Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30479) 17 ноября 2016 года  >  Надежды и опасения

Надежды и опасения

№128 (30479) 17 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.

ЦЕРЕМОНИЯ начала строительства плотины была обставлена с особой торжественностью. В Рогунский район съехались депутаты, члены правительства, представители дипломатического корпуса. Сам президент Эмомали Рахмон предстал в необычном качестве: надев рабочую робу, он сел в бульдозер и в течение полутора часов участвовал в перекрытии русла (на снимке). Впрочем, это не помешало главе государства принять участие и в митинге. Рахмон назвал 29 октября «светлым и лучезарным днём, когда закладывается фундамент для достижения национальных чаяний и светлого будущего нашего дорогого Таджикистана». По его словам, пуск гидроэлектростанции мощностью 3600 мегаватт позволит добиться энергетической независимости — главной стратегической цели государства.

Справедливости ради надо отметить, что нынешнее событие стало лишь повторением достижения 29-летней давности. 27 декабря 1987 года река Вахш уже перекрывалась. За несколько лет высоту плотины удалось довести до 40 метров (из 335 запланированных), однако развал Советского Союза и начавшаяся в Таджикистане гражданская война остановили строительство. В результате в 1993-м паводок размыл перемычку, затопил тоннели и уже построенные здания. По сути, вплоть до настоящего момента все проводимые на станции работы являлись устранением последствий этого ЧП.

Теперь же, если верить таджикским властям, работа пойдёт на полных парах. Минувшим летом победителем международного тендера была объявлена итальянская компания Salini Impregilо S.p.A. Согласно обнародованному проекту, уже через два года должно быть завершено возведение плотины и установлены первые гидроагрегаты.

Но в своевременной реализации этих планов есть большие сомнения. Компания из Италии является лишь подрядчиком, деньги же должна выделить таджикская сторона. Сможет ли Душанбе отыскать 3,9 миллиарда долларов, прописанных в контракте, неизвестно. Как сообщала «Правда» в статье «От кризиса не отмахнуться» (№123 от 3—7 ноября с.г.), республика испытывает серьёзные трудности. Даже финансирование строительства Рогунской ГЭС в бюджете следующего года снижено с 2 миллиардов (248 млн. рублей) до 1,3 миллиарда сомони (161 млн. рублей).

Но отсутствие средств — не единственная проблема масштабного проекта. Последовательным и жёстким критиком строительства Рогунской ГЭС все эти годы являлся Узбекистан. Заявления о том, что крупные гидроэнергетические объекты в верховьях Амударьи и Сырдарьи нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству республики, Ташкент делал регулярно. При этом словесными перепалками дело не ограничивалось. Градус отношений между соседними странами снизился до минимума.

Частичное потепление произошло лишь после смерти Ислама Каримова. За последние два месяца таджикские и узбекские власти сделали ряд шагов навстречу друг другу. В частности, как заявил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, готов проект межправительственного соглашения о возобновлении прерванного ещё в 1990-е годы авиасообщения. Об отмене визового режима переговоры пока не ведутся, но, по некоторым данным, в ближайшее время будет облегчена процедура передвижения через пункты пропуска на границе. Восстанавливаются и экономические связи. Так, в середине октября Таджикистан начал поставлять соседям цемент.

Ряд экспертов объясняет эти шаги особой политической ситуацией в Узбекистане. В преддверии президентских выборов главный претендент на этот пост — премьер-министр Шавкат Мирзиёев — демонстрирует миролюбие и желание наладить отношения с соседними республиками. Сохранится ли данный курс впоследствии или же новый президент возьмёт на вооружение жёсткие методы своего предшественника, сказать сложно, поэтому в Душанбе, видимо, решили воспользоваться благоприятным моментом и перекрыть Вахш, не дожидаясь 4 декабря (в этот день состоятся выборы в Узбекистане). Чтобы смягчить возможную негативную реакцию, Эмомали Рахмон посвятил значительную часть своей речи на митинге отношениям с Ташкентом. По его словам, Таджикистан «никогда и никоим образом» не оставит своих соседей без воды. «Сегодня со странами региона, в том числе с дружественным и братским Узбекистаном, мы наладили добрососедские отношения во взаимовыгодных направлениях… и мы абсолютно уверены, что все важные вопросы двусторонних отношений найдут своё решение в духе взаимопонимания, в интересах наших народов», — подчеркнул он.

