Акт шахтёрского отчаяния

Акт шахтёрского отчаяния

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Пока шахтёры Луганской области более месяца бастуют под землёй, протестующие горняки ГП «Львов-уголь» перекрывают дороги.

ДОВЕДЁННЫЕ до отчаяния шахтёры Львовской области 16 ноября перекрыли международное шоссе в направлении пункта пропуска Рава-Русская на границе с Польшей. Как сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, около 40 горняков беспрерывно ходят по переходу, не давая проехать транспорту, протестуя таким образом против задержки зарплаты. По уточнению местных СМИ, патрульные договорились с протестующими и те пропускают транспорт каждые 15 минут. Однако это не спасает шоссе от пробок. Дополнительно выставленный патрульный экипаж направляет транспорт в объезд перекрытия.

Кроме выплаты заработной платы, шахтёры также требуют отменить приказ минэнерго «О реорганизации ГП «Львов-уголь», выделить на модернизацию шахт «Степная» и «Междуреченская» 32 млн гривен (76,43 млн руб.) и выразить недоверие директору ГП «Держвуглепостач» (госуглепоставок) за систематическую невыплату людям заработанных ими денег.

По информации профсоюза, задолженность по зарплате шахтёрам ГП «Львовуголь» составляет 229 млн гривен (546,98 млн руб.), а за отгруженную продукцию предприятию задолжали 280 млн гривен.

В Луганской области горняки шахты имени Капустина предприятия «Лисичанск-уголь» уже 35 дней не поднимались на поверхность, требуя погасить задолженность по зарплате. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Это акт отчаяния. Бастующие на Украине шахтёры — на грани смерти, один сошёл с ума (!) уже после семи суток пребывания под землёй. А у него двое маленьких детей… В знак протеста за невыплату жалованья 33 шахтёра отказались подниматься на поверхность. На сегодняшний день задолженность перед горняками шахты имени Капустина составляет 126,8 млн гривен — почти 308 млн рублей.

Так как находиться под землёй на протяжении долгого времени трудно и опасно, горняки иногда сменяют друг друга на посту. Помимо нехватки солнечного света, под землёй человек страдает от кислородного голодания, у него нарушается температурный режим, а уже после пятого-седьмого дня наступают необратимые последствия для организма. После того, как серьёзно ухудшилось состояние здоровья, на поверхность подняли очень больного 25-летнего парня. При таких экстремальных условиях люди обречены на болезни, которые потом придётся долго лечить. Но, как отметил Волынец, шахтёры идут на столь рискованный для здоровья и даже жизни шаг лишь потому, что своим бездействием власть довела их до отчаяния. Кроме погашения долгов по зарплате, шахтёры «Лисичанскугля» требуют отставки директора предприятия Валентина Киселёва, действия которого, по их мнению, довели предприятие до банкротства.

Ранее Михаил Волынец сообщал, что задолженность по зарплате горнякам на Украине постоянно растёт. Только с 1 ноября текущего года она превышала 1,3 млрд гривен (около 3 млрд рублей). Шахтёры настроены стоять до конца, так как у них выхода нет. Некоторые за четыре месяца не получили ни копейки, среди них и непромышленная группа, и инженерно-технические работники.

Лидер профсоюзов удивляется, как они ещё умудряются выживать. Ведь над каждой семьёй висят и коммунальные платежи, и школа, и всё остальное. «Кто знает, что такое работа в шахте… В течение часа под землёй уже чувствуешь, как окружающее влияет на организм, на здоровье. А горняки там сутками находятся…

Кроме того, в Луганской области бастуют ещё четыре шахты и все структурные подразделения. Ситуация там просто тупиковая: министр отпустил директора предприятия Киселёва в отпуск, когда люди уже сидели под землёй. Сам министр ушёл якобы на больничный… Ну просто форменно издеваются над людьми! У нас так во всём — уже власти нет в государстве. Есть какие-то движения неконтролируемые», — сокрушается Волынец.

Ещё одно высказывание по этому поводу оппозиционного депутата, бывшего вице-премьера страны Александра Вилкула, который осудил киевскую власть, закупающую уголь за рубежом и торжественно встречающую этот уголь под звуки гимна, в то время как украинские шахтёры бастуют из-за долгов по зарплате. «У нас же как — если ты не хочешь стоять в порту и вместе со всеми класть руку на сердце и петь гимн, когда приходит баржа с американским углём из Пенсильвании (и ты не хочешь кормить пенсильванских шахтёров), то ты уж точно «агент Кремля». Так я вам скажу, что я также не хочу кормить российских шахтёров из Кемерова. Я хочу кормить украинских шахтёров, которым сейчас должны 1,5 млрд гривен зарплаты на оставшихся 33 государственных шахтах. А покупают уголь в Южной Африке, в Америке и в России», — сказал Вилкул, добавив, что настоящий патриотизм — закупать уголь на Украине, а не петь свой гимн американскому.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ шахтёры Донецкой народной республики вышли на сверхплановую добычу угля. Коллектив шахты имени С.М. Кирова ГП «Макеевуголь» завершил выполнение годового плана, выдав на-гора с начала года 253 тыс. тонн. Поздравить коллектив шахты с этим событием пришли руководители министерства угля и энергетики ДНР, ГП «Макеевуголь» и других угольных объединений республики, директора шахт, представители администрации города Макеевка.

Директор обособленного подразделения шахты имени С.М. Кирова Александр Лер рассказал о том, какие перспективы открылись перед горняками предприятия с выходом на этот рубеж. «Самым главным результатом выполнения годового плана явилось то, что была смонтирована очистная линия, — отметил он. — Мы уделили огромное внимание модернизации конвейерного транспорта и ремонту комплекса, за что огромное спасибо нашему ремонтно-механическому заводу. Трудности всегда были и есть, но залог успеха — это правильный и своевременный монтаж очистной линии». Также А. Лер рассказал: на шахте подготовлен новый очистной участок, что позволит обеспечить добычу угля на предприятии ещё на десятки лет.

«В связи с тем, что наш проходческий участок уже подготовил новую очистную линию взамен выбывшей, мы приступили к разработке центральной панели. Это даст возможность организовать более 10 лав на этом предприятии, которые будут отрабатываться более десятка лет. Тем самым мы обеспечили будущее нашим трудящимся, мы обеспечили их работой и зарплатой. Здесь будут работать не только те люди, которые сейчас трудятся на благо предприятия, но и их дети», — отметил в заключение директор шахты.

Стоит напомнить, что всего с начала года горняки угольных предприятий ДНР добыли более 6 млн тонн «чёрного золота».

Просмотров: 519

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера