Франция: «жёлтые жилеты» против президента

Франция: «жёлтые жилеты» против президента

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

После некоторого затишья протестные выступления вновь охватили Францию. Они были направлены против социальной политики властей, имеющей целью сокращение государственных расходов для снижения дефицита бюджета. А расплачиваться всегда в таких случаях должны трудящиеся.

КАК ИЗВЕСТНО, реформы, продвигаемые президентом страны Эмманюэлем Макроном, затрагивают сферы социального страхования, образования, трудового законодательства, здравоохранения и пенсионную систему. В этот раз на фоне снижения покупательной способности населения, особенно пенсионеров, объявленное правительством повышение так называемого налога на топливо ведёт к резкому росту цен на бензин. Во Франции, где люди, преимущественно в провинции, широко пользуются автомобилями, это вызвало новый острый социальный кризис. Можно смело сказать, что такой грандиозной протестной волны власти не ожидали.

Движение возникло среди населения стихийно, быстро распространилось благодаря социальным сетям и вылилось в мощнейшую забастовку, охватившую страну в минувшие выходные. Поскольку все автомобилисты во Франции обязаны иметь светоотражающие жёлтые жилеты, именно эта форма одежды дала название новому движению. Его размах позволил некоторым журналистам именовать его даже «жёлтой Жакерией» по названию крупнейшего крестьянского восстания во Франции середины XIV века. В субботу, 17 ноября, согласно официальным данным, около трёхсот тысяч человек по всей стране, включая Париж и большие города от севера до юга страны, заблокировали крупные автомагистрали.

В Париже были перекрыты Елисейские поля, тысячи «жёлтых жилетов» дошли либо доехали на мотоциклах до президентского дворца, их единомышленники действовали в Марселе, Тулузе, на столичной кольцевой дороге, в Нормандии, Бретани и других регионах. По данным МВД, в стране прошли 2034 акции, в которых пострадали 400 человек, 282 манифестанта арестованы. Власти использовали для разгона протестовавших печально известные спецвойска CRS (республиканские роты безопасности, аналог российского ОМОНа). В телерепортаже из Бордо, например, сообщалось: CRS атакуют «жёлтые жилеты» дубинками и слезоточивым газом.

Повышая цены на топливо, власти демагогически заявляли, что этой акцией вводят так называемый экологический налог, средства от которого должны быть направлены на развитие экологически чистой энергетики. Однако многие усомнились в этом, полагая, что основная забота властей — залатать дыры в бюджете. Руководитель Соцпартии Оливье Фор посчитал, что «правительство залезает в карман ко всем французам, чтобы компенсировать налоговые подарки, сделанные бизнесу и инвесторам».

Глава фракции правой партии «Республиканцы» в парламенте Кристиан Жакоб уверен, что забота об экологии — «болтовня»: «Куда идут эти деньги? Разве на возобновляемые виды энергии?»

Столкнувшись с сильной оппозицией, правительство попыталось «подсластить пилюлю», объявив меры поддержки некоторых категорий автовладельцев, а также малообеспеченных французов на общую сумму полмиллиарда евро. Тем не менее премьер-министр Эдуар Филипп твёрдо заявил, что снижать налоги на топливо и энергоносители правительство не намерено.

Выступая на телеканале Франс 2, глава кабмина пытался «дискредитировать народный гнев», заявил депутат от «Франции непокорённой» Лёик Прюдом. «Правительство не отвечает на всеобщий гнев», — подчеркнула газета «Юманите». Как следствие такой политики рейтинг самого Эмманюэля Макрона упал ниже 30%, достигнув своего минимума. Согласно опросу влиятельной социологической службы Elabe, 73% французов поддерживают движение «жёлтых жилетов», в их число входят и избиратели, голосовавшие за Макрона.

Народное сопротивление «жёлтых жилетов» росту цен на бензин поддержали ряд политических партий. Успеха протестовавшим пожелал лидер самого крупного оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. Он назвал события 17 ноября «гражданским восстанием» и ярким примером самоорганизации населения. Политик размещал на своём «Твиттере» информацию о протестах и фотографии, присылаемые «непокорёнными» со всех концов Франции. Большой материал, свидетельствующий об успехе акции, содержался на хэштегах «17 ноября» и «Жёлтые жилеты».

Правые СМИ не скупились на негативные отзывы о манифестантах. Гневные отклики получила карикатура в газете «Монд», где участники протестов были названы «стадами идиотов». «За всю свою историю «Монд» никогда не падала так низко», — заявил Меланшон. Некоторый итог субботних протестов подвела газета «Паризьен», подчеркнув, что «жёлтые жилеты» выиграли. «Они напомнили нашим лидерам, что экологическое налогообложение обречено на провал, если оно пренебрегает повседневной реальностью тех, кому оно должно помочь», — написало издание.

Протесты, как говорят участники акции, будут продолжены в конце недели.

Просмотров: 601

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера