Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30479) 17 ноября 2016 года  >  Нужно менять прогнившую систему. И менять радикально!

Нужно менять прогнившую систему. И менять радикально!

№128 (30479) 17 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Арест министра экономического развития Российской Федерации А. Улюкаева по обвинению в получении взятки в 2 миллиона долларов — неординарное событие. Это продолжение цепочки арестов крупных деятелей: губернаторов Хорошавина, Белых, Глейзера, главы корпорации «Развитие» Маслова.

Такое развитие событий ещё раз убедительно говорит о гнилости кадрового состава нынешней власти. Коррупция полностью пронизала верхние слои правящей группировки и оттуда, как гангрена, как раковая опухоль, распространяется вниз, разлагая самые нижние этажи государственной машины. Задержанные коррупционеры — лишь верхушка айсберга. По сути, выстроена гигантская коррупционная пирамида. Как выразился великий Гоголь в весьма актуальной для наших дней поэме «Мёртвые души»: «…это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет… Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот…»

Всеобщая коррупция, поставившая Россию в один прискорбный ряд с самыми разложившимися странами «третьего мира», вкупе с вопиющим непрофессионализмом руководства большинства министерств и ведомств является одной из ключевых причин глубокого системного кризиса, в котором оказалась Россия. Наша страна отброшена назад на многие десятилетия в своём экономическом, социальном и культурном развитии.

Такое ужасающее положение дел стало возможным ввиду полной безответственности чиновничества за результаты его деятельности, отсутствия эффективного контроля общества и парламента за работой исполнительной власти. Именно вопиющая безответственность чиновников ведёт к тому, что с треском проваливаются все, даже самые амбициозные проекты.

Мы, коммунисты, много раз требовали смены курса, отставки социально-экономического блока правительства, живущего по устаревшим западным учебникам, и формирования Правительства народного доверия. Именно эти либеральные деятели держат Россию в клетке псевдорыночного экстремизма, убивая все стимулы для развития промышленности и сельского хозяйства. Как результат в России царит вопиющая нищета, от которой страдают десятки миллионов людей, разрушены целые отрасли экономики, захирели великие советские системы науки, образования и здравоохранения.

Глава минэкономразвития г-н Улюкаев вносил «достойный» вклад в то, чтобы и дальше гнать Россию в тупик глобализации. На его фантастические дурилки была вынуждена ориентироваться вся экономика страны. И это при том, что ни один из его многочисленных прогнозов не подтвердился. Удивительно, что на этом ответственнейшем посту много лет сидел огрызок давно обанкротившейся гайдаровско-ельцинской команды. Как результат мы получили летаргический бюджет, который и дальше ведёт к разрушению России.

Г-н Улюкаев задержан, как утверждают, за взятку, связанную с приватизацией нефтяной компании «Башнефть». Но дело не только во взятке. КПРФ все эти годы постоянно требовала прекратить очередную волну приватизации особенно доходных отраслей экономики. Именно эта откровенная, непрекращающаяся уже четверть века разграбиловка общенародного достояния — самое страшное преступление против народов России.

Коррупция является не пороком отдельных деятелей нынешней власти, а неотъемлемой составной частью всей системы государственного управления, своего рода смазкой, без которой эта машина не работает. Дикое, безудержное казнокрадство происходит на фоне утверждений высшей власти о том, что «денег нет, но вы держитесь». Исторический опыт показывает, что народ способен мужественно держаться в том случае, если он является соучастником великих исторических дел, какими были индустриализация страны и культурная революция, война против фашизма. Однако вряд ли народ будет долго терпеть столь вызывающее поведение кучки воротил на фоне тотального обнищания большинства населения России.

Власть не хочет понимать этого, тасуя беспрерывно одну и ту же засаленную кадровую колоду. И отдельные всплески «борьбы с коррупцией», весьма похожие на публичные расправы в средние века над проворовавшимися боярами для успокоения разбушевавшегося народа, положение не спасут.

Нужно менять прогнившую систему. И менять основательно и энергично!

Просмотров: 1415

Другие статьи номера

Капкан стратегического значения
Весь год в разных регионах России проходили отборочные туры чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», по версии международной некоммерческой организации WorldSkills. Финал состоялся в конце мая в подмосковном Красногорске. В 2017 году лучших из лучших ждёт мировая олимпиада для рабочих рук в Абу-Даби. Телеканал «Красная Линия» разбирался в том, как обстоит дело с подготовкой рабочих кадров в России и в мире.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Пульс планеты
АФИНЫ. Последние зарубежные гастроли Барака Обамы на посту президента США, начавшиеся со столицы Греции, омрачили массовые уличные протесты против его визита, завершившиеся столкновениями с полицией. В Афинах представители левых организаций и профсоюзов попытались прорвать заграждение у здания греческого парламента и американского посольства. Участники акции, назвавшие политику Вашингтона смертоносной, возложили на США ответственность за «арабскую весну», интервенцию в Сирию и миграционный кризис в Европе.
Надежды и опасения
В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.
Для дружбы символы — не главное
«Вьетнам и Китай находятся на важной стадии дела обновления, реформ и политики «открытых дверей» и нуждаются в сохранении мира и стабильности для строительства и развития стран». Это полное смыслов утверждение было сделано Председателем Отечественного фронта Вьетнама Нгуен Тхиен Няном в Ханое на встрече с Председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.
Минск вошёл в топ-20

Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА.

НОВЫЙ рейтинг информагентства Sportcal был опубликован во время саммита, посвящённого вопросам развития мирового спорта и туризма, на Всемирной туристической выставке. В нём учитывались данные о 610 городах, когда-либо принимавших или планирующих провести в будущем спортивные мероприятия по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Прибалтийский блеф

Ощетинились

Сухопутные войска Латвии заменили советское стрелковое оружие на западные системы ещё в 1990—2000-е годы, хотя членом НАТО республика стала только в 2004 году. В настоящее время латвийская армия вооружена винтовками G36, M14, M16, пулемётами FN «Миними», MG3 и крупнокалиберными M-2, пистолетами «Беретта» и «Глок» различных типов.

Если правительству Ренци скажут «нет»…
4 декабря в Италии состоится очередной конституционный референдум — третий за последние 15 лет. Проект реформы Основного Закона был предложен правительством Маттео Ренци ещё два года назад, его ратифицировали обе палаты, однако им не хватило голосов до конституционного большинства в две трети депутатов. В таком случае, согласно действующему законодательству, документ выносится на всенародный плебисцит.
Вместо Майдана получился «Шатун»
Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.
«Зелёные лёгкие» города на Неве закатывают в асфальт
Для большинства жителей нашего города и даже для обитателей Приморского и Выборгского районов словосочетание «магистраль №7» мало о чём скажет, хотя именно по их территории её планируют проложить. Но если произнести такие названия, как Суздальские озёра, Удельный парк, Ново-Орловский лесопарк, то горожане вспомнят эти замечательные исторические районы, где жили, отдыхали, гуляли с детьми многие поколения. Особенно ценны такие места своей экологической составляющей, и термин «зелёные лёгкие» применительно к этим территориям отнюдь не журналистский штамп. С уничтожением подобного природного комплекса экологическая обстановка в городе, и так оставляющая желать лучшего, усугубится ещё больше. Однако чиновников петербургского правительства это мало заботит.
Все статьи номера