Помогают обещаниями

Помогают обещаниями

№126 (30769) 16—19 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Во Владивостоке учёные, преподаватели вузов, многодетные родители в очередной раз вышли на пикет, протестуя против остановки строительства посёлка на острове Русский.

НА ЭТОТ РАЗ дольщиков посетил представитель генподрядчика генеральный директор строительной компании «Аркада» Валерий Пытнёв.

— Он обещал чуть ли не сегодня привести на стройку 300 рабочих, — рассказывают дольщики. — Дома стоят в плесени, крыши не сделаны и вода течёт по стенам. Но он всё жаловался, что, дескать, «Аркада» выполнила большой объём работ, а отдел капитального строительства почему-то не принимает дома.

Напомним, что ещё в 2012 году учёные, профессора, преподаватели вузов и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём в экологически чистом районе и рядом с работой.

— Начало было радужным, а итог оказался призрачным, — вздыхает Екатерина, преподаватель Дальневосточного федерального университета и мать четверых детей. — По договору генподрядчик должен был сдать посёлок в минувшем августе, но в этом году темп работ снизился практически до нуля. Срок опять перенесли куда-то в дальнее далёко. Пайщики кооператива опасаются, что генподрядчик просто не выполнит свои обязательства.

Как рассказали участники протестной акции, 70 гектаров земли на острове Русский кооперативу передали безвозмездно. На первоначальном этапе стройку курировал Игорь Шувалов, который в то время занимал пост вице-премьера правительства РФ. Ещё в

2013-м он обещал, что в дома люди начнут вселяться через год. По поручению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева Агентство ипотечного жилищного кредитования предоставило кооперативу финансовую помощь в размере 820 миллионов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство этого земельного участка. Однако переехать в свои новые дома и квартиры никто из членов кооператива так до сих пор и не смог. Надо отметить, что большинство паевых взносов они внесли. Остался последний пай, с оплатой которого люди теперь не спешат.

На сегодняшний день ЖСК «Остров» выплатил генподрядчику в качестве аванса 1 млрд 112 млн рублей, однако работы выполнены только на половину этой суммы.

Несостоявшиеся и отчаявшиеся «новосёлы» решили обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину, врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, а также к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

Что ж, очередные обещания, по всей видимости, будут даны непременно...

Просмотров: 1470

Другие статьи номера

Верхневолжский оффшор
Стихи Евгений Смирнов пишет всю жизнь. А также и прозу — для заводской многотиражки. Пишет о том, как стучат станки в цехах родного комбината, как в его окнах не гаснет свет. Пишет о родном городке Наволоки на берегу Волги в Ивановской области, по улочкам которого гуляют козы и даже коровы. Пишет о любви, о природе, смысле жизни и, конечно, о Родине. Беседуя с поэтом и заводским корреспондентом Евгением Смирновым, журналисты телеканала «Красная Линия» и начали своё путешествие по Ивановской области.
Целители набирают популярность
Походы к знахарям и целителям имеют в России давнюю традицию в первую очередь в глубинке, где традиционная медицина испытывает особые проблемы с финансированием, констатирует Андре Баллен, постоянный автор австрийской газеты «Штандарт».
Написано сердцем и так же поставлено

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»

Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.

Надежда «простой Америки»
Главным врагом США снова объявлен социализм. Власти открыто призывают к борьбе с «красной угрозой». За этим стоит страх капиталистических элит перед потерей владычества, которое уже привело к глубочайшему неравенству и нищете миллионов американцев.
Венгрия: бомжей лишают улицы
В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий бездомным спать на улицах. Отныне оставшиеся без крыши над головой обязаны проживать в специализированных приютах, бродяжничество считается преступлением, сообщает агентство «Рейтер». Нарушителей полиция имеет право задерживать. При этом их личные вещи и импровизированные укрытия будут уничтожаться.
Пластиковый мусор… в треске

«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заручилась поддержкой правительства по поводу договора об условиях брекзита. Как заявила глава кабинета, этот проект — лучшая сделка, которую можно было заключить с Брюсселем в существующих условиях. В то же время сторонники полномасштабного развода с ЕС считают согласованный Мэй документ слишком большой уступкой Евросоюзу. По информации британских СМИ, парламент может вынести вотум недоверия премьеру. Тем временем нерешённым остаётся главный вопрос: о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией. К нему стороны вернутся уже после выхода Соединённого Королевства из ЕС 29 марта 2019 года.
Хай-тек внедряется в жизнь
В СТОЛИЦЕ электронной промышленности КНР — городе Шэньчжэне, расположенном в южной провинции Гуанчжоу, открылась 20-я Китайская выставка высоких технологий. Здесь экспонируется свыше тысячи наименований новой хай-тек продукции, относящихся к таким сферам, как искусственный интеллект, интеллектуальное производство, энергосбережение и охрана окружающей среды, информационные и биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, космос, авиация и пр., из более чем 40 стран и регионов мира. На выставке присутствуют представители ряда международных организаций.
Западу и Киеву придётся считаться с выбором народа Донбасса

Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.

ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»

Профанация с профосмотром
Мы живём в мире символов, которые в образной форме помогают ярче и глубже воспринимать окружающий мир. К примеру, символ партии «Единая Россия» — медведь. Мало того что косолапый, он ещё по полгода копит жир, чтобы остальное время проспать в своей берлоге. Причём берлогу не строит, брякнется в подходящую яму под какой-нибудь корягой — и все дела. Понятно, сам зверь не виноват, что «партия власти» выбрала его в качестве символа, видимо, с учётом своих возможностей и намерений. Но доверчивым россиянам пора бы уж понять, что от такой партии ничего хорошего ждать не приходится.
Все статьи номера