Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30478) 15—16 ноября 2016 года  >  Из такого сора стихи не растут

Из такого сора стихи не растут

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?

ТЕМ, ЧТО СТРАНА, залечив наконец кровоточащие военные раны, окрепла и вышла на новый уровень развития. Появились возможности для индивидуального подхода к человеку, а стало быть, для поддержки личности, в особенности неординарной, наделённой талантами и способностями. Сколько открывалось тогда домов культуры, музыкальных школ, библиотек! Забота о куске хлеба ушла в прошлое — людям потребовались книги, холсты, краски, музыкальные инструменты. Общая атмосфера культурного подъёма потребовала активности от профессионалов. Начался стремительный подъём театрального и кинематографического искусства, подлинный прорыв к новым формам и краскам в живописи.

Да, что бы ни говорили злопыхатели, это было доброе время, когда одарённый человек, где бы он ни жил, на каком поприще ни работал, мог рассчитывать на поддержку. Так, например, был замечен и молодой врач Василий Аксёнов, работавший в глубинке по окончании Казанского медицинского института и написавший повесть о своих коллегах.

Не великое, но необходимое юношеству произведение обратило на себя внимание искренностью, правдивостью, чистотой помыслов — и сразу же последовала публикация, а за ней и приглашение на семинар молодых писателей. Новый писательский статус открывал дверь в творческое сообщество. Так входили в искусство сотни талантливых людей. Некоторые из них становились кумирами молодёжи. Имена прозаиков Аксёнова и Гладилина, поэтов Евтушенко и Рождественского, кинодраматургов Шпаликова и Григорьева были широко известны в научных и производственных кругах, в студенческой и армейской среде.

Вот какое было время, дарившее людям роскошь человеческого общения через книгу, фильм, творческую встречу. Тысячи людей собирала в ту пору Большая аудитория Политехнического музея, где читали свои стихи молодые поэты. Поэтические десанты высаживались и в глубинке. А был ещё и московский «Маяк» у памятника В. Маяковскому — трибуна для всех, кто пишет стихи, были — без преувеличения — тысячи литературных объединений.

Конечно, писали о всяком, нередко и о том, что тревожило и возмущало, но посыл-то был один: очистить жизнь от всего наносного, чуждого общим устремлениям, сделать народ лучше, чище, сильнее. Можно с уверенностью сказать: шестидесятые годы остались в памяти как светлое поэтическое время больших надежд и ожиданий.

ВОТ ПОЧЕМУ такой интерес вызвал новый многосерийный телефильм «Таинственная страсть», снятый по одноимённому роману Василия Аксёнова. Мало кто читал это произведение, написанное в 2007 году, а потому все посулы авторов экранизации принимались на веру: мол, фильм посвящён самым ярким творческим личностям

60-х годов, главным образом знаменитым поэтам, сплотившимся в тесный дружеский кружок единомышленников.

Тем, кто знаком с творчеством В. Аксёнова, давно презревшего свои первые «энергичные и бодрые» повести и оказавшегося воинствующим антисоветчиком, было ясно, против кого дружат его герои. Конечно, против Советской власти. Такие разные, абсолютно не схожие ни в творчестве, ни в частной жизни, они будут представлены в комплоте — этаким «кружком Петёфи» времён венгерской контрреволюции 1956 года.

Но ведь в романе Аксёнова они вовсе не дружили, общались от случая к случаю, преимущественно в общественных местах, куда их приглашали «на проработку». И в автобиографическом аксёновском романе они присутствуют «постольку поскольку».

Понятно, жизнь героя, одержимого страстями и фобиями, должна протекать на общественно значимом фоне: таким фоном и становится писательская братия. Аксёнов не забыл никого — ни великих, ни малых. Приложил и заклеймил всех. Притом все узнаваемы, хотя выведены шаржированно, под вымышленными смешными фамилиями. Легко было узнать писателей Софронова, Грибачёва, Щипачёва под фамилиями Суфроньев, Грибочуев, Щипков. Правда, шаржи были отнюдь не дружеские. Пощадил, кажется, одного Эренбурга.

Придуманы новые фамилии, часто похожие на клички, и друзьям: Евтушенко — Ян Тушинский (уж больно он петушится), Рождественский — Роберт Эр (потому что сам поэт часто подписывался инициалами Р.Р.), Ахмадулина — Нэлла Аххо (в её голосе звучит нечто похожее на «ах»), Вознесенский — Антон Андреотис (намёк на греческие корни). Сам он — Ваксон (сокращённое от Василий Аксёнов). И опять-таки в романе все они были узнаваемы. Так что журнал «Коллекция каравана историй», где печатались отрывки из романа, снабдил текст подлинными фотографиями, причём в подписях под ними рядом с настоящими фамилиями стояли вымышленные имена.

А ЧТО ЖЕ в фильме? Сценаристка Елена Райская и режиссёр Влад Фурман решили переакцентировать роман Аксёнова и показать историю одной компании. Причём Ваксон, как несомненный лидер, является её идеологом. Наивный Роберт Эр, шустрый Тушинский, восторженная Нэлла Аххо, безобидный Андреотис быстро попадают под его влияние и становятся в оппозицию к власти. Выражается это в том, что они, собравшись в кружок, тайно читают опальный роман Пастернака «Доктор Живаго» и возмущённо реагируют на присутствие членов ЦК и Политбюро в Манеже на юбилейной выставке Московского отделения Союза художников.

Своё отношение к оппонентам они выражают с предельной дерзостью и эксцентричностью. При этом разогревают себя алкоголем и кухонным трёпом. Их стихия — безделье, пьянство, распутство. Большим успехом пользуется у них некая французская актриса с русскими корнями Мари Эжен, поначалу соблазняющая Ваксона, а потом уступившая домогательствам некого Влада Вертикалова (вам что-то напоминает эта фамилия?).

Присутствие Мари Эжен действует на компанию возбуждающе. Главная претензия к власти формулируется легко: не пускают за границу. А где ещё художнику одеться как следует? Кстати, знакомится Ваксон с «властителями дум и чувств» молодого поколения благодаря фарцовщику, роясь в куче заграничного тряпья. Причём «столичные штучки» его поначалу не воспринимают как своего, потому что он выбирает «плебейский» галстук.

Никого из «мастеров слова» мы не видим за работой, разве что кто-то из них однажды щёлкнет по носу жену: отстань, мол, не видишь, я пишу.

Художнику как воздух нужно одиночество, какое-то время, проведённое наедине с собой. Как это отобразить на экране, чтобы помочь зрителю прочувствовать важность момента? Авторы фильма этим не озаботились. Их герои существуют только в связке. Время они проводят преимущественно в застольях и в постелях. При этом то и дело декламируют известнейшие строки Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной. Не забыта и Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»

Страшно подумать, что благодаря этакой «режиссёрской находке» кто-то примет экранных раздолбаев за тех ярких талантливых поэтов, которые оставили нам громадное творческое наследие и по сути выразили в нём позитивный дух своего времени. Ничего общего между ними и выведенными в сериале персонажами нет и быть не может. Как ни обаятельны Чулпан Хаматова (Нэлла Аххо) и Филипп Янковский (Ян Тушинский), а перевоплощения в далёких романтиков, одержимых поэзией, не происходит. Актёры идут от наработанного опыта, пользуются старыми театральными клише — иначе не получается, когда имеешь дело с бесформенным аморфным материалом.

Об остальных исполнителях и говорить не приходится. Не исключение и Алексей Морозов (Ваксон) — он использует свою фактуру «социального героя» и явно ошибается: не таков был острый, насмешливый и злой Аксёнов. Гораздо ближе подошёл к его образу Леонид Кулагин, сыгравший уже не Ваксона, а самого Аксёнова в старости.

ДО ПРЕМЬЕРЫ сериала зрителям обещали встречу с настоящими шестидесятниками. После премьеры объявили, что не надо искать здесь подлинных лиц: всё это, мол, художественный вымысел. А зачем тогда было добиваться портретного сходства, зачем озвучивать исполнителей голосами Ахмадулиной и Окуджавы?

