Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  Свет Великого Октября зовёт в будущее!

Свет Великого Октября зовёт в будущее!

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Правда.

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Уважаемые товарищи, дорогие соотечественники!

Позади великая дата великого события. Для миллионов граждан нашей страны социалистическая революция Октября 1917 года остаётся главным праздником. Её 100-летие это уверенно и наглядно подтвердило. Оно напомнило: Великая Октябрьская социалистическая революция позволила создать государство, отвечающее народным интересам, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира. Люди труда стали хозяевами своей Отчизны. Из бесправной рабочей силы они превратились в творцов новой жизни. В стране возникли тысячи крупных, самых современных предприятий. Были созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Всё это вывело первое социалистическое государство в лидеры мирового развития. Ратный и трудовой подвиги Страны Советов множили экономические и политические возможности СССР, укрепляли его авторитет.

В истории навсегда запечатлены план ГОЭЛРО В.И. Ленина и стройки довоенных пятилеток, успехи ленинско-сталинской модернизации и красный стяг над рейхстагом, первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник, исторический полёт Юрия Гагарина и достижение стратегического паритета с США. Мы высоко ценим трудовой подвиг строителей БАМа, помним опыт интеграции в рамках Совета Экономической Взаимопомощи и поддержку, оказанную народам Азии, Африки и Латинской Америки. Советская страна убедительно продемонстрировала: когда ценности справедливости, равенства и братства лежат в основе развития, его результаты способны восхитить всю планету.

Октябрь 1917 года стал узловой точкой мировой истории. Он качественно изменил вектор развития человечества, положил начало переходу к социализму — новому, более прогрессивному общественному строю.

100-летний юбилей революции мы ждали и активно к нему готовились. В числе первых подготовку развернули наши центральные и региональные партийные средства массовой информации. В острой идейной борьбе участвовали «Правда» и «Советская Россия», телеканал «Красная Линия» и центральный сайт Компартии. Они регулярно освещали проходившие мероприятия, вели прямые трансляции главных событий. Была подготовлена целая серия документальных фильмов. Показан опыт народных предприятий, сохраняющих лучшие традиции советского времени.

Значение социалистической революции было отмечено на научно-практических конференциях и «круглых столах» в Москве, Ленинграде, Новосибирске и целом ряде других городов по всей стране. Честный взгляд на Октябрьскую революцию и её всемирно-историческое значение представлены в сотнях материалов, вышедших в свет. Выпущено фундаментальное издание «Правда» и Великий Октябрь». Совместно с китайской стороной издан юбилейный альбом «Ветер Октября. В.И. Ленин в событиях и комментариях».

Партийными наградами отмечены те, кто верен Красному знамени Советской Родины. Медали в честь юбилея революции вручены Героям Социалистического Труда, ветеранам Великой Победы и их наследникам, партийным и комсомольским активистам.

Массовые мероприятия в честь 100-летия Великого Октября прошли по всей стране. В решающие дни празднования юбилея КПРФ и её союзники открыли новые выставки, подвели итоги творческих конкурсов, организовали концерты и вечера, провели праздничные митинги и шествия. Главные события прошли в двух столицах. Именно здесь состоялись самые массовые манифестации.

В юбилейных торжествах в России приняли участие свыше полутора тысяч зарубежных гостей. Они прибыли к нам, чтобы заявить: Великий Октябрь — эпохальное событие мировой истории, которым русский народ, все народы России вправе гордиться.

132 зарубежные делегации участвовали в мероприятиях КПРФ. Это были представители коммунистических и левых партий, международных организаций со всего мира: из Австралии, Европы и Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В Ленинграде-Санкт-Петербурге, городе трёх революций, состоялась XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Здесь в Таврическом дворце, с трибуны которого выступал В.И. Ленин, к собравшимся смогли обратиться представители ста стран. Зарубежные гости посетили легендарный крейсер «Аврора», орудийный выстрел которого возвестил о начале новой эры всемирной истории. Участники торжеств побывали в Смольном, где 25 октября 1917 года прошёл II Всероссийский съезд Советов, сформировавший первое Советское правительство во главе с В.И. Лениным.

В Москве участники празднования посетили ленинский Мавзолей, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, побывали в Кремле и на параде на Красной площади.

В столице России состоялся международный Форум левых сил «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму». В своих выступлениях его участники со всех уголков планеты отмечали влияние Октябрьской революции на мировой прогресс, на развитие своих стран. Сегодня, когда один процент населения Земли имеет собственность, сопоставимую с собственностью всех остальных, когда свыше 700 миллионов человек не умеют читать и писать, идеи Октября продолжают вдохновлять миллионы людей. Надежды на лучшее питают и тех, кто стал жертвой натовской вооружённой агрессии, и тех, кто подвергся атакам террористов. Наши соратники выразили приверженность делу мира и прогресса, защите права народов на суверенное развитие, поддержку усилиям России в борьбе с международным терроризмом.

