Борьба обостряется

Борьба обостряется

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ПРОФСОЮЗ работников сферы просвещения Литвы продолжает бессрочную забастовку, начатую 12 ноября. До 23 ноября по заранее составленному графику к забастовщикам присоединятся новые учебные заведения. К бастующим школам начинают присоединяться и воспитательницы детских садов. Учителя намерены продолжать забастовку до тех пор, пока властями не будут выполнены их требования. Они готовы к диалогу с минобразования и науки, но ведомство саботирует переговоры.

В рамках проводимой реформы в текущем году была изменена система оплаты труда учителей: отменена почасовая, вместо неё введена так называемая штатная. По мнению учителей введённая система штатной оплаты труда является непрозрачной и несправедливой, кроме того, у ряда учителей увеличилась нагрузка, а оплата труда, наоборот, уменьшилась. Профсоюз требует немедленного отказа от процедуры расчёта штатной заработной платы и введения модели с полной занятостью — максимум 18 контактных часов (уроков) и 18 часов для других заданий. По словам председателя профсоюза Андрюса Навицкаса, зарплата литовских учителей не достигает среднего уровня по стране, тогда как в других странах она на 20% выше.

Министерство образования и науки признаёт свои ошибки, но конкретных решений, которые изменили бы ситуацию, не принимает. Чиновники только обещают, что будут выдвинуты предложения по исправлению введённой в сентябре этого года модели штатной оплаты работы учителей. Правительство вводит общественность в заблуждение, утверждая, что зарплаты учителей в ходе реформы значительно выросли. Премьер-министр Саулюс Сквернялис постоянно твердит, что зарплаты учителей увеличились существенно, поводов для забастовки у них нет. Министр образования и науки Юргита Петраускене заявила, что учителей убедили участвовать в бессрочной забастовке против штатной оплаты труда. «Приближаются муниципальные выборы, проводятся манипуляции по отношению к педагогам, их убедили бастовать. В такой ситуации учителя чувствуют себя потерявшимися» — так объясняет ситуацию Ю. Петраускене.

В Вильнюсе прошёл мирный марш в поддержку учителей, объявивших бессрочную забастовку. Около 200 родителей школьников вильнюсской гимназии Жеминос присоединились к акции учителей, они прошли колонной через весь город, у здания министерства провели пикет и выразили недоверие министру.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера