Западу и Киеву придётся считаться с выбором народа Донбасса

Западу и Киеву придётся считаться с выбором народа Донбасса

№126 (30769) 16—19 ноября 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.

ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»

Это более 80%, принявших участие в выборах, являются бюджетниками? Не придумали ничего лучше, как пригрозить всем пришедшим на голосование уголовным преследованием. В Киеве уже заявили, что считают эти выборы незаконными, а украинская прокуратура оперативно завела уголовное дело за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность» страны. Кстати, эта статья предусматривает пожизненное лишение свободы. Следуя извращённой логике украинских нацистов, за решётку нужно упрятать 80% взрослого населения Донбасса!

Следуя той же логике, в Великобритании, Швеции, Нидерландах и Польше назвали выборы в ЛДНР незаконными и противоречащими минским договорённостям. На каком основании? На очень простом: «Выборы в Донбассе должны проводиться в соответствии с минскими соглашениями, стандартами ОБСЕ».

Однако пункт 4 Комплекса мер по выполнению минских соглашений гласит: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Получается, это украинские власти не выполнили взятых на себя обязательств.

Далее в документе стороны признают, что «стандартами выборов являются: свободный, периодический и обязательный, справедливый, подлинный, открытый и гласный характер выборов; гарантии реализации избирательных прав и свобод человека и гражданина, а также судебная и иная защита избирательных прав и свобод всех участников выборов; обеспечение действенного общественного и беспристрастного международного наблюдения за выборами; участие в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу волеизъявления избирателей».

ТАК КАКОЙ ЖЕ стандарт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был нарушен при проведении выборов в Донбассе? Многочисленными международными наблюдателями подтверждается, что все они были соблюдены. Однако поиск истины не является задачей западных политиков. Ведь признали же там власть в Киеве, которая совершила госпереворот.

В самих же республиках уверены, что прошедшие выборы вполне вписываются в минские договорённости и не нарушают никаких международных законов. В частности, об этом говорит представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ольга Кобцева: «Луганская народная республика состоялась. Свой выбор граждане сделали ещё в 2014 году на проведённом референдуме. А правительство Украины вычеркнуло из правового поля украинских граждан, которые проживали в Донбассе. За весь период военных действий украинские власти ничего не сделали не только для прекращения огня вдоль линии разграничения, но и появилась так называемая серая буферная зона, в которой только в октябре погибли четыре человека, в том числе несовершеннолетняя девушка».

«Хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает над амбициями украинских олигархов и после проведения в наших республиках выборов Киев сядет за стол переговоров с нашими избранниками», — выразил надежду официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

«После легитимных выборов руководства республик мировое сообщество вынуждено будет считаться с ЛДНР в переговорном процессе. Киев будет пытаться обойти эту тему. Для него было бы приятнее, чтобы у нас не было легитимного руководства. Но теперь он может говорить всё что угодно», — считает советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник.

Выступая в воскресенье на митинге-концерте, посвящённом завершению выборов главы и Народного совета ДНР, избранный глава ДНР Денис Пушилин отметил: провозглашённая Донецкая народная республика на выборах 11 ноября доказала, что с ней придётся считаться всему миру.

«Это победа для всей республики. Мы доказали, что мы — состоявшееся государство, с которым придётся считаться всему миру, — сказал он. — Мы доказали, что умеем не только воевать, но и строить государство по демократическим принципам».

«Что касается военной эскалации: мои убеждения, что Украина сейчас находится в некой растерянности, что Украина не ожидала такой явки и такой поддержки. Поэтому я очень сомневаюсь, что она пойдёт на эскалацию конфликта. Здесь я могу успокоить наших граждан», — высказал своё предположение новый глава республики.

Новый руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник в своём заявлении отметил: «Мы не террористы и не сепаратисты, мы мирные люди, которые желают строить, созидать, воспитывать детей и растить хлеб. Мы имеем право на жизнь… ЛНР провела открытые, демократичные и честные выборы. У нас были наблюдатели из 22 стран, в том числе из США, Германии, Франции. Наблюдатель из Бельгии отметил, что выборы в Донбассе прошли даже более демократично, чем они проходят в странах Европы. Своей высокой явкой мы подтвердили правильность сделанного выбора. Мы голосовали за свободу, независимость и за мир на нашей земле».

Кстати, все заявления избранных лидеров народных республик блокируются поисковыми системами украинских интернет-провайдеров.

НО ПО-ПРЕЖНЕМУ ничто не мешает ОБСЕ продолжать осуждать выборы в Донбассе. Как и Евросоюзу, США, Киеву называть выборы «сфабрикованными и незаконными». Как заявляет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо, выборы на востоке Украины «противоречат букве и духу минских соглашений».