Достижения советской эпохи — это не только выдающиеся социально-экономические завоевания. О величии советских свершений свидетельствуют уникальные культурные достижения. О них напомнили праздничный концерт в городе на Неве и торжественный вечер в Москве, посвящённые 100-летию Великого Октября. Каждое из этих событий было наполнено неподдельным пафосом созидания и высокой культуры.

Мы уверены в том, что участники юбилейных торжеств, вернувшись в свои страны, продолжат наступательную борьбу за интересы трудового народа своих стран, поведут дальше правдивый рассказ о нашей истории, о военном и трудовом подвигах советских людей, будут активными участниками борьбы с антисоветизмом и русофобией. Мы глубоко благодарны всем, кто прислал нам свои тёплые поздравления в связи с вековой годовщиной Великого Октября.

Значение нашей революции не обошли своим вниманием и власти США, обслуживающие интересы глобального капитала. День 7 ноября Белый Дом встретил обращением, посвящённым так называемому Национальному дню памяти жертв коммунизма. Данный документ — пример лжи и беспредельного цинизма. Общеизвестно: cкальпы индейцев, рабство и длительное бесправие темнокожего населения — чёрные пятна истории этой страны. Агрессивность стала родовой чертой США с момента их возникновения. Бессчётны преступления вашингтонской политики по всему миру. Они хорошо знакомы жителям Хиросимы и Нагасаки, народам Кореи и Вьетнама, Сербии и Ирака, Ливии и Сирии. На сегодняшний день Соединённые Штаты имеют более 700 военных баз в десятках стран мира. И всё это — под лозунгами свободы и демократии.

Антикоммунистическое «обращение» — вызов всем прогрессивным силам мира. Это вызов Китаю, Вьетнаму, Кубе, во главе которых стоят коммунистические партии. И, разумеется, это вызов России — государству, которое наследует права и обязанности Союза Советских Социалистических Республик. Вашингтон подтвердил: в желании превратить Россию в страну-изгоя будут использованы все методы информационного и политического шантажа и давления. А уязвимость нашей страны стала прямым следствием превращения России в сырьевой придаток мирового империализма. Были периоды, когда США не позволяли себе таких заявлений. Ф. Рузвельт в годы Великой Отечественной войны регулярно поздравлял И.В. Сталина с Днём Великой Октябрьской социалистической революции и Днём Красной Армии. Это было знаком уважения к стране, достигшей уникальных социально-экономических успехов.

Для российских властей 100-летие Великого Октября давало широкие возможности поставить заслон измышлениям Запада, опереться на лучшие достижения нашей истории, восстановить 7 ноября в качестве красного дня календаря, отметить его мероприятиями общенационального характера. Однако либералы продолжают навязывать свои подходы. Они — в антисоветских заявлениях, в провокационных антиленинских выпадах, в конкурсе киноподелок на центральных телеканалах. Они — в опошлении советской истории и образов вождей социалистической революции. Такой подход к освещению событий нашего прошлого — прямое оскорбление для граждан России. По всем опросам социологов, большинство населения страны положительно оценивает последствия социалистической революции. Пора российским властям прислушаться к голосу собственного народа!

В дни подготовки к столетию социалистической революции по всей стране были вскрыты капсулы с посланиями потомкам, составленными нашими предшественниками полвека назад. К нам обратились герои Гражданской и Великой Отечественной войн, индустриализации и коллективизации, послевоенного возрождения народного хозяйства, освоения космоса и целины. Обращаясь к нам, они напомнили о возрождении Советского Союза после тяжелейших военных потерь, о построенных ими для нас заводах и фабриках, театрах и дворцах культуры, стадионах и спортивных комплексах, о новых городах и посёлках. Они были убеждены в том, что мы приумножим их достижения, идя под руководством Коммунистической партии дорогой социализма, проложенной В.И. Лениным. И сегодня мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы вернуться на эту дорогу созидания.

Торжественные мероприятия, посвящённые вековой годовщине Октября, продолжаются. Юбилей революции отмечен многотысячными шествиями и митингами, массовыми акциями во всём мире. Их участники подтвердили верность интересам трудового народа и завоеваниям социализма. Они честно и мужественно продолжают славные дела своих предшественников.

100 лет Великого Октября — это воспоминание о прошлом, определение задач в настоящем и целеполагание на будущее.

КПРФ и её союзники продолжат борьбу за интересы трудового народа. Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» — программа созидания и возрождения России.

Свет великих свершений и образы героев зовут нас вперёд.

Да здравствует Великий Октябрь!

Да здравствует социализм!

Просмотров: 427

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Все статьи номера