Синдром осы

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.

РАБОЧИЕ ЕЩЁ ВЕРИЛИ, что Дмитрия можно спасти. Стали требовать, чтобы медики использовали дефибриллятор и «запустили» сердце. И вообще, чтобы они хоть как-то попытались помочь человеку. Но аппарат оказался неисправен. Ничего другого в медицинском арсенале у «скорой» не оказалось.

Впрочем, запустить сердце не удалось бы всё равно.

— Нужно было сделать инъекцию, чтобы снять отёк, — сказала на заседании комиссии, расследовавшей этот трагический случай, представитель Фонда соцстраха Елена Акульшина.

Она врач и знает, что говорит. Но рабочие не подозревали, что так можно было спасти своего товарища, а то бы сами сделали укол — невелика операция. Да и нужного препарата у них не было, как и разового шприца. Приехавший фельдшер тоже не знал, что нужно сделать инъекцию, иначе бы не говорил о поломанном дефибрилляторе. Да и препарата у него тоже не было, хотя диспетчера «скорой» предупредили, что рабочего укусила оса.

Комиссия сделала вывод, что «мероприятия по устранению причин несчастного случая не требуются». Виновных в трагедии нет. Не обвинять же осу? А на «скорую» пенять тоже нет смысла. Уж сколько пеняли, всё равно ничего не меняется. Правда, очередной министр здравоохранения носит с собой сумочку, в которой есть и шприцы, и лекарства. Но восторженные телесюжеты о том, как она то в воздухе, то на земле спасает человеческие жизни, никак не помогают спасать в это же время тысячи жизней на предприятиях, на улицах наших сёл и городов. «Скорая помощь» то опаздывает, то приезжает с пустыми руками, то элементарно не знает, как помочь больному.

— Нашу медицину власть развалила до основания, как и всю службу «скорой помощи», — такую оценку ситуации даёт первый секретарь Самарского горкома КПРФ Дамир Бектагиров.

Самарские коммунисты по этому поводу уже давно бьют в колокола. Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Константин Ряднов, который до деталей изучил ситуацию, в газетных статьях и во время встреч с горожанами предупреждает о начале нового этапа развала — передаче «скорой помощи» в частные руки. Власть окончательно спихивает со своих плеч на бизнес заботу о здоровье людей. Ну а бизнес нам покажет «кузькину мать».

Спасти ситуацию может только отставка правительства, которой добиваются коммунисты. Причём этот кабинет нужно отставить от власти как можно дальше. И правильно выбрать приоритеты. Конечно, нужна эффективная «скорая помощь», нужны новые машины, современные аппараты и препараты, квалифицированные специалисты, элементарные аптечки и медпункты в цехах и на стройках. Но следует одновременно разобраться, почему осы прочно поселились в наших городах. Они кусают водителей, что приводит к авариям на дорогах. Они травмируют детей. Ещё опаснее укусы других насекомых — клещей.

— Моего ребёнка клещ укусил прямо в центре Самары, — сетует психолог Елена Бубнова. — Хорошо, что он оказался не энцефалитным.

Если по укусам ос отдельной статистики мне найти не удалось, то клещам цифр посвящено множество. В Московской области на первое сентября этого года зафиксировано 13 с половиной тысяч искусанных. А, к примеру, за весь 2001 год было всего две тысячи. Прививки против энцефалита в текущем году получили 3,7 тысячи человек. Зато было 60 выступлений по ТВ, напечатано 53 статьи, дано 30 интервью радиоканалам.

В других регионах вещают на эту тему не меньше. С аналогичным результатом. В Тюменской области искусано 11 тысяч человек, госпитализировано в пределах ста пятидесяти. У каждого третьего клещ оказался энцефалитным. В Челябинской области госпитализировано 283 человека, трое скончались.

Кировская, Воронежская, Нижегородская и многие другие области и республики имеют сходную печальную статистику. И так по всей России. Клещи кусают горожан даже в центре Москвы, в пределах Садового кольца.

Как-то ходил за грибами в пойму Волги. Выбрался из бурелома и обнаружил на рукавах куртки тысячи маленьких клещат. Октябрь, а эти насекомые всё размножаются. Уже давно замечено: чем захламлённее лес, тем больше в нём клещей, ос, шершней и прочих кусающих и кровососущих. На картах, которые копируются с советских времён, обозначены просеки. В те времена лес очищали, делали рубки ухода, обрабатывали специальными средствами защиты. Особенно берега озёр и болота. Теперь просеки заросли, лесные квартальные столбы сгнили. И вообще та забота о лесах, озёрах и болотах осталась в далёком прошлом. Осы из леса перебираются под крыши домов, комаров разводим в подвалах, клещей — в парках и скверах.

Душа болит за кабинет министров и Кремль. Как они там? Сделана ли санитарная обработка помещений, нет ли в подвалах комаров, не свили ли осы свои гнёзда под державными крышами? Упаси бог, кто-нибудь куснёт премьера или президента.

Мы-то ладно, мы привычные...

Вместе с клещами и осами нас давно уже кусают цены на продукты первой необходимости. Кровь высасывают по капле управляющие компании и вся система ЖКХ. Уже трудно дышать от отёка, вызванного тарифами «национального» достояния — «Газпрома». Недаром его уже называют компанией всенародного разорения.

Так что я категорически не согласен с выводами комиссии, что расследовала несчастный случай с рабочим Дмитрием М. Мероприятия по устранению причин гибели людей от укусов насекомых нам очень нужны. Только начинать надо с «ос» и «клещей», проникших в органы теперешней власти. Пока ещё мы их терпим.

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Курьер новостей

Без тепла

ПОЧТИ шесть тысяч человек, в том числе около 900 детей, остались без тепла в результате крупной коммунальной аварии в Курске утром 10 ноября. В зоне отключения по проспекту Дружбы оказалось 15 жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, а также три школы и три детских сада. Отопительный сезон в Курске начался с 1 октября, однако фактически во многие дома тепло пришло значительно позже: на эту дату более 17% управляющих компаний и 22% товариществ собственников жилья не были готовы подключать жилые дома к теплоснабжению. Причина аварии вполне банальна для нынешней России — прорыв подземного трубопровода в результате его износа.

Все статьи номера