«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

№126 (30769) 16—19 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

Как известно, артиллерию называют «богом войны». Но этот «бог» ничего не значит без умелых и мужественных артиллеристов. Это было ярко подтверждено в годы Великой Отечественной войны. Вот наиболее убедительные тому примеры.

17 ИЮЛЯ 1941 ГОДА в ходе Смоленского сражения старший сержант Николай Сиротинин, оставшись один у орудия, два с половиной часа вёл бой, уничтожив 57 гитлеровцев и подбив при этом 11 танков, 7 бронемашин. Даже враг был поражён мужеством советского воина: его похоронили со всеми воинскими почестями.

Расчёт старшего сержанта Александра Серова 23 июня, ведя бой на территории Литвы, за два часа подбил 18 танков противника. 22—26 июня старший сержант Синявский и ефрейтор Мукозобов в ходе боёв в районе Минска подбили 17 танков и штурмовых орудий. 25 июня состоявшая из 4 орудий батарея младшего лейтенанта Логвиненко в районе Луцка подбила 42 танка. При этом расчёт младшего сержанта Ивана Панфилёнка вывел из строя 17 танков, 11 из которых — на счету оставшегося в одиночку у орудия Панфилёнка. Красноармеец Иван Дыскин 17 ноября в ходе битвы за Москву подбил 4 танка. Будучи раненным, он продолжал вести огонь и подбил ещё 3 танка.

Умело уничтожали танки врага и воины зенитной артиллерии. 23 августа 1942 года в бою у хутора Вертячий (на Дону) зенитная батарея старшего лейтенанта Николая Скакуна, ведя бой против 200 танков, за полтора часа уничтожила 18 из них, 8 автомашин с пехотой и сбила 2 самолёта. В том же бою зенитная батарея старшего лейтенанта Михаила Рощина уничтожила 18 танков и 3 автомашины с пехотой. На счету ещё одной зенитной батареи — участницы этого боя (ею командовал старший лейтенант Семён Чёрный) — 15 танков и 2 сбитых самолёта.

Немало подвигов было совершено артиллеристами в ходе Курской битвы. 6 июля 1943 года расчёт старшины Алексея Власова подбил 4 тяжёлых танка и 5 средних. 7 июля тот же расчёт, будучи атакован 23 танками, за 30 минут боя подбил 10 из них. Старший сержант Иван Кондратенко 5 августа уничтожил 2 тяжёлых и 3 средних танка, подбил один тяжёлый и один средний танк. Расчёт сержанта Григория Литвиненко 9 июля отразил атаку 13 танков, подбив 7 из них.

5 июля лейтенант Василий Нефёдов подбил 6 танков, а сержант Михаил Николаев — 5. Старший сержант Михаил Борисов 11 июля в бою в районе Прохоровки, оставшись один у орудия, подбил 7 танков и повредил ещё один. Узнав об этом, Гитлер объявил Борисова врагом Германии и своим личным врагом. 7 июля сержант Михаил Фомин подбил 5 средних танков и 2 тяжёлых, а также подавил огонь немецкого орудия. Расчёт сержанта Петра Панова 6 июля за несколько часов подбил 11 танков. В этот же день расчёт красноармейца Сергея Фадеева поджёг 11 танков, в том числе 5 тяжёлых. 6—8 июля ефрейтор Кузьма Бисеров уничтожил 22 танка.

23 марта 1943 года в бою на территории Харьковской области расчёт, в котором служил красноармеец Алексей Назаров, уничтожил 4 танка; оставшись в одиночку у орудия, Назаров уничтожил ещё 4. Старшина Тимофей Брилёв 4 сентября на территории Сумской области вёл бой против 6 танков, подбив 4 из них.

Красноармеец Алексей Соснов 29 октября в бою на территории Черкасской области вступил в бой против 9 танков и 3 бэтээров. Смельчак подбил 3 танка и вынудил врага отступить. 21 ноября в бою на территории Житомирской области младший сержант Иван Норкин подбил 8 танков и 3 автомашины с пехотой.

31 октября самоходная артиллерийская установка (САУ) старшего сержанта Александра Рората в бою на территории Днепропетровской области уничтожила 4 танка, 2 штурмовых орудия и 6 орудий. В тех же боях и в тот же день САУ лейтенанта Павла Сорокина уничтожила 4 средних танка, 2 штурмовых орудия и 6 орудий с их расчётами. 15 октября также на территории Днепропетровской области младший сержант Дмитрий Луконин и его брат-близнец красноармеец Яков, отражая атаку 13 танков, огнём своего орудия уничтожили 6 из них и вынудили остальные 7 ретироваться.

Расчёт младшего сержанта Афанасия Свинаря 1 октября в бою на территории Полтавской области подбил 10 танков. 7 ноября в бою у города Фастова сержант Николай Шерстов в течение дня сжёг 7 танков. 29 сентября в бою на территории Кировоградской области в одиночку сержант Иван Ульянов вёл огонь одновременно из 2 орудий, подбив 2 танка и 7 бэтээров.

1944 год принёс много новых подвигов. 10 января: участвуя в боях на территории Полтавской области, старшина Иван Шабанов в составе расчёта подбил 7 танков, а оставшись один — ещё 3. В ходе боя 9 августа на территории Литвы старший сержант Владимир Михайлов остался один у орудия. Несмотря на ранение, он продолжал вести бой, уничтожив 6 танков. 15 августа сержант Пётр Алдуненков в бою на территории Польши подбил 8 танков и один бэтээр. На следующий день на территории Литвы старший лейтенант Василий Левицкий, сражаясь в составе экипажа САУ, лично уничтожил 7 танков.

16 августа в боях на территории Литвы экипаж САУ младшего лейтенанта Владимира Колесникова уничтожил 10 танков, 2 штурмовых орудия и 7 бэтээров. 18 августа на Висле орудие старшего сержанта Сульги Луфтуллина в ходе боя против 12 танков и десанта врага отразило 8 атак, подбив при этом 5 танков. 19 августа в боях на территории Литвы, ведя огнь в составе расчёта, младший сержант Валентин Фёдоров подбил восемь танков, а когда орудие было уничтожено, гранатами уничтожил ещё 2 танка.

21 августа в районе Шяуляя старшина Егор Иванин подбил 5 танков. 4 сентября в бою на территории Польши в одиночку у орудия старшина Пётр Одинец продолжал вести бой около пяти часов, подбив при этом 3 танка.

21 декабря в ходе боёв на территории Венгрии сержант Георгий Павлов, оставшись один у орудия, поджёг 6 танков.

Победный 1945 год также ознаменовался новыми подвигами. 31 января в бою на территории Германии младший сержант Тимофей Казаков подбил 4 танка и штурмовое орудие. 17 февраля сержант Пётр Бухтулов в составе расчёта на территории Чехословакии вёл бой против 14 танков и 12 бэтээров. Оставшись один, будучи контуженным, он продолжал бой. Герой подбил орудийным огнём 4 танка, 3 бэтээра, уничтожил более 40 гитлеровцев, а когда орудие вышло из строя, то гранатами подбил ещё один танк. При этом Пётр был вновь контужен, но, ведя огонь из автомата, вырвался из окружения и вернулся в расположение своей части. 9 апреля в боях на подступах к Остраве младший сержант Пётр Кердань вместе с наводчиком уничтожили 4 бэтээра и 9 танков.

А теперь ещё об одном герое-артиллеристе — Василии Петрове. Осенью 1943 года в боях за Букринский плацдарм он получил тяжёлое ранение, приведшее к ампутации обеих рук. Василий диктует письмо на имя И.В. Сталина с просьбой оставить его в рядах Вооружённых Сил и получает на это положительный ответ. Участвуя в дальнейших боях, В. Петров при форсировании Одера поднимает бойцов в атаку. Военную службу В. Петров закончил в звании генерал-полковника и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Просмотров: 1434

Другие статьи номера

Верхневолжский оффшор
Стихи Евгений Смирнов пишет всю жизнь. А также и прозу — для заводской многотиражки. Пишет о том, как стучат станки в цехах родного комбината, как в его окнах не гаснет свет. Пишет о родном городке Наволоки на берегу Волги в Ивановской области, по улочкам которого гуляют козы и даже коровы. Пишет о любви, о природе, смысле жизни и, конечно, о Родине. Беседуя с поэтом и заводским корреспондентом Евгением Смирновым, журналисты телеканала «Красная Линия» и начали своё путешествие по Ивановской области.
Целители набирают популярность
Походы к знахарям и целителям имеют в России давнюю традицию в первую очередь в глубинке, где традиционная медицина испытывает особые проблемы с финансированием, констатирует Андре Баллен, постоянный автор австрийской газеты «Штандарт».
Написано сердцем и так же поставлено

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Отцы и дети»

Многие ли театры откликнулись на тургеневский юбилей своими работами? Что-то не замечаю. С неких пор повелось считать дурным вкусом специальную подготовку спектаклей «к дате». Дескать, «датский» заведомо несёт оттенок обязательности, а потому лучше этого избегать.

Надежда «простой Америки»
Главным врагом США снова объявлен социализм. Власти открыто призывают к борьбе с «красной угрозой». За этим стоит страх капиталистических элит перед потерей владычества, которое уже привело к глубочайшему неравенству и нищете миллионов американцев.
Венгрия: бомжей лишают улицы
В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий бездомным спать на улицах. Отныне оставшиеся без крыши над головой обязаны проживать в специализированных приютах, бродяжничество считается преступлением, сообщает агентство «Рейтер». Нарушителей полиция имеет право задерживать. При этом их личные вещи и импровизированные укрытия будут уничтожаться.
Пластиковый мусор… в треске

«Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни», — пишут журналисты швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Халука Майер-Борст и Аня Лемке.

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90—99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заручилась поддержкой правительства по поводу договора об условиях брекзита. Как заявила глава кабинета, этот проект — лучшая сделка, которую можно было заключить с Брюсселем в существующих условиях. В то же время сторонники полномасштабного развода с ЕС считают согласованный Мэй документ слишком большой уступкой Евросоюзу. По информации британских СМИ, парламент может вынести вотум недоверия премьеру. Тем временем нерешённым остаётся главный вопрос: о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией. К нему стороны вернутся уже после выхода Соединённого Королевства из ЕС 29 марта 2019 года.
Хай-тек внедряется в жизнь
В СТОЛИЦЕ электронной промышленности КНР — городе Шэньчжэне, расположенном в южной провинции Гуанчжоу, открылась 20-я Китайская выставка высоких технологий. Здесь экспонируется свыше тысячи наименований новой хай-тек продукции, относящихся к таким сферам, как искусственный интеллект, интеллектуальное производство, энергосбережение и охрана окружающей среды, информационные и биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, космос, авиация и пр., из более чем 40 стран и регионов мира. На выставке присутствуют представители ряда международных организаций.
Западу и Киеву придётся считаться с выбором народа Донбасса

Поздним вечером 11 ноября после завершения выборов в непризнанных республиках Донбасса небо над их столицами окрасилось ярким салютом. Во многих местах состоялись праздничные концерты и народные гулянья.

ПРАКТИЧЕСКИ всю неделю прошедшие выборы и их итоги остаются основной темой обсуждения во многих столицах Европы. Одно из центральных украинских информационных агентств — УНИАН не скрывает своего злопыхательского запала: «11 ноября боевики согнали так называемых бюджетников на псевдовыборы главаря боевиков террористической организации «ЛНР», чтобы показать высокую явку». «Все организаторы и участники незаконных выборов в «ДНР»/«ЛНР» будут лишены привилегий в Украине…»

Профанация с профосмотром
Мы живём в мире символов, которые в образной форме помогают ярче и глубже воспринимать окружающий мир. К примеру, символ партии «Единая Россия» — медведь. Мало того что косолапый, он ещё по полгода копит жир, чтобы остальное время проспать в своей берлоге. Причём берлогу не строит, брякнется в подходящую яму под какой-нибудь корягой — и все дела. Понятно, сам зверь не виноват, что «партия власти» выбрала его в качестве символа, видимо, с учётом своих возможностей и намерений. Но доверчивым россиянам пора бы уж понять, что от такой партии ничего хорошего ждать не приходится.
Все статьи номера