Ширится фронт протеста

Ширится фронт протеста

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Подготовил Юрий ТРУНИН.

В России резко увеличилось число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты. По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на которые ссылается портал Finanz.ru, с начала года в стране зафиксировано 893 таких случая.

ПРОТЕСТНАЯ активность на предприятиях растёт каждый квартал с начала года, при этом резкий её всплеск состоялся в последние три месяца: так, в январе — марте конфликтов было 177, в апреле — июне — 225, а за июль — сентябрь — 491.

«Подавляющее большинство трудовых конфликтов на предприятиях было связано с задержками и невыплатами заработной платы», — констатируют эксперты ЦЭПР. Число таких случаев стабильно растёт с начала года. В третьем квартале эксперты зафиксировали 447 предприятий, где из-за неисполнения обязательств между работниками и руководством разгорелся конфликт.

По сравнению со вторым кварталом их число выросло вдвое, по сравнению с началом года — втрое.

При этом на 27 предприятиях проблемы привели к массовым акциям работников, вплоть до голодовок.

«Типичная ситуация на российских предприятиях, когда работники, подчас крупные трудовые коллективы градообразующих предприятий, годами не могут получить задолженность по зарплате от обанкротившегося работодателя», — отмечает ЦЭПР в докладе.

Так, продолжаются протесты бывших работников угольных компаний — обанкротившихся предприятий ГК «Кингкоул» и ОАО «Шахта «Восточная».

После голодовки в 2016 году и угрозы выехать в Москву им удалось добиться выплаты половины долгов по зарплате, копившихся несколько лет и достигавших 300 млн рублей. Но оставшиеся деньги не выплачены. В третьем квартале шахтёры продолжали стоять в постоянном пикете в городе Гукове, снова провели голодовку, но результатов не добились. Активистов приговаривают к штрафам и угрожают уголовными делами, говорится в докладе ЦЭПР.

Также безрезультатно продолжают протестовать работники ОАО «Радиоприбор» в Приморском крае, которым предприятие задолжало 400 млн рублей, птицефабрики «Кумылженская» в Волгоградской области, где долги достигают 22 млн рублей, и ООО «Русьхлеб» в Ярославской области, признанного банкротом в 2016 году с долгами по зарплате в 52 млн рублей.

В сентябре объявляли голодовку работники ООО «Дарасунский рудник» в Забайкальском крае, приводит другой пример ЦЭПР. На предприятии прошли массовые сокращения (более 500 человек), при этом выплаты компенсаций уволенным были задержаны. «Мирные» обращения в прокуратуру, трудовую инспекцию и приёмную полпреда президента в ДФО результатов не дали, и лишь после голодовки уволенным удалось добиться части возмещения.

«Анализируя ситуацию на разных предприятиях, можно заметить признаки явного благоприятствования местной власти работодателям-банкротам. Долги не выплачиваются, но собственники редко несут ответственность, в лучшем случае за решётку отправляются «стрелочники». Особенно это касается представителей российского крупного бизнеса. Это заставляет говорить о коррупции как об одной из причин возникновения социальных конфликтов и протестов на предприятиях», — отмечается в докладе ЦЭПР.

Просмотров: 1259

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Смешно дураку…

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Смертельный эксперимент над целой страной

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

Все статьи номера