Бастуют горняки с золотых приисков Вексельберга

Бастуют горняки с золотых приисков Вексельберга

№126 (30769) 16—19 ноября 2018 года
4 полоса
Автор: Иван СЕМЁНОВ, рабочий.

В ответ на требования повысить зарплату и улучшить условия труда руководство шахты массово увольняет работников

БАСТУЮЩИХ РАБОТНИКОВ крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» (Петропавловск-Камчатский) увольняют десятками. По данным информационного агентства «Регнум», работы лишились уже более 40 сотрудников. Как сообщил журналистам водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

В результате переговоров… все стачечники были уволены. «Людей приглашали в кабинет по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жёстко предлагали небольшой выбор: либо мы подписываем заявления на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены, — привело слова рабочего информационное агентство Кам-24. — Руководство компании никак не реагировало на наши обращения, не шло на переговоры, не хотело обсуждать условия повышения оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчёт за сентябрь. Зарплаты оказались значительно меньше, чем раньше. Некоторые работники за сентябрь вообще получили менее 10 тысяч рублей! Мы уведомили руководство о нашей акции за 15 дней до её начала. За эти четыре дня в приостановке деятельности предприятия приняли участие более 130 человек. Сейчас уволенные рабочие готовят обращение в федеральные надзорные органы, в ГД РФ и к президенту России Владимиру Путину», — добавил рабочий.

29 октября горняки крупнейшего на Камчатке месторождения золота АО «Аметистовое», входящего в группу «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, прекратили работу, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании объявило забастовку незаконной, поскольку горняки не оформили её официально. Тем не менее к бастующим горнякам АО «Аметистовое» намерены присоединиться рабочие других компаний, входящих в «Ренова».

Между тем глава Камчатского края Виктор Илюхин заявил, что на Камчатке нет никакой забастовки горняков, а все разговоры про неё — выдумки: «Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два — и мы разберёмся. Людей не обидим».

Но, судя по репликам на эти сообщения в социальных сетях, проблемы бастующих остаются теми же, что и 10, и 20, и 100 лет назад: их пытаются разъединить, напугать и соблазнить посулами.

Вот только несколько комментариев:

— Вчера вечером, узнав, что забастовкой заинтересовалось Следственное управление Следственного комитета РФ, гендиректор созвал представителей бастующих и начал запугивать их: мол, это как раз мне на руку — всё равно будет так, как я решу. В результате 7 взрывников написали «по собственному». Представитель компании заявил, что «остальные готовы приступить к работе». Поднимите эту тему внутри бастующих. Объясните, что только совместные действия в интересах каждого работника. И решать нужно всё скопом, солидарно.

— Это всё прекрасно, если у тебя есть деньги бастовать. А когда дома еды нет, то проще всё послать подальше и найти новую, хоть какую работу.

— Хоть какую-то... И так живёт вся страна за МКАД. Люди рады хоть какую-то работу найти. И жить с каждым днём всё хуже и хуже...

— Бастующих легко разбивать просто по факту того, что им нужны деньги, поэтому они вынуждены прекращать забастовку. Владельцу зачастую даже делать ничего не надо. Но нам поэтому и нужно самоорганизовываться в рабочие профсоюзы, которые будут держать некий НЗ, сумму-жирок, с которой можно на случай стачек и забастовок немного попитаться.

— Вот объясни, где искать работу в маленьком городке, работу, где основное предприятие то, на котором ты сейчас работаешь.

Просмотров: 785

Другие статьи номера

Верхневолжский оффшор
Стихи Евгений Смирнов пишет всю жизнь. А также и прозу — для заводской многотиражки. Пишет о том, как стучат станки в цехах родного комбината, как в его окнах не гаснет свет. Пишет о родном городке Наволоки на берегу Волги в Ивановской области, по улочкам которого гуляют козы и даже коровы. Пишет о любви, о природе, смысле жизни и, конечно, о Родине. Беседуя с поэтом и заводским корреспондентом Евгением Смирновым, журналисты телеканала «Красная Линия» и начали своё путешествие по Ивановской области.
Целители набирают популярность
Походы к знахарям и целителям имеют в России давнюю традицию в первую очередь в глубинке, где традиционная медицина испытывает особые проблемы с финансированием, констатирует Андре Баллен, постоянный автор австрийской газеты «Штандарт».
Написано сердцем и так же поставлено

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»

Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.

Надежда «простой Америки»
Главным врагом США снова объявлен социализм. Власти открыто призывают к борьбе с «красной угрозой». За этим стоит страх капиталистических элит перед потерей владычества, которое уже привело к глубочайшему неравенству и нищете миллионов американцев.
Венгрия: бомжей лишают улицы
В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий бездомным спать на улицах. Отныне оставшиеся без крыши над головой обязаны проживать в специализированных приютах, бродяжничество считается преступлением, сообщает агентство «Рейтер». Нарушителей полиция имеет право задерживать. При этом их личные вещи и импровизированные укрытия будут уничтожаться.
Пластиковый мусор… в треске

«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заручилась поддержкой правительства по поводу договора об условиях брекзита. Как заявила глава кабинета, этот проект — лучшая сделка, которую можно было заключить с Брюсселем в существующих условиях. В то же время сторонники полномасштабного развода с ЕС считают согласованный Мэй документ слишком большой уступкой Евросоюзу. По информации британских СМИ, парламент может вынести вотум недоверия премьеру. Тем временем нерешённым остаётся главный вопрос: о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией. К нему стороны вернутся уже после выхода Соединённого Королевства из ЕС 29 марта 2019 года.
Хай-тек внедряется в жизнь
В СТОЛИЦЕ электронной промышленности КНР — городе Шэньчжэне, расположенном в южной провинции Гуанчжоу, открылась 20-я Китайская выставка высоких технологий. Здесь экспонируется свыше тысячи наименований новой хай-тек продукции, относящихся к таким сферам, как искусственный интеллект, интеллектуальное производство, энергосбережение и охрана окружающей среды, информационные и биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, космос, авиация и пр., из более чем 40 стран и регионов мира. На выставке присутствуют представители ряда международных организаций.
Западу и Киеву придётся считаться с выбором народа Донбасса

Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.

ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»

Профанация с профосмотром
Мы живём в мире символов, которые в образной форме помогают ярче и глубже воспринимать окружающий мир. К примеру, символ партии «Единая Россия» — медведь. Мало того что косолапый, он ещё по полгода копит жир, чтобы остальное время проспать в своей берлоге. Причём берлогу не строит, брякнется в подходящую яму под какой-нибудь корягой — и все дела. Понятно, сам зверь не виноват, что «партия власти» выбрала его в качестве символа, видимо, с учётом своих возможностей и намерений. Но доверчивым россиянам пора бы уж понять, что от такой партии ничего хорошего ждать не приходится.
Все статьи номера