Главная  >  Номера газеты  >  №128 (30479) 17 ноября 2016 года  >  Капкан стратегического значения

Капкан стратегического значения

№128 (30479) 17 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Весь год в разных регионах России проходили отборочные туры чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», по версии международной некоммерческой организации WorldSkills. Финал состоялся в конце мая в подмосковном Красногорске. В 2017 году лучших из лучших ждёт мировая олимпиада для рабочих рук в Абу-Даби. Телеканал «Красная Линия» разбирался в том, как обстоит дело с подготовкой рабочих кадров в России и в мире.

СОРЕВНОВАНИЯ по методике международной ассоциации WorldSkills проводятся в России с 2013 года. Лишь к этому времени до чиновников стало доходить: советская система среднего профессионального образования полностью разрушена, а новой как не было, так и нет. В стране острейший дефицит квалифицированных рабочих, только по оценкам правительства, 600 тысяч рабочих мест не занято! Старшее поколение уходит, а молодая смена становится менеджерами по продажам, идёт учиться на юристов и экономистов.

Соревнования молодых профессионалов, в том числе международные, на которых в последние годы блистали рабочие-виртуозы из Японии, Китая, Кореи, Тайваня и других «мастерских мира», были призваны поднять престиж рабочих профессий в России. Ставились и другие цели: разработать современные профессиональные стандарты для всего рынка труда, вдохнуть новую жизнь в систему профтехобразования, соединить обучение с производством и в результате остановить промышленную деградацию.

Получилось ли? Чтобы получить ответ на этот вопрос, съёмочная группа телеканала «Красная Линия» отправилась в Калугу, где живёт и работает молодой токарь Илья Федорович. В 2014 году он победил на соревнованиях WorldSkills хай-тек в Екатеринбурге и в течение года — до следующих соревнований — считался лучшим молодым токарем России.

— Шестой разряд я получил незаслуженно, так считаю, — огорошил нас Илья.

— Почему?!

— Потому что его дали за победу на всероссийском конкурсе. До этого у меня был пятый разряд. Но многого и сейчас не умею. Не приходилось, например, нарезать многозаходную резьбу, даже двухзаходную. Червячные передачи никогда не резал…

Илья работает на Калужском турбинном заводе, единственном в России, производящем паротурбинные установки для Военно-морского флота. Здесь выпускают и оборудование для гражданской энергетики. На стене цеха лозунг: «Крепи мир трудом!»

— Покажешь, как работаешь на токарном станке?

— Нет, не могу. Это военный завод. Извините.

Дисциплина здесь действительно почти военная. Но не во всём.

Илья рассказывает, как удалось победить на региональных соревнованиях:

— Мне повезло. Поехал с токарем из соседнего цеха, у нас количество баллов было одинаковым, у него даже на один больше. Но ему сняли 10 очков за то, что, нарезав резьбу, он протёр деталь на оборотах. А этого делать нельзя по технике безопасности.

— И часто её нарушают?

— Мы — токари, фрезеровщики, сварщики — постоянно, чтобы больше заработать. В той же Германии не так: нарушил технологию — деталь идёт в брак.

— А почему там технологией не пренебрегают? Не хотят больше заработать? Кстати, сколько получает рабочий вашей квалификации в Европе? Хороший токарь, профессионал?

— Говорят, от трёх до пяти тысяч евро.

— Поехал бы туда работать?

— Нет.

По итогам соревнований Илья получил премию — 300 тысяч рублей за всероссийское первое место. Вручали в Москве, в министерстве труда и социальной защиты. Сумма премии — десять месячных зарплат молодого токаря.

— Не обидно, что первый токарь России зарабатывает так мало по сравнению с европейскими коллегами?

— Конечно, обидно. Но для токаря на нашем заводе это потолок. Чтобы развиваться, нужно учиться. Я бы хотел, например, выучиться на наладчика станков с ЧПУ. Это интереснее. Но не предел мечтаний. Я бы занимался либо строительством, либо ремонтом сантехники...

— Первый токарь России пойдёт унитазы ремонтировать? Это как?

— Я и сейчас так подрабатываю, считаю достойным делом. Сравниваю время, которое затратил на ремонт сантехники, и то, что провожу на заводе.

— И что получается?

— На частных заказах зарабатываю больше.

— А где научился ремонтировать сантехнику?

— Нигде, сам.

— А токарному делу?

— Здесь, в Калуге.

Несколько лет назад лучший токарь России окончил Калужский транспортно-технологический техникум имени А.Т. Карпова. Мы решили сходить туда, посмотреть, как и на каком оборудовании обучаются будущие молодые токари.

Увы, за двери техникума нас не пустили. Видимо, из соображений секретности. А может быть, потому, что показывать, по большому счёту, нечего.

— В этом году осваивать профессию токаря пришли только двенадцать мальчишек, — рассказал заведующий отделением производства Анатолий Гаврилин, вышедший к проходной. И продолжил:

— Ты бы, Илья, как-нибудь зашёл поговорить с первокурсниками. Поднял бы авторитет профессии как ветеран.

— А почему так мало ребят решили учиться токарному делу? — спрашиваем у Анатолия.

— Непопулярна эта профессия у молодых… Хотя и востребована.

— Почему непопулярна?

— На заводах платить перестали. Что за простую работу, что за сложную — выходит примерно одинаково. Поэтому в токари идут только те, кому это дело интересно. Они и делают сложную работу.

— Как же мы тогда двинем нашу промышленность, оборонный заказ, импортозамещение?

— Голым энтузиазмом, ничего больше нет.

