Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30478) 15—16 ноября 2016 года  >  Стачка как пролог грядущей революции

Стачка как пролог грядущей революции

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.

ПРИЧИН для начала забастовки у ростовских железнодорожников было немало: нищая, голодная жизнь в бараках, рабочий день по 14 часов, мизерная заработная плата, каторжные условия труда, отсутствие вентиляции, духота и грязь в цехах, систематические увольнения, практика штрафов и телесных наказаний, принятая на предприятиях. Поводом для объявления акции протеста послужили снижение оплаты труда и бесчинство мастеров котельного цеха Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Узнав о творящемся здесь произволе, Донской комитет партии РСДРП взял на себя руководство всеобщей стачкой.

В прокламации, которая была выпущена накануне протестного выступления, Донком призвал всех рабочих поддержать котельщиков, не попадаться на подлую удочку кровопийц-работодателей и не отступать: «Пора показать нашим грабителям, что мы люди, а не скоты. Мы создали своими трудами миллионы и десятки миллионов железнодорожным акционерам, а сами что получали и что получаем? Раны да увечья, оплеухи да подзатыльники, ругань и насмешки, чёрствый кусок хлеба и голодную нужду под старость. Довольно терпеть, довольно холопствовать. Пока мы молчим, мы сами куём себе цепи, мы сами усиливаем своё рабство, мы укорачиваем свою трудовую жизнь. Кого ругательства мастеров не превратили в лакея, у кого от тяжёлой работы не помутился ум, кто не желает быть бессловесным животным — тот пусть объявляет сегодня стачку!»

4 ноября рабочие котельного цеха вышли во двор мастерских на митинг, где потребовали от администрации 9-часового рабочего дня, повышения заработной платы, полной отмены штрафов, увольнения ненавистных мастеров, устройства бесплатной школы для своих детей.

Число митинговавших росло с каждым часом. Работу остановили железнодорожники других цехов, забастовку один за другим объявили плугостроительный, чугунолитейный и цементный заводы, табачная фабрика, мелкие мастерские города. Протест переместился в Камышевахскую балку Ростова, где к экономическим требованиям прибавились призывы к свержению самодержавия. 7 ноября стачка стала общегородской и приняла политический характер. К 10 ноября в балке собралось уже около 30 тысяч человек. На восьмой день пролетарского бунта перепуганные ростовские власти бросили против рабочих жандармов и казаков, открывших огонь по безоружным митинговавшим. По официальным данным, в бойне было убито семеро, два десятка человек ранено. Начались аресты и высылка из города активистов стачки.

Но кровавая расправа не остановила протест, митинги в городе продолжались. В знак солидарности с ростовскими товарищами во второй половине ноября взбунтовались рабочие станции Тихорецкая, городов Новороссийск, Минеральные Воды, Владикавказ и Гомель. Лишь 26 ноября, после того как было объявлено о готовности властей пойти на уступки протестовавшим, Донком принял решение о завершении стачки. Железнодорожникам удалось добиться повышения зарплаты чернорабочим с 60 копеек до одного рубля и сокращения числа штрафов.

В.И. Ленин назвал донскую стачку 1902 года «одним из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы». Первое организованное выступление пролетариата на Тихом Дону получило большой резонанс по всей России, в том числе и благодаря широкому освещению рабочего восстания в ленинской «Искре». Газета публиковала отчёты корреспондентов, среди которых были сами рабочие, о ходе стачки, печатала листовки и прокламации Донского комитета РСДРП. Последняя из них, посвящённая завершению донского протеста, гласила: «Пусть пожар, вспыхнувший на Дону, разгорится грозным пламенем, пусть в ответ на ружейные залпы могучим эхом прогремят демонстрации, пусть стоны жертв покроет гром протеста, пусть повсюду так же единодушно, как в Ростове, вынесут смертный приговор самодержавию, гнетущему страну! Да здравствует грядущая революция!»

Год столетия грянувшей через 15 лет революции станет юбилейным и для Ростовской стачки. Символично, что монумент, возведённый в её честь в Ростове, на месте убийства участников протестного выступления, называется «Преемственность поколений». Жаль только, что потомки восставших рабочих не спешат извлечь уроки из вековой истории.

Просмотров: 911

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Курьер новостей

Без тепла

ПОЧТИ шесть тысяч человек, в том числе около 900 детей, остались без тепла в результате крупной коммунальной аварии в Курске утром 10 ноября. В зоне отключения по проспекту Дружбы оказалось 15 жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, а также три школы и три детских сада. Отопительный сезон в Курске начался с 1 октября, однако фактически во многие дома тепло пришло значительно позже: на эту дату более 17% управляющих компаний и 22% товариществ собственников жилья не были готовы подключать жилые дома к теплоснабжению. Причина аварии вполне банальна для нынешней России — прорыв подземного трубопровода в результате его износа.

Все статьи номера