Пульс планеты

№128 (30771) 22 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

САН-ФРАНЦИСКО. Американский суд временно заблокировал указ президента Дональда Трампа, предписывающий отказывать в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу США с Мексикой. Такое решение принял федеральный судья окружного суда в Сан-Франциско, приостановивший действие документа, заслушав аргументы адвокатов, представляющих американские правозащитные организации. Постановление суда немедленно вступило в силу по всей стране и будет действовать по меньшей мере до 19 декабря, когда состоятся слушания для рассмотрения более продолжительного запрета указа. Трамп подписал документ 9 ноября, обосновав это стремлением остановить движущиеся в сторону США караваны мигрантов из Центральной Америки.

КАБУЛ. По разным данным, от 40 до 50 человек погибли и от 60 до 80 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего во дворце бракосочетания в столице Афганистана. По данным МВД, террорист-смертник подорвал себя в зале свадебных торжеств, где не было никакого полицейского контроля. В тот момент в помещении проходило праздничное мероприятие по случаю дня рождения пророка Мухаммеда. Никто пока не взял на себя ответственность за произошедшее.

ПАРИЖ. Самые стойкие «жёлтые жилеты» (около 10 тысяч человек) продолжают акции протеста против роста цен на топливо на дорогах Франции. Так, остров Реюньон (заморский департамент страны) фактически парализован уже пятый день, в ряде муниципалитетов введён комендантский час. Где-то манифестации переходят в погромы. По всей стране арестованы около 20 человек. Тем временем к «жёлтым жилетам» в Париже присоединились белые халаты: на демонстрацию в столице вышли медработники, недовольные условиями работы и возмущённые анонсированной реформой здравоохранения. Медсёстры, считающие свой труд недооценённым, утверждают, что чувствуют себя забытыми и брошенными.

ПРАГА. Чехия отказалась подписывать Всемирный пакт ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции (ВПБУРМ). Как пояснил премьер-министр страны Анрей Бабиш, правительству не понравился этот документ из-за того, что в нём не делаются различия между видами миграции (законной и нелегальной). ВПБУРМ был согласован в июле 2018-го и касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Пакт, не являющийся юридически обязывающим, должен быть заключён по итогам межправительственной конференции, которая пройдёт 10 — 11 декабря в Марокко. Одобрять документ ООН уже отказались США, Венгрия и Австрия.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

Без планирования у России нет будущего
Не первый год Коммунистическая партия Российской Федерации говорит о необходимости восстановления практики стратегического планирования в экономике. 19 ноября в Малом зале Госдумы прошёл «круглый стол» по теме «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации». По числу участников, по масштабу и серьёзности выступлений, по уровню анализа ситуации в стране это были настоящие парламентские слушания.
Визитная карточка Хайкоу
Мы в центральном городе островной провинции Хайнань. Китайская статистика относит Хайкоу к числу средних городов, несмотря на то что в нём проживают более 2 миллионов человек: к крупным в КНР относят города с населением не менее 10—12 миллионов жителей. За Хайкоу закрепилось определение «знаменитый туристический город Китая». Для меня, более чем полжизни прожившего на Северном Урале и в Сибири, неоспоримым достоинством столицы острова представляется его природа. Её красота изумительна. Причём город в эту пышную, тёплую красоту вписан, встроен, стал её составной частью. Не случайно он в последние годы прочно входит в число самых чистых крупных городов мира и не раз удостаивался высоких наград, в частности: «Чистый город государственной категории».
Корея: полмиллиона безработных?
ОБЪЯВЛЕННЫЕ правительством Республики Корея меры по борьбе с безработицей дают обратный эффект: из-за повышения минимального размера оплаты труда очень многие граждане могут остаться без работы. Увеличение МРОТ до 8,5 доллара в час к 2021 году, информирует газета «Чосон ильбо», сделает «лишними людьми» 476 тысяч человек. К такому выводу пришли эксперты Корейского исследовательского института экономики.
Бульдожья хватка американского бизнеса
США активизировали проникновение в Центральную Азию и не скрывают своей цели: нейтрализовать российское и китайское влияние. В Казахстане и Узбекистане закрепляют позиции ведущие американские компании, Таджикистану оказывается многомиллионная военно-техническая помощь.
Ценовые рекорды уже не удивляют
ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ по росту цен на электроэнергию возглавили антирейтинг Евросоюза. Литва является здесь рекордсменом. Цена на электричество повышалась на региональном рынке весь 2018 год, но худшее впереди. Электроэнергия и газ для бытовых литовских потребителей с января 2019 года могут подорожать ещё на 15—20%. Для промышленных потребителей увеличение может дойти до 60%. Окончательные тарифы будут утверждены в конце года.
Власть негодяев

Можно сказать, что вчера страна отмечала чёрно-красный день календаря и по сути, и по символике — так называемый День достоинства и свободы, а фактически — 5 лет нищеты и разрухи.

С ТОГО времени, когда 21 ноября 2013 года прозвучал призыв к Евромайдану, чёрно-красные цвета знамён бандеровщины, наравне с жёлто-голубыми, стали основными цветами, символизирующими суть украинства как такового. Этим цветам, этой идеологии народ Украины обязан всеми «достижениями» последнего пятилетия.

Пыль в глаза: наследники Тома Сойера
Участники самарского фестиваля «Том Сойер Фест» могут водить хороводы или пускаться в пляс. Им выделен президентский грант в размере 3,35 миллиона рублей на восстановление исторической среды посредством покраски старых домов. Но президент во время встречи с авторами проектов предупредил журналиста Анастасию Кнор, которая была представителем от Самары:
«Золотой» мусор
«Мусорный ветер» перемен с ураганной мощью обрушится с 1 января на регионы России. Лишь городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю — на три года будет обеспечено укрытие, чтобы они смогли подготовиться к новым правилам сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.
В торжественной обстановке

Г.А. Зюганов наградил памятными орденами ЦК КПРФ в честь 100-летия Ленинского комсомола коллектив редакции газеты «Правда»

НАГРАДЫ были вручены 20 ноября сотрудникам редакции во главе с главным редактором, членом Президиума ЦК КПРФ Б.О. Комоцким. В торжественной церемонии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Социальный протест за рубежом
НА ГАИТИ продолжаются массовые акции протеста с требованием эффективной борьбы с коррупцией и отставки президента Жоневеля Моиза. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Все статьи номера