О возвышенной тяге к инновациям

О возвышенной тяге к инновациям

№128 (30625) 17—20 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

И всё-таки неистребима неуёмная тяга к прекрасному наших чиновников! Их возвышенные души жаждут невероятного, несбыточно великого, нетленного. Скучная цель — навести порядок в ЖКХ, здравоохранении, образовании — их не вдохновляет. Им бы мигом страну осчастливить, введя указом всеобщую цифровизацию. Да что там мелочиться: властелинами мира мнят они стать, поставив себе на службу искусственный интеллект. На меньшее не согласны.

ГРОМЧЕ ВСЕХ прозвенел месседж первоприватизатора Анатолия Чубайса о том, что благодаря ему наконец-то сбылась заветная мечта народов России — о мопеде на электрической тяге отечественного производства. Недавно великий приватизатор в эфире популярных радиостанций и телеканалов поведал изумлённой публике о том, что любой желающий сможет приобрести за 600 тысяч рублей сие чудо техники, произведённое на возглавляемой им госкорпорации «Роснано».

Электроскутер Чубайса в народе уже прозвали «айфоном на колёсах», китайские аналоги которого стоят в десятки раз дешевле. «Никаких ноу-хау в новом чудо-скутере не видно. Велоиндустрия давно научилась делать байки с пушинку весом из легкосплавных и углеродных материалов. Мотор-колесо за пару десятков тысяч рублей вы можете купить в интернет-магазине и прикрутить к обычному велосипеду с рамой из алюминия. Аккумуляторы тоже продаются — вот вам и лёгкий электроскутер своими руками», — говорят эксперты.

Однако незадачливые критики Чубайса не понимают принципиального отличия его изделия от всяких там аналогов. Его подопечные из «Роснано» не занимаются низкосортным производством, у них великая и святая цель: инвестировать в инновации. Это вам не аккумулятор с движком к велосипеду прикрутить — тут надобны возвышенный и целеустремлённый духовный настрой, высокие принципы… Ну и связи на самом верху, конечно же, без связей никуда. Иначе как бы сия госкорпорация получала от государства сотни миллиардов рублей на свою «плодотворную» деятельность? И вот вам результат — не какой-то там карикатурный Ё-мобиль, а настоящий электроскутер за шестьсот тыщ. Как говорится, раз-два — и в дамки!

Возвышенная тяга к прекрасному — «инвестициям в инновации» — присуща не только Чубайсу, но и многочисленным его последышам. А тут и случай подходящий представился. На днях наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман на международном форуме Future Investment Initiative представил проект создания на территории площадью 260 тысяч квадратных километров на побережье Красного моря глобального инновационного города Неом. Город будет иметь собственную регулятивную среду и обеспечиваться электроэнергией, создаваемой из возобновляемых источников: солнца и ветра. Говорят, что роботов в городе станет больше, чем людей, и использоваться они будут повсеместно — от здравоохранения до обеспечения безопасности. Автомобили в городе станут ездить на автопилоте, а обеспечивать город электричеством призваны только солнечная и ветряная энергетика. Принц Мухаммед признал: «Мечтать легко, но воплотить мечты в реальность сложно».

«Ах! Сколь прекрасная и возвышенная идея!» — воскликнули наши инноваторы и поспешили в Эр-Рияд. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в кулуарах форума заявил о том, что его ведомство примет участие в проекте по созданию города будущего в Саудовской Аравии. «Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер — от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта», — сказал Дмитриев.

О поставке чубайсовских наномопедов в Саудовскую Аравию российский чиновник не сказал ничего, но можно не сомневаться, что такая перспектива вряд ли порадовала бы арабов. Им нужны не наномопеды, а деньги, много денег. И несколько миллиардов долларов из требуемых пятисот Дмитриев им уже пообещал.

В рублях — это несколько сот миллиардов. Наверное, это те самые деньги, которых недосчитались в проекте бюджета на 2018—2020 годы отрасли социальной сферы: здравоохранение, образование, ЖКХ. У нас по-прежнему «скорая» не будет поспевать к больным, сломанные лифты в многоквартирных домах будут годами стоять на приколе из-за нехватки средств, а в деревнях продолжат закрывать школы. Зато арабы теперь на наши деньги заживут в городе мечты. Спасибо за это инноваторам!

