Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30478) 15—16 ноября 2016 года  >  Новым президентом Молдавии стал Игорь Додон

Новым президентом Молдавии стал Игорь Додон

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Второй тур президентских выборов, состоявшийся в минувшее воскресенье, отразил глубокий раскол молдавского общества в его политических устремлениях

ИНТЕРЕС молдавского избирателя к выборам повысился, когда на финишную прямую вышли два претендента на пост президента, явно продемонстрировавших свои пристрастия: Игорь Додон — пророссийские, Майя Санду — прозападные, прорумынские, проамериканские. Хотя сама постановка вопроса о «пророссийскости» или «проевропейскости» в Молдавии весьма условна и неустойчива. Это наблюдалось и раньше, наблюдается и сегодня. Так, И. Додон уже в процессе выборов снял многие свои «пророссийские» и «антиевропейские» планы-инициативы, за что уже подвергся критике.

В Молдавии 13 ноября к урнам пришло на 100 тысяч избирателей больше, чем в первом туре. Большой интерес к выборам продемонстрировали молдавские диаспоры в России (где сегодня живут и работают около 70% выехавших на заработки граждан республики) и в Европе. В диаспорах зафиксировано на 50 тысяч голосующих больше, чем в первом туре.

Всего явка избирателей составила около 53% от их количества (1 миллион 600 тысяч, в том числе более 130 тысяч — за рубежом) против 49% в первом туре. Больше проголосовало представителей старшего поколения, составивших свыше трети всех пришедших голосовать. Но подтянулась и молодёжь.

По предварительным итогам, И. Додон набрал около 53% голосов, М. Санду — около 48%. Разрыв между ними долгое время держался на уровне 10—12%, но к концу выборов сократился до пяти. В России И. Додон побеждал на всех избирательных участках с большим отрывом от М. Санду. Так, в Курске его поддержали около 98% пришедших голосовать. В Красноярске — 81%.

Выборы прошли в спокойной обстановке, без серьёзных нарушений, которые могли бы поставить под вопрос их итоги. Наиболее существенным упущением молдавского ЦИК стало недостаточное количество бюллетеней, направленных в избирательные участки за рубежом. Например, в России было открыто всего 8 участков, которые получили по 3 тысячи бюллетеней (на 700 тысяч гастарбайтеров-молдаван!). Задолго до окончания голосования бюллетени закончились, и участки были закрыты, хотя возле них стояли сотни людей, желавших принять участие в выборах.

Такая же ситуация сложилась в Италии, Румынии, Португалии, на некоторых избирательных участках в Великобритании. Накануне дня выборов 5000 бюллетеней, направленных дипломатической почтой, были украдены в Португалии. ЦИК попытался скрыть этот факт. Потом пришлось срочно допечатывать и отправлять в эту страну новые бюллетени, причём уже после того, как в типографии официально были уничтожены необходимые матрицы. Всё это породило ряд вопросов. А кандидат в президенты М. Санду заявила, что будет требовать отставки министра иностранных дел и председателя ЦИК, допустивших фактически срыв выборов за рубежом.

Однако выступивший сразу после закрытия избирательных участков И. Додон призвал общество к спокойствию и предложил, чтобы проигравший кандидат, когда это выяснится, призвал своих сторонников к спокойному восприятию итогов выборов. Сегодня Молдавии не нужны споры, раскалывающие общество, отметил он.

Игорь Додон родился в 1975 году. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. Был высокопоставленным членом Партии коммунистов Республики Молдова, занимал в правительстве коммунистов посты министра экономики и торговли, первого заместителя премьер-министра. В 2011 году вышел из ПКРМ и присоединился к Партии социалистов, где вскоре был избран председателем. По итогам парламентских выборов 2014 года фракция социалистов в парламенте стала самой крупной: каждый пятый депутат избран по списку ПСРМ.

Молдавские коммунисты в выборах президента не участвовали, более того, призвали общество к их бойкоту, так как считают выборы не конституционными и не несущими никаких правовых последствий, а участие в выборах — способом их легитимизации путём соучастия в преступлении.

Просмотров: 674

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Все статьи номера