Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30478) 15—16 ноября 2016 года  >  Мы не питаем иллюзий в отношении Трампа

Мы не питаем иллюзий в отношении Трампа

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

На выборах президента США 8 ноября победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Он выиграл с заметным преимуществом у представителя Демократической партии Хиллари Клинтон.

Победа Д. Трампа подтверждает усиливающуюся неустойчивость глобального капитализма. Ипотечный кризис, начавшийся в США в 2007 году, привёл к тяжёлым потрясениям в мировой финансово-экономической системе, которые затронули почти 200 стран мира. В поисках выхода Вашингтон втянулся в новую серию военно-политических авантюр. Это привело к свержению законного правительства Ливии и зверскому убийству Муамара Каддафи. Затем подверглась дикому разрушению некогда мирная и процветавшая Сирия. Кульминацией разгула американского империализма стало развязывание гражданской войны на Украине, в которой США выступили на стороне нацистско-бандеровских сил.

Все эти авантюры дестабилизирующим эхом отдались в Европе и Америке, привели к обострению отношений западного мира с Россией, к расколу элит США и Евросоюза. Население Голландии на референдуме выступило против приёма Украины в ЕС, отказавшись следовать в русле глобализма. Великобритания высказалась за выход из Евросоюза, не желая подчиняться диктату Еврокомиссии.

Похоже, что успех Трампа означает поражение идей глобализации. Экономическая программа нового президента США отражает мировую тенденцию к возвращению производства, всей технологической цепочки из стран с дешёвой рабочей силой и ресурсами на национальную территорию, дабы создавать новые рабочие места, генерировать прибыль и налоги. Это победа национального производственного капитала над международным финансово-спекулятивным.

Однако успех Трампа означает не сотрясение основ, а лишь изменение баланса сил внутри мирового капитализма. Поэтому мы, коммунисты, не испытываем никаких иллюзий в отношении нового президента США. На самом деле Трамп — неотъемлемая часть американской и мировой олигархии. Разница лишь в том, что он представитель части крупного капитала, понимающей: прежняя модель однополярного мира, которая привела к стагнации экономики и обострению международной обстановки, не работает.

На фоне состояния экономики России Америка выглядит оазисом благополучия. Однако это иллюзорная картина. За ней прячется астрономический долг почти в 20 трлн. долларов. По-видимому, Трамп — мыслящий неординарно, смело идущий против течения — способен вытащить Америку из пучины долгов и авантюр, в которую она медленно, но неумолимо погружается. Не случайно он заявил, что берёт курс на реиндустриализацию США и возрождение аграрного производства.

Американской правящей группировке хватило ума не фальсифицировать выборы. Да, все ведущие телеканалы и газеты работали против Трампа. Сознание избирателей подвергалось интенсивной обработке со стороны глобалистских СМИ, в том числе и через бесчисленные «опросы общественного мнения», предрекавшие победу Клинтон. Но верхушка Америки не пошла на явную подтасовку и грубое использование административного ресурса, как это было у нас на недавних выборах.

Это говорит о том, что политическая система США способна к перенастройке в интересах, разумеется, сохранения господства монополистического капитала. В этом её ключевое отличие от российской правящей группировки, которая намерена сохранять свои позиции всеми способами, игнорируя явно назревшую общественную потребность в кардинальном изменении курса и в обновлении состава правительства.

Ряд высказываний Трампа в отношении России и обстановки в мире имеют положительный характер. Однако нам не стоит обольщаться, ибо Трамп настроен на твёрдую защиту интересов своего класса и интересов Америки.

Между тем в российском обществе почему-то сложилось впечатление, что Трамп, призывающий к восстановлению добрых отношений с Россией, ближе к нам, нежели воинственная г-жа Клинтон. На самом деле, итогом курса на «возобновление дружественных связей с Россией» может стать возвращение к политике «удушения в дружеских объятиях», которая привела к разрушению нашей промышленности, науки, системы образования. Именно под предлогом отсутствия внешней угрозы была разрушена великая Советская Армия.

Позитивные намерения Трампа при необходимости будут подкорректированы теми, кто реально управляет внешней политикой США: неоконсерваторами, намеренными сохранять и усиливать господство Америки над миром. Трампу быстро разъяснят, что одно дело — предвыборные реверансы в сторону Путина, а другое — реальные интересы США, которые нуждаются в образе врага, чтобы сохранить гигантские военные расходы и прибыли производителей оружия.

Во всяком случае, новый вице-президент США Майк Пенс высказывался в отношении России не менее агрессивно, чем г-жа Клинтон, а сам Трамп твёрдо заявил о необходимости сохранения высокого уровня военных расходов.

Самый надёжный способ добиться восстановления нормальных отношений с США — это не полагаться на «доброго дядюшку Дональда», а укреплять экономическую, интеллектуальную и военную мощь России, сплачивать общество на идеалах социальной справедливости и дружбы народов.

Нам нужно не копирование обанкротившейся либеральной модели капитализма, как требует группировка Кудрина—Чубайса, а энергичный курс на индустриализацию, возрождение науки и образования, то есть курс на созидание.

Только сильная Россия сможет говорить с Америкой на равных!

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Все статьи номера