В советское время профтехучилища были учебными базами для огромной и сложной промышленности. Они охватывали всю страну, каждый город — и большой, и малый. Подготовленные специалисты трудоустраивались и делали профессиональную карьеру на предприятиях, которые в них остро нуждались, знали, чем привлечь. Могли пойти учиться дальше — совершенно бесплатно — и дорасти до главного инженера, даже до директора крупного завода. Прославиться на всю страну — как Королёв, Гагарин и многие-многие другие, кто начинал знакомство с профессией в профессионально-технических училищах и техникумах…

На одном из калужских предприятий мы разыскали токаря шестого разряда Сергея Матюшева. Профессионал, в годах, рассказывает:

— В моё время токарей называли производственной интеллигенцией. Каждый знал всю технологию работы с металлом, с чертежами работал «на ты». Да и зарабатывали мы в два-три раза больше, чем наши ровесники-инженеры.

— Вернётся это время?

— Обязательно. Не может не вернуться. Но только если будет правильно выстроена государственная политика по отношению к рабочей молодёжи.

Возможно, такая государственная политика уже выстраивается. А может быть, и нет — судя по тому, что мы увидели в Калуге. Не так давно правительство объявило о создании шести суперсовременных межрегиональных «центров компетенции», которые станут учебно-производственным фундаментом для совершенствования образовательных технологий по рабочим профессиям, а также тренировочными базами для подготовки российской сборной молодых рабочих к международным соревнованиям. Ведь в 2019 году очередной мировой чемпионат по стандартам WorldSkills решено провести не где-нибудь, а в Казани.

Для чего и для кого готовить мастеров рабочих профессий — для соревнований или для работы на предприятиях? Ведь за четверть века так называемых рыночных реформ число занятых в российской промышленности уменьшилось почти в два раза. В машиностроении было десять миллионов работников — осталось меньше четырёх миллионов! Молодёжь сюда практически не идёт. Некому заниматься импортозамещением, осваивать современные технологии — не напоказ, а для дела, для работы, для достойного будущего страны. И если первый токарь России Илья Федорович уйдёт из профессии, это станет ещё одним подтверждением того, что из тупика рыночных реформ, в который нас загнали в 90-х, страна выбираться так и не начала. Мы находимся в стратегическом капкане. Найдём ли выход?

Специальный репортаж «Капкан стратегического значения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Просмотров: 640

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Пульс планеты
АФИНЫ. Последние зарубежные гастроли Барака Обамы на посту президента США, начавшиеся со столицы Греции, омрачили массовые уличные протесты против его визита, завершившиеся столкновениями с полицией. В Афинах представители левых организаций и профсоюзов попытались прорвать заграждение у здания греческого парламента и американского посольства. Участники акции, назвавшие политику Вашингтона смертоносной, возложили на США ответственность за «арабскую весну», интервенцию в Сирию и миграционный кризис в Европе.
Надежды и опасения
В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.
Для дружбы символы — не главное
«Вьетнам и Китай находятся на важной стадии дела обновления, реформ и политики «открытых дверей» и нуждаются в сохранении мира и стабильности для строительства и развития стран». Это полное смыслов утверждение было сделано Председателем Отечественного фронта Вьетнама Нгуен Тхиен Няном в Ханое на встрече с Председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.
Минск вошёл в топ-20

Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА.

НОВЫЙ рейтинг информагентства Sportcal был опубликован во время саммита, посвящённого вопросам развития мирового спорта и туризма, на Всемирной туристической выставке. В нём учитывались данные о 610 городах, когда-либо принимавших или планирующих провести в будущем спортивные мероприятия по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Прибалтийский блеф

Ощетинились

Сухопутные войска Латвии заменили советское стрелковое оружие на западные системы ещё в 1990—2000-е годы, хотя членом НАТО республика стала только в 2004 году. В настоящее время латвийская армия вооружена винтовками G36, M14, M16, пулемётами FN «Миними», MG3 и крупнокалиберными M-2, пистолетами «Беретта» и «Глок» различных типов.

Если правительству Ренци скажут «нет»…
4 декабря в Италии состоится очередной конституционный референдум — третий за последние 15 лет. Проект реформы Основного Закона был предложен правительством Маттео Ренци ещё два года назад, его ратифицировали обе палаты, однако им не хватило голосов до конституционного большинства в две трети депутатов. В таком случае, согласно действующему законодательству, документ выносится на всенародный плебисцит.
Вместо Майдана получился «Шатун»
Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.
«Зелёные лёгкие» города на Неве закатывают в асфальт
Для большинства жителей нашего города и даже для обитателей Приморского и Выборгского районов словосочетание «магистраль №7» мало о чём скажет, хотя именно по их территории её планируют проложить. Но если произнести такие названия, как Суздальские озёра, Удельный парк, Ново-Орловский лесопарк, то горожане вспомнят эти замечательные исторические районы, где жили, отдыхали, гуляли с детьми многие поколения. Особенно ценны такие места своей экологической составляющей, и термин «зелёные лёгкие» применительно к этим территориям отнюдь не журналистский штамп. С уничтожением подобного природного комплекса экологическая обстановка в городе, и так оставляющая желать лучшего, усугубится ещё больше. Однако чиновников петербургского правительства это мало заботит.
Автобусы, ау!
Транспортный коллапс охватил Омскую область. Застопорилось движение автобусов по 34 маршрутам, которые должны обслуживать население пяти южных районов региона. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» выиграл конкурс, проведённый министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий. Однако его 45 автобусов простаивают. С некоторых пор в село Верхний Карбуш, что на западном обходе Омска, перестали заходить 5 автобусов. Много жалоб из других сёл.
Все статьи номера