Автобусы, ау!

№128 (30479) 17 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ГУТЕНЁВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск.

Транспортный коллапс охватил Омскую область. Застопорилось движение автобусов по 34 маршрутам, которые должны обслуживать население пяти южных районов региона. Частный перевозчик ООО «Дилижанс» выиграл конкурс, проведённый министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий. Однако его 45 автобусов простаивают. С некоторых пор в село Верхний Карбуш, что на западном обходе Омска, перестали заходить 5 автобусов. Много жалоб из других сёл.

ПРИЧИНА БАНАЛЬНА: нет денег даже на заправку автобусов топливом, и частник вынужденно вернул в министерство карты маршрутов. Вот как аукнулась пресловутая оптимизация.

Правда, так просто отделаться от своих обязательств частнику не удалось. Минпром подал иск в суд в надежде заставить перевозчика поработать, пока состоится новый конкурс и ООО «Дилижанс» найдётся замена. Чиновники пытаются обязать частное предприятие осуществлять регулярные перевозки, однако эта компания с августа не получает денег за проделанную работу и несёт убытки.

Руководитель департамента транспорта минпрома области Алексей Лазуткин признал задолженность перед ООО «Дилижанс», но заявил, что проблема разрешима. Суд дал сторонам десять дней, дабы они смогли договориться и заключить мировое соглашение.

Так стороны и поступили. От чиновников стало известно, что госпредприятие начало погашать долг перед частным перевозчиком. Минпром увеличил количество рейсов по существующим маршрутам, связывающим центры проблемных районов с Омском. Но «Дилижанс» наотрез отказался обслуживать 10 из 34 маршрутов ввиду их нерентабельности. Возить людей за свой счёт они не хотят. В компании винят во всём чиновников из министерства, которые все лакомые куски якобы отдают государственным предприятиям под эгидой АО «Омскоблавтотранс».

История с «Дилижансом» иллюстрирует общие для отрасли проблемы. А они двухпудовыми гирями повисли на ногах транспортников и не дают тронуться с места. Из-за «оптимизации» вот уже несколько недель не могут попасть в школу детишки из двух селений Любинского района, та же история в нескольких деревнях на севере области.

Неравнодушные жители сёл выходят на одиночные пикеты к зданию областного правительства. Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области В.И. Белов пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Но поскольку вопрос не решён до настоящего времени, то 25 октября селяне повторили пикеты и вручили губернатору области Виктору Назарову письмо. Они просят вернуть пять рейсов автобусов в село Верхний Карбуш, которые были отменены.

«Обращаем внимание, — говорится в письме, — на нарушение наших прав и законных интересов: мы практически отрезаны от мира. В настоящее время не можем не только выехать в больницу, в аптеку, на почту, к банкомату, в администрацию поселения и района, в школу, но и вернуться домой. По последней информации, полученной от перевозчика по телефону, в Верхний Карбуш вообще не будут ходить автобусы, потому что здесь нет дорог! В чём тут вина жителей? Сейчас мы оказались заложниками дележа «тендерного пирога». Пока перевозчики делят и выигрывают пассажирские маршруты не в пользу населения, а только в угоду себе».

Недавно по инициативе депутата Троицкого сельского поселения Ирины Дроздовой в Омске состоялся митинг протеста против массовой отмены пригородных маршрутов, из-за чего жители многих сёл оказались в вынужденной изоляции. Резолюция митинга направлена губернатору области.

Просмотров: 1014

Другие статьи номера

Капкан стратегического значения
Весь год в разных регионах России проходили отборочные туры чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», по версии международной некоммерческой организации WorldSkills. Финал состоялся в конце мая в подмосковном Красногорске. В 2017 году лучших из лучших ждёт мировая олимпиада для рабочих рук в Абу-Даби. Телеканал «Красная Линия» разбирался в том, как обстоит дело с подготовкой рабочих кадров в России и в мире.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Пульс планеты
АФИНЫ. Последние зарубежные гастроли Барака Обамы на посту президента США, начавшиеся со столицы Греции, омрачили массовые уличные протесты против его визита, завершившиеся столкновениями с полицией. В Афинах представители левых организаций и профсоюзов попытались прорвать заграждение у здания греческого парламента и американского посольства. Участники акции, назвавшие политику Вашингтона смертоносной, возложили на США ответственность за «арабскую весну», интервенцию в Сирию и миграционный кризис в Европе.
Надежды и опасения
В Таджикистане произошло событие, которое одни ждали с большой надеждой, а другие — с серьёзными опасениями. 29 октября в рамках строительства Рогунской ГЭС было перекрыто русло реки Вахш. Официальный Ташкент, ещё недавно предостерегавший соседей от этого шага, пока хранит молчание.
Для дружбы символы — не главное
«Вьетнам и Китай находятся на важной стадии дела обновления, реформ и политики «открытых дверей» и нуждаются в сохранении мира и стабильности для строительства и развития стран». Это полное смыслов утверждение было сделано Председателем Отечественного фронта Вьетнама Нгуен Тхиен Няном в Ханое на встрече с Председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.
Минск вошёл в топ-20

Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА.

НОВЫЙ рейтинг информагентства Sportcal был опубликован во время саммита, посвящённого вопросам развития мирового спорта и туризма, на Всемирной туристической выставке. В нём учитывались данные о 610 городах, когда-либо принимавших или планирующих провести в будущем спортивные мероприятия по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Прибалтийский блеф

Ощетинились

Сухопутные войска Латвии заменили советское стрелковое оружие на западные системы ещё в 1990—2000-е годы, хотя членом НАТО республика стала только в 2004 году. В настоящее время латвийская армия вооружена винтовками G36, M14, M16, пулемётами FN «Миними», MG3 и крупнокалиберными M-2, пистолетами «Беретта» и «Глок» различных типов.

Если правительству Ренци скажут «нет»…
4 декабря в Италии состоится очередной конституционный референдум — третий за последние 15 лет. Проект реформы Основного Закона был предложен правительством Маттео Ренци ещё два года назад, его ратифицировали обе палаты, однако им не хватило голосов до конституционного большинства в две трети депутатов. В таком случае, согласно действующему законодательству, документ выносится на всенародный плебисцит.
Вместо Майдана получился «Шатун»
Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.
«Зелёные лёгкие» города на Неве закатывают в асфальт
Для большинства жителей нашего города и даже для обитателей Приморского и Выборгского районов словосочетание «магистраль №7» мало о чём скажет, хотя именно по их территории её планируют проложить. Но если произнести такие названия, как Суздальские озёра, Удельный парк, Ново-Орловский лесопарк, то горожане вспомнят эти замечательные исторические районы, где жили, отдыхали, гуляли с детьми многие поколения. Особенно ценны такие места своей экологической составляющей, и термин «зелёные лёгкие» применительно к этим территориям отнюдь не журналистский штамп. С уничтожением подобного природного комплекса экологическая обстановка в городе, и так оставляющая желать лучшего, усугубится ещё больше. Однако чиновников петербургского правительства это мало заботит.
Все статьи номера