех наших посёлков. Для науки, наверное, польза весьма сомнительна, зато будем знать численность поголовья наших братьев меньших. А уж сколько и чего надо покрасить или побелить в нашей необъятной стране, даже и предполагать не берусь.

Как тут удержаться от очередной цитаты из выступления Анастасии Кнор на встрече с Владимиром Путиным, которая поможет нам в полном объёме представить размах покрасочных работ.

— К сегодняшнему дню мы запустили фестиваль в 27 городах и сделали уже 50 домов.

Обратите внимание, какой слог: «запустили», «сделали»… Сколько амбиций и пафоса. А дальше ещё круче.

— Благодаря президентскому гранту в следующем году мы будем реализовывать более интересную историю — мы проводим не только школу «Том Сойер Фест» для всех желающих запустить этот проект, мы ещё подключаем реставраторов. Мы будем делать кампус «Том Сойер Фест», пригласим всех, кто работает руками, непрофессионалов конечно — инженеров, журналистов, музыкантов и так далее — для того, чтобы учить их азам реставрационного дела.

Представителей целого ряда интеллектуальных и творческих профессий самарская дама почему-то называет непрофессионалами, работающими руками, видимо, без участия головы. При этом они якобы готовы «подключиться» к изучению азов реставрационного дела. Я провёл опрос всех знакомых инженеров, журналистов, музыкантов и даже одного заслуженного художника России. Ни один из них такого желания не проявил. И реставраторов «подключать» ни к чему не надо — они уже работают. Из разного уровня бюджетов Самаре в конце прошлого года было выделено более тридцати миллионов рублей для реставрации объектов историко-культурного наследия. Более трёхсот фасадов домов уже приведены в порядок независимо от президентского гранта, полученного фестивалем имени Тома Сойера.

Но Анастасия Кнор объяснила мне, что реставраторов «по дереву» в Самаре нет.

— Приглашать их будем из Москвы или Кижей, где они есть, а размещать планируем в кампусах.

После этих слов я почувствовал некоторое облегчение. Слава, как говорится, богу, что «делать кампусы», как обещано президенту, наследники Тома Сойера не будут. А то ведь кампусов — студенческих городков с учебными и вспомогательными помещениями для библиотек, столовых, спортзалов, общежитий на какой-то специально выделенной территории — в Самаре нет. Покрасят чего не надо, как и опасался президент. Но Анастасия, как выяснилось из нашего разговора, под кампусами подразумевает лишь обычные общежития или недорогие гостиницы, где будут размещать учителей и учеников реставрационного дела. Это словечко забугорного происхождения она использовала не случайно, а чтобы произвести впечатление на президента. В том же арсенале мудрёных слов и выражений — «колористический паспорт», который составляется перед покраской какого-то сооружения вековой давности. Речь идёт о выборе краски, но как звучит!

Всё это нужно учитывать сочинителям заявок на очередные гранты. Ибо главное — произвести впечатление. Желательно использовать известные всем иностранные имена, термины, новомодные сокращения типа «инвест», «фест» и так далее. Эффект гарантирован. Даже президент, не без иронии воспринявший вначале покрасочную инициативу, выслушал «ещё более интересную историю» Анастасии Кнор и сказал: «Здорово!»

Между тем здорового ничего нет ни в планах, ни в свершениях этого фестиваля. Даже по два дома не приходится на каждый из 27 городов, охваченных инициативой «Тома Сойера…». К тому же старым домам требуются не только маляры, но и плотники, кровельщики, а где-то и подштукатурить надо. Покраска ведь — заключительный этап. Так что эффективность отпущенных средств и проделанной работы вызывает немало вопросов. Между тем на «социально значимые» проекты только в Самаре, как сообщает всё тот же портал, выделено около 91 миллиона рублей. А в масштабах страны эта сумма измеряется миллиардами. Среди очень хороших и действительно необходимых проектов немало и весьма сомнительного свойства. Есть, к примеру, грант на посадку деревьев в одном из регионов, хотя работают лесхозы, которые занимаются этим делом профессионально, имеют необходимые технику и кадры. Есть грант, направленный на «максимальный охват» школьников физической культурой и спортом, хотя почти в каждой школе имеются спортзалы и площадки. И «охвату» учеников без президентских грантов никто не препятствует. А ещё меня восхитил грант на социальный патронат мигрантов «мультидисциплинарной командой». Это, братцы, похлеще Тома Сойера и заполярных медведей. Да такой команде никаких бюджетных денег не жалко.

Вслед за президентом так и хочется сказать, что это здорово, ведь о таких командах даже слышать не приходилось. Хотя для адаптации мигрантов нужен не грант, выделенный «мультидисциплинарной команде» из какого-нибудь отдельного посёлка или города, а целенаправленная государственная политика. Она же необходима и для восстановления загубленных лесов, для развития массового детского спорта, загнанного в рамки платных секций и клубов. Но ведь это большая работа, которая требует ума, организаторских способностей и радения о своём народе и родной стране.

Впрочем, кто сказал, что страна распорядителям грантов — родная?

— Чтобы остановить размах неэффективного использования бюджетных средств, надо выделить ещё один грант специального назначения, — предлагает самарский краевед академик Евгений Бажанов, который лучше чем кто-либо знает историческую ценность одних объектов деревянного зодчества и никчёмность других, ведь изучению старой Самары посвятил многие годы. — Этот грант должен вознести хвалу тем, кто действительно помог в решении социально значимых проблем. И ограничить выделение средств пускающим пыль в глаза.

