Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30478) 15—16 ноября 2016 года  >  Провокации на газовой трубе

Провокации на газовой трубе

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.

КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ население осталось без электроэнергии, а почти 70 тысяч жителей — без тепла. Но в украинском информационном пространстве по этому поводу царит тишина... Видимо, имеется что-то более важное, что волнует украинскую власть и общественность? Действительно есть! Украинцев призывают 21 ноября выйти на новый Майдан!

На минувшей неделе «Правда» уже писала, что население Генического района Херсонской области испытывает проблемы с поставками «голубого топлива». После акций протеста, убедившись, что местные власти не способны решить эту проблему, жители Геническа обратились к своим соседям по Крыму помочь им с газом.

Буквально через пару дней, 12 ноября, в Геническ и Генический район начал поступать газ из хранилищ Крымского полуострова. Об этом сообщила пресс-служба главы Республики Крым.

По-своему отреагировал на жест доброй воли глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьёв. Комментируя журналистам издания информацию о поставках газа из Крыма в Геническ, он заявил: «Я, как украинец, не смотрю российские каналы, но, судя по поступающим звонкам, понимаю, что происходит. Но никакого газа из российского Крыма к нам не поступало».

Своего коллегу поддержал и председатель Херсонской обл-госадминистрации Андрей Гордеев, опровергший поставки газа из Крыма в Геническ. По его словам, в Геническе есть свой газ в избытке, в отличие от Крыма, у которого с газом свои проблемы, а поручение руководства РФ о газопоставках в город является провокацией.

Получается, что заявление мэра Геническа Александра Тулупа о том, что проблему с местными поставками газа можно решить только через 4 года, тоже можно считать провокацией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ с Херсонщины поступили сведения, поясняющие, благодаря чему Геническ вынужден бедствовать и побираться, умоляя о помощи соседнюю страну. Оказывается, жители региона стали заложниками банального для заправляющих ныне на Украине властей передела собственности.

Как сообщил оппозиционный политик, экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, президент Украины Пётр Порошенко и его команда решили отобрать бизнес у владельца газодобывающей компании «Пласт» Александра Онищенко. Как стало известно Журавко из серьёзных источников, 14 июня 2016 года в Киеве было проведено секретное совещание, в котором принимали участие глава НАК «Нафтогаз Украины», первый заместитель руководителя администрации президента Виталий Ковальчук, который курирует Херсонскую область и является другом Андрея Путилова, бывшего в то время главой Херсонского облсовета, ближайшего соратника генпрокурора Украины Юрия Луценко.

С 29 июня по 5 июля Воробьёв находился в Киеве, где получил устные распоряжения: с наступлением отопительного сезона по максимуму ограничить поставку газа в город Геническ, тем самым обострить панические настроения жителей с последующим обвинением в случившемся бизнесмена Онищенко и его компании.

Вместе с Путиловым такие же распоряжения получили начальник УВД Херсонской области и прокуратура. Силовым структурам области было поручено провести действия по уличению Онищенко и его компании «Пласт» и начать уголовное преследование в связи с проблемами газообеспечения Генического района.

На самом деле поставки природного газа в район осуществляются из двух источников: Стрелковского газового месторождения (шельф Азовского моря вблизи Арабатской стрелки) и газораспределительной станции в крымском Джанкое. Ежедневная потребность в природном газе Генического района в осенне-зимний период составляет 117 тысяч кубометров, тогда как после начала «временной оккупации Крыма» (указывается в документе) месторождение даёт примерно половину объёма — 67 тысяч кубометров газа в сутки.

Покрывать возникшую недостачу в 50 с лишним тысяч кубометров неоткуда, потому что три проекта прокладки альтернативных газопроводов в район, вроде бы согласованных областными и местными властями с профильным министерством и ведомствами, находятся в стадии «конь не валялся».

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что вентили на газопроводе из Крыма в украинский Геническ открыты, объём прокачки газа может быть увеличен с наступлением похолодания.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Курьер новостей

Без тепла

ПОЧТИ шесть тысяч человек, в том числе около 900 детей, остались без тепла в результате крупной коммунальной аварии в Курске утром 10 ноября. В зоне отключения по проспекту Дружбы оказалось 15 жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, а также три школы и три детских сада. Отопительный сезон в Курске начался с 1 октября, однако фактически во многие дома тепло пришло значительно позже: на эту дату более 17% управляющих компаний и 22% товариществ собственников жилья не были готовы подключать жилые дома к теплоснабжению. Причина аварии вполне банальна для нынешней России — прорыв подземного трубопровода в результате его износа.

Все статьи номера