Пульс планеты

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.

ТЕГЕРАН. Поисково-спасательные работы в Иране в районах, пострадавших от землетрясения, завершены, сообщило гостелевидение страны. Стихийное бедствие унесло как минимум 530 жизней, более семи тысяч человек получили ранения. Разрушено свыше 30 тысяч зданий. Это мощнейшее землетрясение в Иране за последнее десятилетие.

САН-ПАУЛУ. В крупнейших годах Бразилии прошли акции протеста против полного запрета абортов. В стране искусственное прерывание беременности является уголовным преступлением, исключение возможно только в трёх случаях: угроза жизни матери, анэнцефалия (полное или частичное отсутствие головного мозга) у плода и изнасилование. Но на прошлой неделе спецкомиссия нижней палаты парламента одобрила поправку к Конституции, в которой говорится о «необходимости защиты жизни» с момента зачатия, а не с момента рождения, как отмечено в тексте действующего Основного Закона. По мнению правозащитников, это изменение даст судьям возможность признать преступлением даже аборты, считающиеся сейчас законными.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Смешно дураку…

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Смертельный эксперимент над целой страной

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

10 дней Календаря

21 ноября

— 115 лет со дня рождения М.А. Суслова (1902—1982) — советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС, главного редактора газеты «Правда» в 1949—1951 гг., дважды Героя Социалистического Труда.

Все статьи номера