Готов поучаствовать в реализации этого гранта академик, писатель и журналист Евгений Чебалин, который безуспешно воюет с чиновниками разного уровня, чтобы добиться выделения невеликих денег на доработку торсионного двигателя самарского умельца, получившего высокую экспертную оценку. И на разведение в российских прудах и озёрах осетра-веслоноса, дабы страна получила дешёвую деликатесную рыбу и икру. Все вроде бы «за», но вот беда: якобы нет денег.

С удовольствием примет участие в проверке эффективности расходования бюджетных средств и председатель контрольно-ревизионной комиссии Самарского городского отделения КПРФ, лауреат Государственной премии Михаил Маслянцев. Думаю, что к этой работе подключатся многие другие бескорыстные и уважаемые люди, коммунисты и беспартийные, радеющие о пользе Отечества не только в Самаре, но и во всех других городах и весях нашей многострадальной страны, которой только пустопорожних грантов и не хватало. А расходы для проведения проверки потребуются мизерные. Оплатили бы проезд на трамвае по городу, ведь эти люди небогатые, — и за то спасибо.

Есть уже и название у новой самарской инициативной группы — «Халява. Контроль. Инвест». Первые два слова понятны, а инвестировать инициативная группа будет патриотический подход к расходованию государственных средств, честность и ответственность перед обществом и страной, чего нам очень не хватает не только при распределении грантов, но и во всех остальных делах.

Однако на этот грант чиновники не выделят ни копейки.

Просмотров: 414

Другие статьи номера

Без планирования у России нет будущего
Не первый год Коммунистическая партия Российской Федерации говорит о необходимости восстановления практики стратегического планирования в экономике. 19 ноября в Малом зале Госдумы прошёл «круглый стол» по теме «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации». По числу участников, по масштабу и серьёзности выступлений, по уровню анализа ситуации в стране это были настоящие парламентские слушания.
Визитная карточка Хайкоу
Мы в центральном городе островной провинции Хайнань. Китайская статистика относит Хайкоу к числу средних городов, несмотря на то что в нём проживают более 2 миллионов человек: к крупным в КНР относят города с населением не менее 10—12 миллионов жителей. За Хайкоу закрепилось определение «знаменитый туристический город Китая». Для меня, более чем полжизни прожившего на Северном Урале и в Сибири, неоспоримым достоинством столицы острова представляется его природа. Её красота изумительна. Причём город в эту пышную, тёплую красоту вписан, встроен, стал её составной частью. Не случайно он в последние годы прочно входит в число самых чистых крупных городов мира и не раз удостаивался высоких наград, в частности: «Чистый город государственной категории».
Корея: полмиллиона безработных?
ОБЪЯВЛЕННЫЕ правительством Республики Корея меры по борьбе с безработицей дают обратный эффект: из-за повышения минимального размера оплаты труда очень многие граждане могут остаться без работы. Увеличение МРОТ до 8,5 доллара в час к 2021 году, информирует газета «Чосон ильбо», сделает «лишними людьми» 476 тысяч человек. К такому выводу пришли эксперты Корейского исследовательского института экономики.
Бульдожья хватка американского бизнеса
США активизировали проникновение в Центральную Азию и не скрывают своей цели: нейтрализовать российское и китайское влияние. В Казахстане и Узбекистане закрепляют позиции ведущие американские компании, Таджикистану оказывается многомиллионная военно-техническая помощь.
Пульс планеты
САН-ФРАНЦИСКО. Американский суд временно заблокировал указ президента Дональда Трампа, предписывающий отказывать в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу США с Мексикой. Такое решение принял федеральный судья окружного суда в Сан-Франциско, приостановивший действие документа, заслушав аргументы адвокатов, представляющих американские правозащитные организации. Постановление суда немедленно вступило в силу по всей стране и будет действовать по меньшей мере до 19 декабря, когда состоятся слушания для рассмотрения более продолжительного запрета указа. Трамп подписал документ 9 ноября, обосновав это стремлением остановить движущиеся в сторону США караваны мигрантов из Центральной Америки.
Ценовые рекорды уже не удивляют
ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ по росту цен на электроэнергию возглавили антирейтинг Евросоюза. Литва является здесь рекордсменом. Цена на электричество повышалась на региональном рынке весь 2018 год, но худшее впереди. Электроэнергия и газ для бытовых литовских потребителей с января 2019 года могут подорожать ещё на 15—20%. Для промышленных потребителей увеличение может дойти до 60%. Окончательные тарифы будут утверждены в конце года.
Власть негодяев

Можно сказать, что вчера страна отмечала чёрно-красный день календаря и по сути, и по символике — так называемый День достоинства и свободы, а фактически — 5 лет нищеты и разрухи.

С ТОГО времени, когда 21 ноября 2013 года прозвучал призыв к Евромайдану, чёрно-красные цвета знамён бандеровщины, наравне с жёлто-голубыми, стали основными цветами, символизирующими суть украинства как такового. Этим цветам, этой идеологии народ Украины обязан всеми «достижениями» последнего пятилетия.

«Золотой» мусор
«Мусорный ветер» перемен с ураганной мощью обрушится с 1 января на регионы России. Лишь городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю — на три года будет обеспечено укрытие, чтобы они смогли подготовиться к новым правилам сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.
В торжественной обстановке

Г.А. Зюганов наградил памятными орденами ЦК КПРФ в честь 100-летия Ленинского комсомола коллектив редакции газеты «Правда»

НАГРАДЫ были вручены 20 ноября сотрудникам редакции во главе с главным редактором, членом Президиума ЦК КПРФ Б.О. Комоцким. В торжественной церемонии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Социальный протест за рубежом
НА ГАИТИ продолжаются массовые акции протеста с требованием эффективной борьбы с коррупцией и отставки президента Жоневеля Моиза. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Все статьи номера