Просмотров: 843

Другие статьи номера

Чучковский тупик
Строго говоря, посёлок городского типа Чучково тупиком не является. Через него проходит автомобильная магистраль Москва — Челябинск, есть и железнодорожный вокзал, где ежедневно на пять минут останавливаются поезда, следующие из столицы в тот же Челябинск и Ульяновск. Для всех желающих — электрички до Рязани и Сасова, целых семь штук в сутки. Но съёмочная группа телеканала «Красная Линия» добиралась в Чучковский район Рязанской области на автомобиле, благо путь от Москвы — чуть больше 350 километров.
Качели по-русски
Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Ещё бы, в этот период времени — с начала до середины ноября — наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией — в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.
Смешно дураку…

Кто не знает в нашей стране Максима Галкина — пародиста, шоумена и так далее.

С НЕДАВНИХ ПОР он бодро, подобно Якубовичу, взывает: «Медали — в студию!» — на телешоу первого канала «Лучше всех!». Границы популярности раздвинулись до детей чуть ли не ползункового возраста. Детки, конечно, замечательные. Они играют и поют. Радуют взрослых своими знаниями и талантами. Смотришь на них — и душа радуется. Но и шоумен хорош: хохмит на всю катушку. Но порой так заигрывается, что невольно хочется потрогать его лоб: не перегрелся ли парень в сценическом экстазе?

Кровавая дорога к власти
Североатлантический альянс увеличивает свой контингент в Афганистане и делает военную миссию бессрочной. В Саудовской Аравии происходит жёсткая зачистка политических элит. Инициатором репрессий стал наследный принц Мухаммед бен Салман, рассчитывающий в ближайшее время занять престол.
В Ливии мигранты продаются «по 400 долларов за штуку»
Ухудшение условий содержания мигрантов и беженцев в Ливии создаёт «бесчеловечную» ситуацию, утверждает ООН. Съёмочная группа телеканала Си-Эн-Эн предоставила тому доказательства: засняла аукцион по продаже людей, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Селия Эрон.
Медики перешли к требованиям
В Литве давно все прекрасно понимают, что зарплата медиков слишком низка и её надо повышать. Она сейчас одна из самых мизерных в Евросоюзе и нередко в десять раз отличается от зарплаты медиков в других странах. Такая ситуация заставляет эмигрировать немалую часть медработников, что может привести к краху всей системы здравоохранения республики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Несмотря на присутствие солдат и бронетехники, в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка. Но почти 40-летнее правление президента Роберта Мугабе, похоже, подходит к концу. Военные отрицают, что, взяв под контроль все административные здания, телевидение и посадив под домашний арест главу государства, совершили переворот. По их словам, они хотят «очистить президентское окружение от преступников, ответственных за кризис». Согласно просачивающейся информации, с Мугабе ведутся переговоры о сдаче власти.
Для молодёжи важен диалог с представителями власти

Такое мнение высказал министр образования Белоруссии Игорь Карпенко на встрече с участниками проекта Студенческая лига молодых избирателей, сообщает БЕЛТА.

МИНИСТР отметил, что участие в выборах и общественно-политических процессах важно для личности молодого человека, будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие. «Современной молодёжи очень необходим диалог с представителями власти, политических кругов, с педагогами. Сегодня мы пытаемся создать площадки, которые позволяли бы молодёжи напрямую общаться с органами госуправления и власти», — сказал И. Карпенко.

Смертельный эксперимент над целой страной

По сообщению пресс-службы госпредприятия «НАЭК «Энергоатом»», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы для проведения якобы планового капитального ремонта отключён шестой энергоблок.

ПРИ ЭТОМ в «НАЭК «Энергоатом»» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.

Тракторозаводский Характер

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й — 29 августа и 149-й — 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из посёлка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твёрдо закрепились на северной и западной окраинах посёлка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

Все статьи номера