Ясно, что актёр не станет Окуджавой, даже если ему дать в руки гитару: как вошёл походя в кадр, так из него и выйдет. Так что не ищите в этом многосерийном телефильме ни Владимира Высоцкого, ни Марины Влади, ни Эрнста Неизвестного, ни Иосифа Бродского — есть только актёры, которые попросту «играются», как выразилась исполнительница роли Мари Эжен Софья Заика. Ну а те драматичные, общественно значимые события, которые входят в их жизнь, испытывают на прочность их мировоззрение? Антисоветский путч в Венгрии, публичное осуждение Пастернака за

публикацию на Западе романа «Доктор Живаго», обструкция, устроенная Хрущёвым на юбилейной выставке художникам, отказавшимся от социалистического реализма, кремлёвские пленумы и совещания, созываемые с участием творческой интеллигенции в воспитательных целях, пресловутая Пражская весна — всё это проходит на экране как бы в хронологическом порядке, но сумбурно, беспорядочно и бестолково. В романе Аксёнова это скольжение по поверхности событий объясняется личным отношением главного и по сути единственного героя — оно саркастическое, ядовитое, высокомерное к Советской власти.

Никакого аналитического подхода к событиям нет: главное — высмеять. Но фильм-то претендует на историзм, на воссоздание реалий эпохи. Тут на роман уже не опереться. Если уж полез в этакие глубины, ищи жемчужину. Проще говоря, думай о происшедшем. Думающий человек спустя 60 лет может заново переоценить историческое событие и прийти к правильному пониманию сути вещей. Но авторы сериала этим не озабочены и остаются на уровне понимания «мажоров» середины минувшего века.

РОМАН называется «Таинственная страсть». Думается, что для Аксёнова это собирательное понятие: страсть к жизни, к литературе, к женщине — всё сплавлено воедино. А в сериале это название приобретает совершенно определённый, можно сказать, бульварный оттенок. Во главу угла становится пошлый адюльтер — связь Ваксона с замужней женщиной. Жена знаменитого, что называется, состоявшегося человека ищет утехи на стороне — ситуация достаточно противная. Почему же она, свободолюбивая натура, не может оставить опостылевшего мужа?

Авторы сериала намекают на то, что брак знаменитости — это своего рода «национальный бренд» и власть не позволяет его разрушить. Всё это полное враньё, однако на этом вранье строится целая сюжетная интрига, впрочем совершенно далёкая от темы шестидесятников. Порвать узы принудительного брака красавице удаётся только благодаря Пражской весне, которую она наблюдает из окна шикарного отеля — тут уж дама не выдержала и окончательно взбунтовалась. Талантливой драматической актрисе Юлии Пересильд наконец-то представилась возможность открыть рот и что-то сказать — до этого она преимущественно молчала, ограничивалась репликами и демонстрацией своего роскошного тела.

Единственно верно, что «бульварный роман» действительно имел место в жизни Аксёнова, причём задета была честь его соперника — настоящего большого художника. Но в жизни это было личное дело троих, никто не вмешивался в эти сложные отношения, жена оставалась с мужем до самой его смерти. Ну а в сериале на какие только пакости не идёт власть, чтобы разлучить любовников, вплоть до того что устраивает Ваксону засаду, втягивает в драку и по ложному обвинению сажает за решётку.

И опять же враньё — никто Аксёнова в тюрьму не сажал, разве что на 15 суток за пьянку. Но, вспомним, авторы оставляют за собой свободу «художественного вымысла» и опускаются до уровня криминальной антисоветской стряпни, которая уже много лет не сходит с телеэкрана, а из такого сора, как вы понимаете, стихи не растут. Шестидесятники остались за гранью лет — непрочитанные, неразгаданные, непонятые.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Курьер новостей

Без тепла

ПОЧТИ шесть тысяч человек, в том числе около 900 детей, остались без тепла в результате крупной коммунальной аварии в Курске утром 10 ноября. В зоне отключения по проспекту Дружбы оказалось 15 жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, а также три школы и три детских сада. Отопительный сезон в Курске начался с 1 октября, однако фактически во многие дома тепло пришло значительно позже: на эту дату более 17% управляющих компаний и 22% товариществ собственников жилья не были готовы подключать жилые дома к теплоснабжению. Причина аварии вполне банальна для нынешней России — прорыв подземного трубопровода в результате его износа.

Все статьи номера