Вопреки прогнозам, официальный Ташкент никак не отреагировал на действия Душанбе. Более того, с официального сайта правительства Узбекистана были удалены критические заявления в адрес Таджикистана и его планов по строительству Рогунской ГЭС. Это порождает осторожную надежду на долгожданное улаживание конфликта, но констатировать факт примирения двух стран ещё рано.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Капкан стратегического значения
Весь год в разных регионах России проходили отборочные туры чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», по версии международной некоммерческой организации WorldSkills. Финал состоялся в конце мая в подмосковном Красногорске. В 2017 году лучших из лучших ждёт мировая олимпиада для рабочих рук в Абу-Даби. Телеканал «Красная Линия» разбирался в том, как обстоит дело с подготовкой рабочих кадров в России и в мире.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Пульс планеты
АФИНЫ. Последние зарубежные гастроли Барака Обамы на посту президента США, начавшиеся со столицы Греции, омрачили массовые уличные протесты против его визита, завершившиеся столкновениями с полицией. В Афинах представители левых организаций и профсоюзов попытались прорвать заграждение у здания греческого парламента и американского посольства. Участники акции, назвавшие политику Вашингтона смертоносной, возложили на США ответственность за «арабскую весну», интервенцию в Сирию и миграционный кризис в Европе.
Для дружбы символы — не главное
«Вьетнам и Китай находятся на важной стадии дела обновления, реформ и политики «открытых дверей» и нуждаются в сохранении мира и стабильности для строительства и развития стран». Это полное смыслов утверждение было сделано Председателем Отечественного фронта Вьетнама Нгуен Тхиен Няном в Ханое на встрече с Председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.
Минск вошёл в топ-20

Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА.

НОВЫЙ рейтинг информагентства Sportcal был опубликован во время саммита, посвящённого вопросам развития мирового спорта и туризма, на Всемирной туристической выставке. В нём учитывались данные о 610 городах, когда-либо принимавших или планирующих провести в будущем спортивные мероприятия по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Прибалтийский блеф

Ощетинились

Сухопутные войска Латвии заменили советское стрелковое оружие на западные системы ещё в 1990—2000-е годы, хотя членом НАТО республика стала только в 2004 году. В настоящее время латвийская армия вооружена винтовками G36, M14, M16, пулемётами FN «Миними», MG3 и крупнокалиберными M-2, пистолетами «Беретта» и «Глок» различных типов.

Если правительству Ренци скажут «нет»…
4 декабря в Италии состоится очередной конституционный референдум — третий за последние 15 лет. Проект реформы Основного Закона был предложен правительством Маттео Ренци ещё два года назад, его ратифицировали обе палаты, однако им не хватило голосов до конституционного большинства в две трети депутатов. В таком случае, согласно действующему законодательству, документ выносится на всенародный плебисцит.
Вместо Майдана получился «Шатун»
Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.
«Зелёные лёгкие» города на Неве закатывают в асфальт
Для большинства жителей нашего города и даже для обитателей Приморского и Выборгского районов словосочетание «магистраль №7» мало о чём скажет, хотя именно по их территории её планируют проложить. Но если произнести такие названия, как Суздальские озёра, Удельный парк, Ново-Орловский лесопарк, то горожане вспомнят эти замечательные исторические районы, где жили, отдыхали, гуляли с детьми многие поколения. Особенно ценны такие места своей экологической составляющей, и термин «зелёные лёгкие» применительно к этим территориям отнюдь не журналистский штамп. С уничтожением подобного природного комплекса экологическая обстановка в городе, и так оставляющая желать лучшего, усугубится ещё больше. Однако чиновников петербургского правительства это мало заботит.
Автобусы, ау!
Транспортный коллапс охватил Омскую область. Застопорилось движение автобусов по 34 маршрутам, которые должны обслуживать население пяти южных районов региона. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» выиграл конкурс, проведённый министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий. Однако его 45 автобусов простаивают. С некоторых пор в село Верхний Карбуш, что на западном обходе Омска, перестали заходить 5 автобусов. Много жалоб из других сёл.
Все статьи номера