Смешно дураку…

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Не так давно Галкин решил похохмить, издеваясь над творчеством великих русских поэтов ХIХ века в диалоге с семилетней Ульяной Голубевой, пишущей весьма милые стишки. Ради забавы нужно было продекламировать известные произведения, но голос чтеца при этом с помощью технических ухищрений то переходил на визг, то скрипел, как несмазанные ворота. В общем, искажался самым немыслимым образом, что должно было, по замыслу создателей передачи, вызвать смех в зале:

Звучат бессмертные строки:

Я вас любил: любовь ещё,

быть может,

В душе моей угасла

не совсем…

И начинается звуковая какофония, в которой теряются слова великого поэта. Зал хохочет. Галкин заливается. Вот он падает на диван и дрыгает ногами. Девочка старательно делает вид, что ей тоже смешно, но не смеётся. Оно и понятно, ведь издевательское искажение прекрасных классических строк может повеселить лишь дурака. А девочка, судя по всему, отнюдь не глупа. Она-то, в отличие от ведущего и хохочущих зрителей, видимо, расслышала, несмотря на юный возраст, в бессмертных строках и боль поэта, который прощается со своей любовью, и благородство его души.

Я вас любил так искренно,

так нежно,

Как дай вам Бог

любимой быть другим.

Думаю, девочка осознавала недопустимость издевательств, хамского и пошлого смеха над этими строками. Она так и не засмеялась, хотя взрослые дяди и тёти ржали во всю глотку.

А надругательство над отечественной классикой продолжалось. Девочке поручили прочитать стихотворение Н.А. Некрасова. После слов: «Я из лесу вышел; был сильный мороз…» — снова началась ржачка.

Галкин начинает читать «Памятник». На всякий случай извещает:

— Автор Пушкин.

И добавляет, обратившись к девочке:

— Сашу знаешь?

Словно речь идёт о соседе по подъезду, с которым шоумен каждое утро здоровается за руку, а вечерами потягивает пивко.

А потом звучат стихи:

Я памятник себе воздвиг

нерукотворный,

К нему не зарастёт

народная тропа…

Дальше вновь слышится что-то похожее на рычание, мяуканье, треск и скрежет. И снова раскатывается издевательский смех.

Всё это Первый канал показал миллионам телезрителей в самое «смотрибельное» время.

— Было крайне неприятно на это глядеть, — с присущей ей деликатностью выразилась, оценивая происходившее в студии, заместитель председателя самарского Пушкинского общества Галина Еськова.

Другие члены общества менее деликатны. На их взгляд, подобный телесюжет — хамство, пошлость и наглость. Такие характеристики они дают увиденному. Но сидевшие в зале с ними, возможно, не согласятся. Ведь ни один из них не встал и не оборвал шоумена.

Российским телесмехачам мало оболваненных взрослых. Они уже и ребятишкам с малых лет пытаются вбить в головы амёбное восприятие величайших духовных ценностей. Подкормленные властью «мастера» сцены и экрана, издеваясь над нашей историей и культурой, кривляются на телеэкране с утра до вечера. Чиновники от культуры видят это и помалкивают. Свобода хамству полная. Стоит ли удивляться, что миллионы людей в стране телевизор уже не смотрят и не позволяют смотреть детям. Это тоже форма протеста, от которой, впрочем, никому, видимо, ни холодно ни жарко.

Просмотров: 911

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Смертельный эксперимент над целой страной

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

10 дней Календаря

21 ноября

— 115 лет со дня рождения М.А. Суслова (1902—1982) — советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС, главного редактора газеты «Правда» в 1949—1951 гг., дважды Героя Социалистического Труда.

Все статьи номера