Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30625) 17—20 ноября 2017 года  >  Смертельный эксперимент над целой страной

Смертельный эксперимент над целой страной

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Но уже не первый год по Украине гуляют волны стихийных инцидентов аварийного отключения энергоблоков. Причём, по какой-то странной закономерности, работающих на американском топливе. Так, сравнительно недавно, 28 октября, второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы американской компании «Вестингауз», был отключён от энергосети в результате срабатывания систем защиты. До этого на той же АЭС в связи с техническими неполадками отключался третий энергоблок. Дважды за три дня(!) 7 и 9 октября автоматически отключился энергоблок №3 на Ровенской АЭС.

По определению эксперта в энергетике Дмитрия Марунича, «Вестингауз» использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского образца. «Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. Примечательно, что и упомянутые европейские страны не хотят в эти игры играть. Но в этом конкретном случае Украина представляет непосредственный интерес для США. Более того, американский госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил «Вестингауз» в Украину бывший президент Виктор Ющенко», — разъяснил Марунич.

Эксперт особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины.

Кроме того, в стране закладывается новая «мина» с ядерным зарядом замедленного действия. Американская компания «Холтек интернешнл» начинает в чернобыльской зоне строительство хранилища для захоронения переработанных отходов украинских АЭС. Согласно проекту, ядерные отходы будут находиться в контейнерах просто на бетонной площадке.

Эксперты предупреждают: такой способ хранения отработанных сборок опасен. Фактически американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и остальные страны не спешат создавать подобные сооружения. На данный момент разрешено строить и использовать только подземные хранилища ядерных отходов, однако их стоимость начинается от 800 миллионов долларов. На Украине же хотят строить на поверхности в чернобыльской зоне, при этом потратить собираются всего 250 миллионов долларов. К тому же «Холтек интернешнл» никогда ранее не занималась строительством ядерных могильников. То есть это будет эксперимент в квадрате.

Остаётся добавить, что хранилище строят в ста километрах от Киева и рядом с Днепром, который обеспечивает водой половину страны. Широко не рекламируется тот факт, что размеры будущего ядерного могильника существенно превышают все потребности Украины. А это значит, что сюда рекой потекут ядерные отходы из Европы и Америки. Очевидно, что совершенно конкретные лица из высоких кабинетов на Печерских холмах планируют хорошо заработать на этом.

СЛЕДУЕТ отметить, что в США прекрасно понимают опасность экспериментов с украинской ядерной энергетикой, однако отменять их не собираются. Вместо этого американцы проводят учения по ликвидации масштабной аварии на украинских АЭС. Начало строительства ядерного могильника открывалось торжественно, с громкими словами о важности проекта и с участием представителей американской компании. Даже посол США на Украине Мари Йованович взяла в руки лопату, чтобы бросить в основание будущего хранилища несколько комков мокрого грунта. Как в открытую ещё могилу бросают несколько горстей земли…

Накануне прошли локальные протесты с перекрытием трасс местными жителями, сбор подписей. Но никакой реакции от власти, по сути, не было, и ждать не стоит. Этот могильник уже сейчас, на старте работ, можно назвать одним из символов наследия режима Петра Порошенко для Украины.

Общественность бьёт в набат. Но кто к ней прислушивается? Так, комментируя ситуацию с постоянными перебоями в работе украинских АЭС, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш спрашивает: что происходит? Один энергоблок отключается за другим, а в эфире тишина… «Глядя на тех, кто руководит в стране, мне страшно, — пишет она в своём блоге. — Атом гимнопением не успокоишь. Законы физики плевать хотели на политику. Очевидно, что замена ядерного топлива — российского ТВЭЛ на американский «Вестингауз» — проходит с проблемами. Тут не до политики. Это жизнь страны. И её хотят сделать необитаемой. Что там оппозиция? Журналисты? МАГАТЭ? Посольства? Все молчат!»

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Смешно дураку…

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

10 дней Календаря

21 ноября

— 115 лет со дня рождения М.А. Суслова (1902—1982) — советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС, главного редактора газеты «Правда» в 1949—1951 гг., дважды Героя Социалистического Труда.

Все статьи номера