Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  «Идите прямиком в архивы»

«Идите прямиком в архивы»

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

В уральской столице открылась выставка в честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции

«8 января 1917г. Совершенно секретное сообщение екатеринбургского уездного исправника генеральному прокурору Екатеринбургского окружного суда об обнаружении в городе прокламации РСДРП(большевиков) и образовании в городе соответствующей партийной организации…»

ЭТО ДОНЕСЕНИЕ жандармерии на вылинявшем от времени листе бумаги впервые за 100 лет было вынесено, как говорится, на всеобщее обозрение 8 ноября 2017 года. А знакомству с ним жители столицы Урала обязаны сотрудникам Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Тот пожелтевший листок — лишь «одна страница в многотомном издании», посвящённом вековому юбилею Революции. Здесь, на ул. Пушкина, 22, в этот день была открыта выставка в честь выдающегося события.

— Располагая огромным историческим материалом, который по разным причинам был практически недоступен широкому кругу, мы посчитали своим долгом исправить этот недостаток, — сказал на презентации экспозиции заместитель директора Центра Владимир Каплюков. — Время, зафиксированное в документах, по своему социально-экономическому и политическому значению отражает крайне важный период в жизни населения Каменного Пояса — от предреволюционных перипетий до начала Гражданской войны. Как получилось — судить посетителям.

Среди приглашённых было немало руководителей вузов, профессоров, сотрудников архивов, представителей различных политических партий и движений, ветеранских организаций, журналистов. Аудитория уже ознакомилась с выставленными документами, публикациями «Известий Уральского совета рабочих и солдатских депутатов», подлинниками приказов, распоряжений как старых структур самодержавного режима, так и Временного правительства. То есть гости имели полное право судить о качестве, достоинствах и «узких местах» экспозиции.

— Считаю огромным достижением, что в одном месте удалось собрать множество материалов и о революции 1905 года, которая незаслуженно забывается, и непосредственно о событиях октября 1917-го, — поделился мнением Станислав Алексеев, много лет возглавлявший партийный архив Свердловского обкома КПСС. — Правда же о начале строительства социализма в России сегодня особенно актуальна — столько грязи и помоев вылито на власть Советов! Особенно поучительной и полезной выставка должна стать для нынешней молодёжи. Пусть она узнает, что рабоче-крестьянское государство с первых дней его провозглашения ставило своей целью бесплатное лечение, образование, получение жилья, поддержку и уважение главного защитника человека труда — профсоюзы. Вот представленные документы — подчеркиваю, документы! — и помогут незнайкам и маловерам правильно оценить роль, значение и последствия Октябрьской революции для населения державы, понять, во имя чего наши деды и прадеды проливали кровь, отдавали свои жизни. Глубокий поклон создателям уникального уголка истории России!

«География» экспонатов весьма обширна: Пермь, Тюмень, Курган, Челябинск, Вятка, Ижевск…

А в чём же недостатки и просчёты экспозиции? Они есть. Однако сразу оговоримся, что упущения и недоработки в подготовке акции не имеют никакого отношения к её организаторам. Палки в колёса в проведение мероприятия, хотя и в закамуфлированной форме, вставляла власть разных уровней. Что, впрочем, вполне логично и легко объяснимо: надо быть круглым идиотом, чтобы содействовать публичной демонстрации достоинств социальной системы, которую ты, грубо говоря, не так давно собственноручно размазал по стенке.

Скажем, сотрудники Центра документации прекрасно понимали, что для полноценной работы выставки потребуется более просторное помещение: объём и количество подготовленных материалов просто не могли поместиться в холле родного офиса. «Территориальный вопрос» чиновники проигнорировали.

Такая же реакция властей последовала и на просьбу архивистов получить административно-финансовую поддержку в популяризации, рекламировании своей задумки. «Насчёт анонсов, тарифов на их размещение сами договаривайтесь с владельцами СМИ», — последовал «мудрый» совет ходокам.

Тем не менее хозяева выставки остаются оптимистами. Они не сомневаются, что рейтинг доброго дела будет расти: человек, осмотрев экспонаты, обязательно поделится впечатлениями с близкими, друзьями и знакомыми. Те, в свою очередь, наверняка пожелают лично проверить полученную информацию, а после визита в Центр будут «агитировать» других на бесплатное пополнение своего багажа знаний о самом грандиозном событии в истории человечества.

Пресловутое «сарафанное радио»? А это как раз тот случай, когда народная молва может оказаться намного объективнее и полнее официальных источников информации про Октябрь 1917 года.

— Не протирайте штаны у компьютеров с планшетами, в театрах и кинозалах. Идите прямиком в архивы! Только там вы узнаете правду о причинах светлых и тёмных периодов в жизни родного Отечества, — как бы обращаясь к будущим посетителям экспозиции, эмоционально и коротко выразил к ней своё отношение один из участников презентации. Собравшиеся отреагировали на этот призыв весёлыми улыбками и горячими аплодисментами.

Остаётся добавить, что в праздничные дни юбилея Великой Октябрьской социалистической революции аналогичные выставки открылись в Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральском, Серове и ряде других городов края.

Просмотров: 318

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Все статьи номера