Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30479) 17 ноября 2016 года  >  Приходи, президент, на обед...

Приходи, президент, на обед...

№128 (30479) 17 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Со слов Анатолия СТЕПАНОВА, Василия ДЬЯКОНОВА, Николая СПИРИДОНОВА и других записала Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

С открытым письмом, опубликованным на сайте Якутского рескома КПРФ, обратились к главе государства те, кто сегодня вынужден проживать в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Якутске.

«…НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, у нас здесь всё хорошо. Но часто люди уходят отсюда со словами: «Нет, в интернате невозможно жить!» В первую очередь мы страдаем от некачественного питания. Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам.

Наш рацион очень скудный. Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. Сегодня, например, ели практически сырую манную кашу, к тому же без соли. Четырьмя граммами масла не помажешь даже кусочек хлеба.

После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздаётся звонок, режущий слух, как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой, они жадно выхлёбывают его прямо из тарелки через край, а что остаётся на дне — кусочек картошки или немного лапши — выбирают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза. Но что поделаешь... Кто-то же довёл нас до этого состояния.

Обычно в обед, как упомянули выше, бывает жидкий суп из ничего. Иногда готовят борщ из картошки, свёклы и двух кусочков моркови. Его, как правило, варят без капусты, томатов и лука. На второе — две ложки сухого риса и три-четыре малюсеньких кусочка непонятного мяса. Редко потчуют тефтелями: у одной поварихи они получаются на два-три укуса, а у другой — и того меньше.

На полдник — один блин, холодный чай без сахара. Кстати, сахар в интернате в большом дефиците, его, видимо, никогда не покупают. На ужин порой вместо каши дают кусочек варёной рыбы не первой свежести…

Меню, конечно, не составляется и не вывешивается возле столовой. Пробу с приготовленной еды никто не снимает. Думаем, это обязанность медсестры или врача.

Считаем, что мы, пациенты интерната, должны знать норму продуктов на одного человека: сколько полагается сахара, хлеба, масла, мяса, овощей, макарон, мучных изделий, фруктов (последних вообще нет в нашем рационе) и т.д. Правда, в последнюю неделю диабетикам стали давать по яблоку.

Вот и получается, что мы практически каждый день возвращаемся из столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать.

Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше, иначе там могут устроить бунт. А у нас нельзя — ещё выгонят.

«Знатоки» рассказывают, что для нас, интернатчиков, где-то содержат коз и свиней, но мяса из этого подсобного хозяйства мы не видим. В нашем интернате для инвалидов и престарелых, кажется, в основном работают приближённые люди начальства — их многочисленная родня. Поэтому правды не добьёшься — друг друга покрывают.

От постоянного чувства голода спасает буфет, хотя цены там умопомрачительные. Большинство из нас не имеет лишних денег, ведь 75 процентов пенсии удерживают якобы на наше питание и обеспечение одеждой. Обычно мы, записываясь в «чёрную книгу», берём в долг китайскую лапшу быстрого приготовления и молочные продукты. Но, к сожалению, быстро набегает большая сумма, и наступают месяцы натуральной голодовки. До слёз больно смотреть на бабушку с трясущимися руками, вымаливающую в долг жалкий кусочек аппетитной колбасы...

Люди здесь часто умирают. Конечно, можно ссылаться на старческий возраст и множество болячек, но мы же видим, что многие уходят в мир иной от недоедания и обезвоживания.

Вдвойне кощунственно, когда наше начальство в соседнем доме демонстративно устраивает для себя и своих гостей пир горой. Мы, вечно голодные и холодные, лишь молча наблюдаем за тем, как они пьют и гуляют.

Руководители интерната знают, кого надо подкармливать и задабривать, и про свой карман, наверное, тоже не забывают. На столе у нас, то есть их подопечных, старых больных людей, практически ничего нет, а они преспокойно отдыхают на курортах, ездят за границу, устраивают застолья…

Мы просим президента РФ Владимира Путина, главу Якутии Егора Борисова, депутатов Госдумы, Ил Тумэна и чиновников из министерства социальной защиты уменьшить размер удерживаемой с наших пенсий суммы, так как мы слишком много отдаём в лапы этим нелюдям — 75%. Взимали хотя бы 60%. Тем более одежду нам не покупают. Пальто, кофты, бельё и прочее нам приносят из церкви, иногда добрые люди дают.

Зима в суровой Якутии обещает быть очень холодной. Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех тёплые, матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати. Меховые унты, даже валенки, тоже в большом дефиците, постоянно носим чьи-то обноски.

Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждём. А ещё просим организовать проверку: правильно ли расходуются государственные средства, выделенные на наше содержание?

Мы свои фамилии изменили. Почему? За это письмо нас могут запросто выкинуть на улицу. А куда мы пойдём в стужу и без того обиженные судьбой, злыми равнодушными людьми и бестолковой властью? В случае чего, защитите нас от возможных репрессивных действий «хозяев» интерната.

Это не первое наше письмо. До этого наши ветераны отправляли жалобы в прокуратуру, министерство социальной защиты и труда республики. Но воз и ныне там. А те, кто писал и открыто начинал протестовать, куда-то бесследно исчезли. Есть слухи, что их увезли в Томмотскую психбольницу. Правда ли — не знаем...

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев во время выборной кампании в Госдуму совершенно правильно сказал: «Как голосуем, так и живём». Ведь многие интернатчики, живя впроголодь, голосовали за своих же душегубов-«единороссов», прекрасно зная, что социальные пенсии нынче проиндексируют лишь на 2,6%».

