Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30625) 17—20 ноября 2017 года  >  Вера Шихова продолжает борьбу

Вера Шихова продолжает борьбу

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Мать искалеченного шахтёра штрафуют за то, что она настаивает на исполнении решения суда

13 ноября в Тверском суде должно было состояться очередное судебное заседание, на котором предполагалось рассмотреть дело Веры Шиховой — матери искалеченного на шахте горняка. Александр стал инвалидом из-за халатности руководства шахты, допустившего эксплуатацию изношенного оборудования. Вера Васильевна вот уже 5 лет пытается добиться путём проведения акций протеста исполнения социальных гарантий для своего сына.

СЕГОДНЯ ей вменяется в вину то, что она якобы нарушила установленный законом порядок проведения пикетов. Судебное заседание было перенесено на 28 ноября из-за неявки сотрудников полиции, «доблестно» задержавших Шихову во время проведения пикета. К слову сказать, это лишь одно из трёх судебных дел о якобы нарушении правил пикетирования, которые завели в отношении Веры. На предыдущем заседании, 18 октября, её оштрафовали на 10 тысяч рублей.

За 5 лет с момента трагедии Вера испробовала, казалось бы, все способы добиться от медико-социальной экспертной комиссии г. Прокопьевска Кемеровской области установления полной утраты трудоспособности сына и первой группы инвалидности (тяжелейшие увечья, которые получил Александр при аварии, не позволяют ему не то что трудиться, но и полноценно жить). Черепно-мозговая травма, семь переломов позвоночника, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава и другие увечья привели к тому, что Александр не может обходиться без специальных ортопедических приспособлений. Но чиновники, несмотря на решение суда об установлении группы инвалидности, вот уже шестой год игнорируют это решение. Сначала медико-социальная экспертная комиссия ставила третью группу… по общему заболеванию, потом и этого лишили.

Позади у Веры — хождение по различным инстанциям Кемеровской области и Москвы, многомесячные круглогодичные пикеты в столице в Ильинском сквере, недалеко от администрации президента, а также у телецентра Останкино. Но до сих пор ни к какому результату вся её отчаянная борьба не привела.

На какое-то время В. Шихова возвращалась к себе на родину, но, ничего не добившись по месту жительства, вновь и вновь ехала в Москву. Очередной приезд состоялся весной нынешнего года. У неё нет больше сил стоять круглосуточно в пикете, но она ежедневно выходит на Манежную площадь со своими требованиями, а также к приёмной президента.

Несколько раз Веру задерживали полицейские, итогом стали три административных дела о нарушении правил пикетирования, по одному уже вынесено решение — штраф 10 тысяч, впереди ещё два судебных заседания, и практически наверняка будут ещё штрафы. Для Веры Васильевны даже эти 10 тысяч — деньги неподъёмные.

— Я думаю, чиновники просто придумали новый способ отделаться от меня, — говорит Вера Шихова. — Видимо, не зная, как ещё избавиться от моего присутствия, решили задавить меня штрафами. В один из дней, когда я завершала пикет у приёмной президента, ко мне подошли полицейские и объявили, что я нарушаю правила проведения одиночного пикета: рядом со мной находятся люди, а значит, это уже не одиночный пикет, не требующий согласования. Меня задержали, хотя людей этих я не знала. Итог — штраф. А мне нечем платить, совершенно нечем. Нахожусь в сложном материальном положении. Как выжить, где взять деньги на штрафы? Всё это сделано с очевидной целью — чтобы я отказалась от борьбы за социальные права сына-инвалида. Но тогда ради чего была моя многолетняя борьба? Нет, я не сдамся!

Просмотров: 472

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Смешно дураку…

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Смертельный эксперимент над целой страной

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

Все статьи номера