Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30623) 14—15 ноября 2017 года   >  Разморозка отношений даёт плоды

Разморозка отношений даёт плоды

№126 (30623) 14—15 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.

СОТНИ километров колючей проволоки и минных заграждений — так выглядит граница между когда-то братскими республиками. Веками жившие вместе, узбекский и таджикский народы по прихоти правителей были разделены почти непроницаемыми барьерами. Между странами установлен визовый режим, железнодорожное и воздушное сообщение не действовало годами, а товарооборот стремился к нулю.

Совершенно противоестественная ситуация начала меняться только после смены власти в Узбекистане. Новый президент Шавкат Мирзиёев отошёл от политики своего предшественника, поставившего республику в достаточно изолированное положение. Более чем натянутые отношения с Таджикистаном и Киргизией начали налаживаться, хотя этот процесс ещё далёк от завершения.

Важной новостью последних дней стало сообщение о возможном возобновлении поставок электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан и обратно. Об этом заявил начальник управления стратегического развития АО «Узбек-энерго» Эсо Садуллаев. По его словам, уже подготовлены четыре линии электропередачи напряжением 220 кВ и одна напряжением 500 кВ, которые свяжут два государства. «Наша задача — восстановить параллельную работу энергосистем Узбекистана и Таджикистана», — пояснил Садуллаев. Кроме того, в Ташкенте сообщили о готовности осуществлять транзит электроэнергии из Туркмении в другие страны региона.

Иначе говоря, власти Узбекистана спустя почти десятилетие осознали безальтернативность объединённой энергосистемы (ОЭС) Средней Азии. Созданная в советское время, она обеспечивала бесперебойное снабжение за счёт сложения потенциалов всех пяти республик и взаимных перетоков электроэнергии. В тёплое время года главным источником мощностей для ОЭС были гидроэлектростанции Киргизии и Таджикистана, а в холодные месяцы — теплоэлектростанции Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Развал СССР и победа местечковых интересов положили конец уникальной по эффективности системе. В 2003 году из неё вышла Туркмения, а в 2009-м — Узбекистан.

В самом Таджикистане также готовы сделать шаг навстречу соседям. Министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода заявил, что поставки таджикской электроэнергии в страны региона технически возможны. «Если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешёвую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи», — подчеркнул он.

Другой сферой, где достигнут серьёзный прогресс, стал экспорт узбекского газа. До начала 2000-х годов Таджикистан ежегодно закупал у Ташкента около 1 миллиарда кубометров «голубого топлива». На газе, в частности, работали столичная ТЭЦ и крупнейшее промышленное предприятие республики — Таджикский алюминиевый завод. В 2012 году Узбекистан перекрыл поставки сырья, что поставило Душанбе в крайне тяжёлое положение.

В начале ноября в Ташкенте прошёл второй раунд переговоров о возобновлении продажи узбекского «голубого топлива» Таджикистану. По данным ряда источников, Узбекистан запросил 150 долларов за тысячу кубометров. В ближайшие недели в Душанбе должны рассмотреть предложение и определить потребности страны в природном газе.

Соглашения о поставках газа и электроэнергии могут быть подписаны в ходе визита в Таджикистан Шавката Мирзиёева. О готовящейся поездке президента Узбекистана сообщил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при главе республики Владимир Норов. Не исключено, что вопрос подготовки визита поднимался в ходе двусторонней встречи Мирзиёева с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой. Последний прибыл в Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ 3 ноября и был принят президентом Узбекистана. Повестка предстоящей поездки пока неизвестна, но сам факт налаживающихся отношений двух стран настраивает на оптимизм.

Просмотров: 273

Другие статьи номера

Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Свидетельствуют воспоминания, лица, дела членов одной семьи

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Пульс планеты
КАРАКАС. В центре венесуэльской столицы, на проспекте Боливара, открыли бюст Владимира Ильича Ленина. На торжественной церемонии выступил президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, отметивший, что идея создания памятника принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Великого Октября, и теперь вождь мирового пролетариата будет стоять рядом с Фарабундо Марти, Аугусто Сандино, Хо Ши Мином и Эмилиано Сапатой. Венесуэльский лидер Николас Мадуро наблюдал за открытием бюста по видеосвязи.
«Политическая волшебница» из Новой Зеландии
Судьба любого политического движения, как известно, во многом зависит от его лидера: личность партийного вождя и стиль его поведения зачастую играют решающую роль в успехе или провале политобъединения. Очередное тому подтверждение — последние события в Новой Зеландии, где к власти после девятилетнего перерыва неожиданно вернулись лейбористы.
Такие разные поляки

В Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.

ТЕПЕРЬ органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объек-тов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Если эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты «прославляют коммунизм», такие памятники должны быть снесены.

Китай помогает Кубе
В ГАВАНЕ прошла церемония подписания пакета соглашений между КНР и Кубой. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и посол КНР на Кубе Чэнь Си договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в экономической и торговой сферах.
Крест на перспективах

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Покурил «травку» и… на площадку!
В то время как вокруг российских спортсменов продолжаются всевозможные антидопинговые расследования, конечная цель которых, прежде всего с подачи заокеанских «борцов за чистоту спорта», — отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх-2018 или, как минимум, создать большие проблемы с формированием команды и её статусом на Играх, в самих США раздаются призывы ни много ни мало как… легализовать в спорте употребление наркотиков, сообщает sportbox.ru.
На пикет, как на работу

Репортаж из протестной палатки у стен Законодательного собрания

Уже неделю омские дольщики в ежедневном режиме стоят с плакатами у здания областного парламента. О том, что их возмущает бездействие омских чиновников, они заявляют регулярно. Но в этот раз обманутые люди организовали недельный пикет.

Продолжение ритуальных убийств
Требование минюста США к телеканалу «RT-Америка» зарегистрироваться в качестве иностранного агента задело российских парламентариев за живое. Возмущённые этой наглой атакой на святая святых демократии — свободу слова, думцы в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября преисполнились решимостью дать дяде Сэму симметричный ответ.
Протест не по графику
В искусстве пускать людям пыль в глаза, вопреки очевидным фактам и документам, ульяновские чиновники достигли совершенства. Правду о гигантском цементном заводе, который может быть построен в ближайшие годы в Тереньгульском районе Ульяновской области, они забалтывают рассуждениями, что для беспокойства у людей нет оснований. Да и завод то ли будет, то ли нет.
Все статьи номера