Тем временем

ПО ПОВОДУ ТОГО, что изложено в этом пронизанном болью и отчаянием письме, член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Шаргунов направил депутатский запрос на имя генпрокурора с просьбой проверить дом-интернат в Якутске. И на днях такая проверка там началась. Даже судя по её предварительным результатам, многое из того, о чём сообщается в обращении к президенту, подтверждается.

«Установлено, — сообщается на сайте прокуратуры Якутии, — что денежные средства граждан, полученные учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания граждан. Так, за 2016 год были допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались». Да какое там улучшение, когда оказалось, что из одних только тефтелей чуть ли не половина полагающегося присутствовать в них мяса куда-то исчезла. «Выявлены факты недостоверного учёта продуктов питания, использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения», — отмечают проверяющие.

С гардеробом у проживающих в доме-интернате дела обстоят не лучше: «Учреждением также не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, имеются случаи невыдачи белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года и др.».

В кадровом деле здесь, оказывается, многое решает семейный принцип. В доме-интернате работают сын и супруг его директора.

А вот каким принципом вооружилась прибывшая сюда сразу после острого сигнала руководитель общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Якутии, она же член соответствующей фракции в Госсобрании республики Елена Голомарева, остаётся только догадываться. Бодрые живописания её впечатлений после посещения дома-интерната красуются на партийном сайте «медведей». «Сотрудники социального учреждения проводят огромную работу для создания комфортного проживания каждого получателя услуг… — вдохновенно пишет депутат. — Что касается питания, ассортимент соответствует всем нормативам и требованиям». Вот оно как! Несмотря ни на какие «вещдоки» прокурорских проверок! И несчастные старики у представителя «партии власти» разом превратились в «получателей услуг», которые уже по этому преисполненному казённого цинизма и унижения определению за всё должны быть благодарны, и ассортимент питания, конечно, соответствует… Только, позвольте, чему? Ну разве что недосягаемому уровню дремучей «медвежьей» совести.

Просмотров: 957

Другие статьи номера

Капкан стратегического значения
Весь год в разных регионах России проходили отборочные туры чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», по версии международной некоммерческой организации WorldSkills. Финал состоялся в конце мая в подмосковном Красногорске. В 2017 году лучших из лучших ждёт мировая олимпиада для рабочих рук в Абу-Даби. Телеканал «Красная Линия» разбирался в том, как обстоит дело с подготовкой рабочих кадров в России и в мире.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Пульс планеты
АФИНЫ. Последние зарубежные гастроли Барака Обамы на посту президента США, начавшиеся со столицы Греции, омрачили массовые уличные протесты против его визита, завершившиеся столкновениями с полицией. В Афинах представители левых организаций и профсоюзов попытались прорвать заграждение у здания греческого парламента и американского посольства. Участники акции, назвавшие политику Вашингтона смертоносной, возложили на США ответственность за «арабскую весну», интервенцию в Сирию и миграционный кризис в Европе.
Надежды и опасения
В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.
Для дружбы символы — не главное
«Вьетнам и Китай находятся на важной стадии дела обновления, реформ и политики «открытых дверей» и нуждаются в сохранении мира и стабильности для строительства и развития стран». Это полное смыслов утверждение было сделано Председателем Отечественного фронта Вьетнама Нгуен Тхиен Няном в Ханое на встрече с Председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.
Минск вошёл в топ-20

Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА.

НОВЫЙ рейтинг информагентства Sportcal был опубликован во время саммита, посвящённого вопросам развития мирового спорта и туризма, на Всемирной туристической выставке. В нём учитывались данные о 610 городах, когда-либо принимавших или планирующих провести в будущем спортивные мероприятия по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Прибалтийский блеф

Ощетинились

Сухопутные войска Латвии заменили советское стрелковое оружие на западные системы ещё в 1990—2000-е годы, хотя членом НАТО республика стала только в 2004 году. В настоящее время латвийская армия вооружена винтовками G36, M14, M16, пулемётами FN «Миними», MG3 и крупнокалиберными M-2, пистолетами «Беретта» и «Глок» различных типов.

Если правительству Ренци скажут «нет»…
4 декабря в Италии состоится очередной конституционный референдум — третий за последние 15 лет. Проект реформы Основного Закона был предложен правительством Маттео Ренци ещё два года назад, его ратифицировали обе палаты, однако им не хватило голосов до конституционного большинства в две трети депутатов. В таком случае, согласно действующему законодательству, документ выносится на всенародный плебисцит.
Вместо Майдана получился «Шатун»
Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.
«Зелёные лёгкие» города на Неве закатывают в асфальт
Для большинства жителей нашего города и даже для обитателей Приморского и Выборгского районов словосочетание «магистраль №7» мало о чём скажет, хотя именно по их территории её планируют проложить. Но если произнести такие названия, как Суздальские озёра, Удельный парк, Ново-Орловский лесопарк, то горожане вспомнят эти замечательные исторические районы, где жили, отдыхали, гуляли с детьми многие поколения. Особенно ценны такие места своей экологической составляющей, и термин «зелёные лёгкие» применительно к этим территориям отнюдь не журналистский штамп. С уничтожением подобного природного комплекса экологическая обстановка в городе, и так оставляющая желать лучшего, усугубится ещё больше. Однако чиновников петербургского правительства это мало заботит.
Все статьи номера