Вообще мало кто по поводу этих выборов не высказался. Особенно стоит отметить в этом ряду НАТО, так называемый оборонительный военный союз, в который Украина не входит. Заявление руководства НАТО о непризнании выборов в республиках Донбасса само по себе стало международным нонсенсом. Никто нигде и никогда не рассматривал Североатлантический альянс как организацию, уполномоченную признавать или не признавать какие угодно выборы. Декларация же его по этому поводу должна означать, что жители Донбасса проведением выборов в своих республиках создали угрозу для входящих в НАТО стран.

Всеми этими заявлениями организации такого уровня послужили увеличению международного значения выборов. Политически ничтожные выборы не могли бы стать важной темой в международной политической повестке дня Совбеза ООН и даже НАТО.

Граждане ЛДНР, пришедшие на избирательные участки, явно выразили своё отношение к заявлениям США, Европы, всего международного сообщества. В том числе и к угрозам со стороны представителей украинской власти. Прошедшие при такой явке выборы явились выражением позиции всего населения Донбасса. Политической декларацией, которую отрицать больше невозможно.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Верхневолжский оффшор
Стихи Евгений Смирнов пишет всю жизнь. А также и прозу — для заводской многотиражки. Пишет о том, как стучат станки в цехах родного комбината, как в его окнах не гаснет свет. Пишет о родном городке Наволоки на берегу Волги в Ивановской области, по улочкам которого гуляют козы и даже коровы. Пишет о любви, о природе, смысле жизни и, конечно, о Родине. Беседуя с поэтом и заводским корреспондентом Евгением Смирновым, журналисты телеканала «Красная Линия» и начали своё путешествие по Ивановской области.
Целители набирают популярность
Походы к знахарям и целителям имеют в России давнюю традицию в первую очередь в глубинке, где традиционная медицина испытывает особые проблемы с финансированием, констатирует Андре Баллен, постоянный автор австрийской газеты «Штандарт».
Написано сердцем и так же поставлено

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»

Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.

Надежда «простой Америки»
Главным врагом США снова объявлен социализм. Власти открыто призывают к борьбе с «красной угрозой». За этим стоит страх капиталистических элит перед потерей владычества, которое уже привело к глубочайшему неравенству и нищете миллионов американцев.
Венгрия: бомжей лишают улицы
В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий бездомным спать на улицах. Отныне оставшиеся без крыши над головой обязаны проживать в специализированных приютах, бродяжничество считается преступлением, сообщает агентство «Рейтер». Нарушителей полиция имеет право задерживать. При этом их личные вещи и импровизированные укрытия будут уничтожаться.
Пластиковый мусор… в треске

«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заручилась поддержкой правительства по поводу договора об условиях брекзита. Как заявила глава кабинета, этот проект — лучшая сделка, которую можно было заключить с Брюсселем в существующих условиях. В то же время сторонники полномасштабного развода с ЕС считают согласованный Мэй документ слишком большой уступкой Евросоюзу. По информации британских СМИ, парламент может вынести вотум недоверия премьеру. Тем временем нерешённым остаётся главный вопрос: о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией. К нему стороны вернутся уже после выхода Соединённого Королевства из ЕС 29 марта 2019 года.
Хай-тек внедряется в жизнь
В СТОЛИЦЕ электронной промышленности КНР — городе Шэньчжэне, расположенном в южной провинции Гуанчжоу, открылась 20-я Китайская выставка высоких технологий. Здесь экспонируется свыше тысячи наименований новой хай-тек продукции, относящихся к таким сферам, как искусственный интеллект, интеллектуальное производство, энергосбережение и охрана окружающей среды, информационные и биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, космос, авиация и пр., из более чем 40 стран и регионов мира. На выставке присутствуют представители ряда международных организаций.
Профанация с профосмотром
Мы живём в мире символов, которые в образной форме помогают ярче и глубже воспринимать окружающий мир. К примеру, символ партии «Единая Россия» — медведь. Мало того что косолапый, он ещё по полгода копит жир, чтобы остальное время проспать в своей берлоге. Причём берлогу не строит, брякнется в подходящую яму под какой-нибудь корягой — и все дела. Понятно, сам зверь не виноват, что «партия власти» выбрала его в качестве символа, видимо, с учётом своих возможностей и намерений. Но доверчивым россиянам пора бы уж понять, что от такой партии ничего хорошего ждать не приходится.
Бастуют горняки с золотых приисков Вексельберга

В ответ на требования повысить зарплату и улучшить условия труда руководство шахты массово увольняет работников

БАСТУЮЩИХ РАБОТНИКОВ крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» (Петропавловск-Камчатский) увольняют десятками. По данным информационного агентства «Регнум», работы лишились уже более 40 сотрудников. Как сообщил журналистам водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Все статьи номера