Чиновнику — дворец, пенсионеру — шиш

Чиновнику — дворец, пенсионеру — шиш

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Мария НИКОЛАЕВА.

Здания Пенсионного фонда России поражают своей помпезностью и величием. За чей счёт банкет?

УЖЕ ДАВНО ЗАМЕТИЛА: если стоит дворец на главной улице захудалого райцентра — наверняка либо Сбербанк, либо здание Пенсионного фонда. В больших городах это не так заметно, так как желающих выпендриться здесь несравненно больше, зато в районном посёлке с текущими крышами обшарпанных домов и неработающей канализацией эти строения сразу бросаются в глаза и подавляют своим величием и значительностью.

И вот недавно известный блогер вывесил в интернете фото 33 зданий Пенсионного фонда. Да, скажу я вам, зрелище захватывающее. Многоэтажные дворцы из стекла и стали, стилизованные под XIX век особняки, балкончики, витые лестницы, древнегреческие колонны, купола, арки — короче, мешанина из всевозможных архитектурных стилей, агрессивное торжество безвкусицы и несуразной роскоши. Так и хочется воскликнуть: всё это для вас, дорогие пенсионеры!

Однако именно пенсионеры на фоне безудержного роскошества выглядят здесь приблудными чужаками. В этих мраморных стенах чувствуешь себя униженным просителем с первого же посещения. Манера чиновников разговаривать с «надоедливыми пенсами» через губу, свысока, ощущение посетителя, что его непременно обведут вокруг пальца, недодадут, пошлют в дальний путь за многочисленными справками, — всё происходящее в монументальных апартаментах унижает и обижает.

Хочется спросить: а за чей счёт, уважаемые чиновники, гуляем? Почему-то люди в большинстве своём считают, что за назначение пенсии они должны поклониться государству. А между тем каждый работающий человек ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд пятую часть своей зарплаты. Не знаю, сделано ли это намеренно, но в своем расчётном листке вы увидите лишь 13 процентов подоходного налога. А страховые отчисления, считается, делает работодатель. Очень хитро придумано. Не из своего же кармана платит руководство, а из того же источника — зарплатного фонда. Итого из зарплаты изымается, не считая подоходного налога, ещё от 30,2 до 38,5 процента (в Пенсионный фонд России — 22, в Фонд социального страхования — 2,9, за страхование от несчастных случаев — 0,2—8,5, медицинское страхование ОМС — 5,1). То есть всего налогов и сборов работающий человек платит не 13 процентов, как мы все считаем, глядя в свои ведомости и гордясь за страну «с самыми маленькими налогами», а более 43 процентов! Из которых половина — в Пенсионный фонд! Правда, мы нигде не видим этих цифр. Это, кстати, и о бесплатном здравоохранении, которым нас постоянно попрекают и выталкивают в платную медицину, заставляя практически заплатить дважды.

Кроме этих отчислений, «на содержание ПФ РФ» из государственного бюджета в этом году выделено ещё 117 млрд рублей.

Ну и где деньги, Зин? Во всяком случае, не в карманах пенсионеров.

А последние нововведения с увеличением пенсионного возраста, с отказом от выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам и т.д., заставляют ещё пристальнее приглядеться к тратам ПФ.

Конечно, огромные деньги идут на содержание 109 тысяч работников Пенсионного фонда. Напомним, что ПФ России по числу сотрудников занимает первое место среди аналогичных структур во всём мире. Для примера: в США с населением почти в 2,5 раза больше нашего в пенсионных фондах, по данным СМИ, работают 60 тысяч человек. Суммы самих пенсий вообще сравнивать не будем.

Однако, поговорив с рядовыми сотрудниками ПФ, я поняла, что они тоже не жируют. Если верить на слово, главный специалист в региональном отделении ПФ получает на руки 15 тыс. рублей.

Другое дело — руководство ПФ. Вот уж себя оно, судя по опубликованным декларациям о доходах, не обижает. Многомиллионные официальные доходы самих чиновников и их жён, многочисленные земельные участки, квартиры в сотни квадратных метров, яхты…

Ну не в обычных же помещениях сидеть этим небедным людям, в поте лица своего зарабатывающим миллионы. Конечно, нищие старики в эту обстановку не очень вписываются, но ничего, можно же немного и потерпеть. Конечно, не только строительство, но и содержание этих дворцов обходится в копеечку. Спрашивается, с какого бодуна чиновник, чья задача распределять пенсии, должен соперничать с арабским шейхом? А вот глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов вообще не понимает, к чему такое возмущение. По его словам, это «обычные офисы».

Вот пока у наших чиновников будут такие «обычные офисы», «обычные доходы» и суперталантливые жёны, вряд ли обычным пенсионерам стоит ожидать улучшения своей участи. Обещали вам увеличить пенсии на одну тысячу? Вот и будем радоваться… крошкам с барского стола.

Просмотров: 571

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера