Неужто с лекарствами всё будет «на более высоком уровне»?

Неужто с лекарствами всё будет «на более высоком уровне»?

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Президент РФ провёл очередное совещание, поставив задачу, как было сообщено, поднять лекарственное обеспечение населения на более высокий уровень.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Только сразу же возникает вопрос: если нам обещают не просто улучшение обеспечения лекарствами, а более высокий уровень его, стало быть, нынешний уровень считается уже высоким?

Ну зарапортовались. Ведь прозвучавший фрагмент выступления самого В. Путина свидетельствует, что ситуация с лекарствами очень далека от высоты. Какой там уровень! Люди не могут получить того, что им, как льготникам, инвалидам, положено и жизненно необходимо. А между тем где-то на складах кучами лежат эти самые препараты, давно просроченные. Почему же? Да потому, что есть выгодополучатели, от которых всё зависит, а они думают не о больных и несчастных, а только о наполнении своего кармана. Выжидают момент, когда урвать можно побольше. Что ж, его величество капитализм...

Все мы видим, как стремительно вместе с узаконением частной собственности начало расти у нас количество аптек. В столице они буквально на каждом шагу — наверное, достигаем мирового первенства. Ещё стремительнее растут цены на лекарства. Причина опять же понятная. Ради жизни самый бедный последнее отдаст. И отдают. Беда лишь в том, что у многих никак не хватает средств для жизни. Вывод элементарный: богатым — жить, бедным — умирать.

Коме того, чёрной тучей висит над нами вот уже почти три десятка лет ещё одна проблема, которой в советское время люди, конечно, не знали. Вместо полноценного спасительного средства (даже за огромные деньги!) вы вполне можете приобрести... пустышку, подделку, фальсификат. Какие-нибудь таблетки, слепленные, скажем, из зубного порошка.

Фактов таких уйма! Об этом бессчётно писалось и пишется, чередой проходили и продолжают проходить многочисленные сюжеты по телевидению. А толку?

Совсем недавно, перед упомянутым президентским совещанием, в расширенном телерепортаже нам поведали, что наконец-то берутся якобы за искоренение безмерно распространившейся фальсификации лекарств. Невозможно понять, что мешало этому раньше — многие годы. Но вот теперь, дескать, всё досконально будет проверено, строжайше маркировано, взято под неусыпный контроль. Порадоваться бы, да только сроки, когда это может осуществиться, сильно огорчили. Назывались то середина, то чуть ли не конец 2020-х годов. Долгонько ждать «прорыва»! Многие не дождутся.

Да, легче видимость создавать, проводя всякие показушные акции, чем дело делать. От слова до дела нынче, как правило, дистанция огромного размера. Даже там, где меры давным-давно назрели действительно неотложные, их всё нет и нет. Сколько общественного возмущения, например, было высказано по поводу продажи вузовских дипломов, в том числе врачебных! Но торговля эта, как и другими документами, свободно продолжается вовсю. Причём торговцы особо и не таятся, расклеивая свои объявления.

Не слышал ни разу, чтобы кого-то за такие преступления серьёзно наказали. Зато много слышал о горьких плодах деятельности «врачей» с купленными дипломами. Когда же дойдёт очередь до этой кричащей проблемы?

Президент заявил, что здоровье людей превыше всего. Имеется в виду — для власти всего дороже. Но если так, то пусть власть в первую очередь безотлагательно откликнется на стон миллионов, которые требуют: пересмотрите вашу «оптимизацию» здравоохранения, отмените всё то, что под видом улучшения делает нынешнюю нашу медицину тяжко больной!

Об этом и сотни писем, которые уже не первый год постоянно публикует «Правда». Однако «сверху» реакции, увы, никакой...

Просмотров: 620

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера