Главная  >  Номера газеты  >  №126 (30623) 14—15 ноября 2017 года   >  Протест не по графику

Протест не по графику

№126 (30623) 14—15 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ульяновская область.

В искусстве пускать людям пыль в глаза, вопреки очевидным фактам и документам, ульяновские чиновники достигли совершенства. Правду о гигантском цементном заводе, который может быть построен в ближайшие годы в Тереньгульском районе Ульяновской области, они забалтывают рассуждениями, что для беспокойства у людей нет оснований. Да и завод то ли будет, то ли нет.

Между тем подготовка к строительству идёт. В бюджет области заложены десятки миллионов рублей на различные изыскания. Конкретные суммы названы в ответе на запрос депутата Госдумы, первого секретаря обкома КПРФ Алексея Куринного. Как завод повлияет на экологию и жизнь местного населения? Зачем нужно новое цементное производство, если в полной мере не загружены уже действующие? На эти и другие вопросы власть ответов не даёт.

В ЗНАК протеста жители Подкуровки, Ясашной Ташлы и других сёл разбили палаточный лагерь на предполагаемом месте строительства, установили баннер, на котором очень доходчиво объяснили, почему им не нужен этот завод. И стали активно зазывать к себе в гости губернатора области господина Морозова. Даже песни пели, когда стало холодать: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…»

Вместо губернатора пожаловали защитники правопорядка, хотя их никто не звал. Экстремистов не обнаружили, наркотиков не нашли, призывов к свержению российской демократии не выявили. И

уехали ни с чем. Местным правительственным чиновникам доложили, что люди просто отдыхают на лоне природы. А Морозов на призыв так и не откликнулся.

Затем произошло непредвиденное.

Десятка три борцов с будущим цемзаводом в сопровождении Алексея Куринного и депутата местного парламента Айрата Гибаутдинова пошли к Морозову на приём. Предварительно не записывались — всё равно проигнорируют. И даже подниматься в кабинет к нему не стали, чтобы топотом не нарушать протекающие в правительстве сложнейшие управленческие процессы. Скромненько расположились на первом этаже, поставили палатку, ибо не знали, сколько дней и ночей придётся коротать в ожидании приёма. И снова стали зазывать уже в свой новый лагерь господина губернатора. Охрана, понятно, забегала, появились чиновники областной администрации, на помощь им прибыли крепкие вооружённые ребята. И началось вполне типичное для буржуазного строя общение власти с народом, когда люди пытаются докричаться до чиновников, а им в ответ грозят всяческими неприятностями. Ведь проник народ на режимный объект. Да не просто режимный, а ещё и строго охраняемый. Знаете, что за это бывает?

Сельские жители, конечно, не знают, ведь подобные палаты раньше не посещали. Зато точно знают, что за Морозова недавно на выборах отдали свои голоса. Он обещал служить народу, стоять на страже интересов избирателей, а теперь даже встречаться не хочет.

— Губернатор в отъезде, он работает по своему графику, — сообщили чиновники.

Представители сёл Тереньгульского района за два протестных месяца уже поняли, что они в губернаторский график не вписываются. И ждать Морозова можно бесконечно, поэтому и приехали сами.

Затем на первый этаж к народу спустился председатель правительства области Александр Смекалин и подтвердил:

— Губернатор в командировке.

— Позвоните ему и узнайте, когда приедет к нам в лагерь.

— Звонить не буду. А я в вашем лагере был.

— Ну что толку? Обещал всё выяснить и приехать через неделю. Почему не приехал?

— Я был в Москве… А вы разговаривать спокойно не умеете…

— Довели…

Я сгладил этот диалог, чтобы не дразнить борцов с экстремизмом. Убрал экспрессию, которая вскипала, как волна. Опустил прозрачные намёки, что власть надо гнать в три шеи, если она не хочет разговаривать с народом. Не отразил запоздалое признание ошибки, что не того избрали губернатором.

В заключение председатель правительства призвал народ к спокойствию, ведь это строительство цементного завода — проблема федерального уровня. Когда всё будет решено, тогда с народом и посоветуются. О деньгах, которые выделены из областной казны, понятно, не сказал ни слова. О возможных экологических последствиях промолчал. Почему в полной мере не используются мощности действующих в области цементных заводов, никто не узнал.

Вот так и поговорили…

Потом прибывшие на помощь охране бойцы начали выполнять приказ: выдавливать народ на улицу.

— Сынки, подумайте, на кого вы прёте? — пыталась вразумить их какая-то женщина.

А Куринный предупредил командира, что за насилие над людьми и их избранниками — депутатами областного и российского парламента придётся отвечать. Командир проявил понимание, и выдавливать перестали. К тому времени рабочий день уже закончился, чиновники областной администрации с чувством выполненного долга стали расходиться по домам. Вышли из дома правительства и участники несостоявшейся встречи с губернатором, выражая не вполне интеллигентными словами совершенно другие чувства.

— Мы так и не услышали внятного ответа на наши вопросы. Чиновники темнят, и в народе уже ходят разговоры, что у них есть личная заинтересованность в этом строительстве, — возмущается председатель общественного движения «За благоприятную экологическую среду» Надежда Родионова из Подкуровского сельского поселения.

Личную заинтересованность власть рекомендует понимать как высокое и бескорыстное стремление чиновников снабдить местное население и всю страну цементом высокого качества и в достаточном количестве — по мешку на каждую душу. А народ предполагает, что чиновники за его спиной договорились о своих интересах с иностранной фирмой, которая вкладывает капиталы в этот проект. И теперь ведут разговоры вокруг да около, а губернатор просто боится встречаться с людьми.

Вот уже и в Самаре возникла инициативная группа, которая провела пикет в поддержку требований жителей Тереньгульского района, так что протест будет нарастать.

— В области начался сбор подписей за отставку Морозова, — говорит Алексей Куринный.

Коммунисты предупреждали избирателей, что за этого господина голосовать нельзя, слишком он далёк от нужд народа и его проблем. Но чиновники от «партии власти» уже в который раз убаюкали электорат обещаниями и сладкими речами.

Теперь наступило прозрение.

Просмотров: 177

Другие статьи номера

Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Свидетельствуют воспоминания, лица, дела членов одной семьи

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Пульс планеты
КАРАКАС. В центре венесуэльской столицы, на проспекте Боливара, открыли бюст Владимира Ильича Ленина. На торжественной церемонии выступил президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, отметивший, что идея создания памятника принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Великого Октября, и теперь вождь мирового пролетариата будет стоять рядом с Фарабундо Марти, Аугусто Сандино, Хо Ши Мином и Эмилиано Сапатой. Венесуэльский лидер Николас Мадуро наблюдал за открытием бюста по видеосвязи.
«Политическая волшебница» из Новой Зеландии
Судьба любого политического движения, как известно, во многом зависит от его лидера: личность партийного вождя и стиль его поведения зачастую играют решающую роль в успехе или провале политобъединения. Очередное тому подтверждение — последние события в Новой Зеландии, где к власти после девятилетнего перерыва неожиданно вернулись лейбористы.
Такие разные поляки

В Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.

ТЕПЕРЬ органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объек-тов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Если эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты «прославляют коммунизм», такие памятники должны быть снесены.

Разморозка отношений даёт плоды
Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.
Китай помогает Кубе
В ГАВАНЕ прошла церемония подписания пакета соглашений между КНР и Кубой. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и посол КНР на Кубе Чэнь Си договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в экономической и торговой сферах.
Крест на перспективах

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Покурил «травку» и… на площадку!
В то время как вокруг российских спортсменов продолжаются всевозможные антидопинговые расследования, конечная цель которых, прежде всего с подачи заокеанских «борцов за чистоту спорта», — отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх-2018 или, как минимум, создать большие проблемы с формированием команды и её статусом на Играх, в самих США раздаются призывы ни много ни мало как… легализовать в спорте употребление наркотиков, сообщает sportbox.ru.
На пикет, как на работу

Репортаж из протестной палатки у стен Законодательного собрания

Уже неделю омские дольщики в ежедневном режиме стоят с плакатами у здания областного парламента. О том, что их возмущает бездействие омских чиновников, они заявляют регулярно. Но в этот раз обманутые люди организовали недельный пикет.

Продолжение ритуальных убийств
Требование минюста США к телеканалу «RT-Америка» зарегистрироваться в качестве иностранного агента задело российских парламентариев за живое. Возмущённые этой наглой атакой на святая святых демократии — свободу слова, думцы в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября преисполнились решимостью дать дяде Сэму симметричный ответ.
Все статьи номера